ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РОЛИ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ В МУЗЫКАЛЬНОМ РАЗВИТИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1. ХАРАКТЕРИСТИКА МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Развитие — это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому.
Развитие личности — это элемент общего формирования человека, связанный с его сознанием и самосознанием.
Музыкальное развитие - это результат формирования ребенка в процессе активной музыкальной деятельности. При развитии музыкальности психологи советуют учитывать особенности возраста детей.
Музыкальное развитие - это обновление психических процессов, гармонизация воли, чувств, сознания, которые ориентированы на развитие музыкальных способностей с учетом соматической, умственной и умственной деятельности. По своей природе ребенку дается огромный диапазон голосов, например, почти все дети могут скулить, указывая на самый широкий диапазон голоса ребенка, который представляет вокальные способности более чем в две октавы. Однако во время пения ребенок изначально может петь менее чем на октаву, а иногда и не более четверти или пятой части [5,29].
Полноценное музыкальное развитие означает сохранение и развитие того, что ребенок процветал в природе, а также защиту миллионов резервов, предоставленных ему (по мнению Н.П. Дубинина) от небрежного вмешательства взрослых, отягощенных не только позитивным, но и негативным опытом. Урок музыки или уроки музыки должны быть сосредоточены на музыкальном развитии контента, но легкого, интересного, с формой импровизации.
Музыкальное искусство оказывает несомненное влияние на личность ребенка, в своем творческом процессе оно способствует накоплению музыкального тезауруса. Посредством введения в музыкальное искусство человек активизирует свой творческий потенциал, развивает интеллектуальные и сенсорные принципы, и чем раньше эти компоненты будут созданы, тем активнее будет их проявление при ознакомлении с художественными ценностями мировой культуры. Настоящее, прочувствованное и продуманное восприятие музыки - одна из самых активных форм приобщения к музыке, потому что при этом активизируется внутренний, духовный мир, чувства и мысли. Вне восприятия музыка как искусство вообще не существует. Бессмысленно говорить о каком либо воздействии музыки на духовный мир детей, если они не научились слышать музыку как содержательное искусство, несущее в себе чувства и мысли человека, жизненные идеи и образы [8].
К музыкальным способностям относятся индивидуальные психологические свойства человека, обусловливающие исполнения, восприятие, музыкальную память, ритмические качества, обучаемость в области музыки и т.д. В той или иной степени музыкальные способности зачастую проявляются почти у всех людей.
О музыкальных способностях можно сказать, что они представляют собой относительно самостоятельный комплекс индивидуально-психологических свойств. Музыкальные способности могут сохраняться после утраты умственных способностей из-за психических заболеваний, а также могут присутствовать у людей, страдающих слабоумием. Б.М. Теплов сформировал определение музыкальности таким образом: «Музыкальность есть комплекс индивидуально-психологических особенностей, требующихся для занятий музыкальной деятельностью и в то же время связанных с любым видом музыкальной деятельности. Ярко выраженные, индивидуально проявляющиеся музыкальные способности называют музыкальной одаренностью» [22].
Итак, Теплов Б.М. выделяет три вида музыкальных способностей:
1) ладовое чувство - проявляется при восприятии музыки, как эмоциональное переживание, прочувствованное восприятие;
2) музыкально-слуховое представление, включает в себя память и воображение, эта способность, проявляющая в воспроизведении по слуху мелодии;
3) чувство ритма - это восприятие и воспроизведение временных отношений в музыке - это способность активно переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить его.
Музыкальное развитие происходит практически во всех музыкальных мероприятиях, в процессе хорового пения развиваются вокальные и хоровые навыки: дыхание, звукорежиссура, лексика, порядок, ансамбль в процессе выразительного и осмысленного пения. В конце начальной школы это развитие достигает точки, когда дети могут четко выразить музыкальный образ в пении, петь летом, даже мелодичный, интонационно чистый и ритмично точный голос.
Не менее важная проблема в музыкальном развитии заключается в том, что в реальной жизни ребенок нередко развивает свои способности за счет других. И эта развитая способность, подобно течению, мешает ребенку жить полноценной, разнообразной и здоровой жизнью. Классический пример: ребенок, который ходит в музыкальную школу, много играет на пиани