Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Исследование причин преступности - одна из основных задач криминологии на протяжении достаточно длительного периода. Это предопределено прежде всего тем, что анализ закономерностей процессов и явлений, которые детерминируют существование и развитие преступности, позволит сформировать действенную и эффективную систему мер ее предупреждения. Такой подход позволит успешно противодействовать преступности.
Формирование системы методологических подходов к исследованию причин преступности представлено многими авторами. Однако и в настоящее время этот вопрос относится к одним из самых дискуссионных в современной криминологии. Анализ указанных дискуссий делает очевидным то, что сформировать единственно верную систему причин преступности практически невозможно, так как преступления, совершаемые в разное время и разными субъектами имеют очень много отличных причин. Понимание закономерностей процессов и явлений, которые детерминируют существование и развитие преступности, создает базу для формирования эффективной системы мер их предупреждения. В конечном итоге этот процесс позволит успешно противодействовать преступности. Поэтому актуальность темы данного исследования не вызывает каких-либо сомнений.
Степень разработанности проблемы. Как указывалось выше, проблема исследования причин преступности относится к важнейшей в криминологии. Необходимо выделить труды следующих авторов дореволюционного периода, внесших вклад в разработку теоретических аспектов причин преступности М.Н. Гернета, С.К. Гогеля, Н.А. Неклюдова, АН. Радищева, И.Я. Фойницкого и др. Советский период характеризуется тем, что в данный период причины преступности были предметом исследования следующих авторов Ю.М. Антоняна, М.М. Бабаева, А.А. Герцензона, Я.М. Гилинского, П.М. Гришаева, Х.И. Долговой, И.М. Карпеца, М.М. Ковшлева, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунеева, П.П. Осипова, С.С. Остроумова, В.В. Панкратова, А.М. Яковлева и др. На современном этапе развития криминологии также достаточно исследований и причинах преступности: Д.В. Бахирев, Ю.А. Воронина, И.М. Мацкевича, С.Ф. Милюкова В.А. Номоконова, Л.М. Прозументова, А.Л. Репецкой, Д.А. Шестакова и др.
Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается - в рассмотрении теоретико-методологических и практических аспектов изучения преступности в России.
Цель предопределила постановку и решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и признаки преступности;
- дать статистическую характеристику преступности в России;
- исследовать латентную преступность;
- выявить тенденции преступности несовершеннолетних;
- изучить тенденции насильственной преступности;
- определить тенденции преступности в сфере экономической деятельности;
- проанализировать тенденции организованной преступности;
- составить криминологический прогноз преступности в России.
Объект и предмет исследовании. Объектом данного исследования является закономерности функционирования, причины и условия преступности в России на современном этапе. В качестве предмета исследования выступают теоретико-методологические и практические аспекты изучения преступности в России.
Методология данного исследования обусловлена поставленными целью и задачами. В основу исследования был положен диалектический метод, а также общенаучные и частно-научные методы познания. В качестве общенаучных методов исследования использовались анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение и сравнение; в качестве частно-научных - сравнительно-правовой, формально-логический, социологический.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области криминологии, уголовного права, философии, социологии, педагогики, психологии. В качестве источников научно значимой информации использовались также справочная и небная литература, материалы научных и научно-практических конференций, аналитические справки и обзоры, методические пособия и рекомендации.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что полученные результаты могут послужить основой для совершенствования уголовного и иного законодательства в сфере предупреждения преступности, а также в учебном процессе вузов или подразделений вузов юридического профиля при преподавании курса криминологии.
Объем структура данной работы определены целями и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения и списка использованных источников.