ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ ТЕКСТОВ ЖАНРА «FEATURES» В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
1.1. Медиатекст как объект медиалингвистики
1.1.1. Соотношение понятий текст, медиатекст, медиадискурс
Вопрос о соотношении понятий «медиадискурс» и «медиатекст» актуален и по сей день, так как они являются ключевыми терминами исследований в области медиалингвистики. Однако перед рассмотрением данных терминов стоит проанализировать такое базовое в данном вопросе лингвистическое понятие, как «текст».
Термин «текст» развивается на протяжении многих лет. Лингвистический энциклопедический словарь рассматривает текст, по определению Т.М. Николаевой, как полная последовательность связанных по смыслу символов [Лингвистический энциклопедический словарь: URL].
Н.С. Вагина отмечает, что текст является высшей коммуникативной единицей, так как это законченное информативное и структурное целое, характеризующееся смысловой завершенностью [Вагина, 2003]. И.Р. Гальперин рассматривает текст как «произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, произведение, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых единиц (сверхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, логической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку» [Гальперин, 2007: 18]. Однако, по мнению Е.С. Кубряковой, данное определение стоит уточнить, так как не все тексты завершены или имеют заголовки, или сверхфразовые единицы: например, «Вход запрещен», «По газону не ходить!», «Не мусорить!». Кроме того, существуют не только письменные тексты, но и устные (текст доклада) [Кубрякова, 2004].
В отличие от традиционного в лингвистике определения текста, текст в сфере коммуникации выходит за пределы вербального уровня. С точки зрения медиалингвистики текст рассматривается не только как лингвистическое явление, но и как культурологическое. Так, в своих работах Алан Белл рассматривает определение медиатекста не просто как последовательность слов, которые напечатаны или написаны на бумаге, а включает в понятие медиатекст музыку и звуковые эффекты, голосовые качества и визуальные образы. Другими словами, технологии, используемые для их производства и распространения, являются фактически отражением медиатекстов [Bell, Garrett, 1998].
Т.Г. Добросклонская считает медиатекст объемным многоуровневым явлением, в основе концепции которого лежит органичное сочетание единиц вербального и медийного ряда [Добросклонская, 2014]. Соглашаясь с данным утверждением, Н.А. Кузьмина дает следующее определение данном понятию: медиатекст представляет собой «динамическую сложную единицу высшего порядка, посредством которой осуществляется речевое общение в сфере массовых коммуникаций» [Кузьмина, 2011: 13]. Я.Н. Засурский определяет медиатекст как новый и достаточно ценный коммуникативный продукт, особенность которого заключается в его применении в разных медийных структурах вербального, визуального, звучащего, мультимедийного планов, а также в разных медийных обстоятельствах: газетах, журналах, радио, телевидении, Интернете и мобильной связи [Засурский, 2005]. Объединив все имеющиеся определения медиатекста, Н.М. Стеценко понимает данное понятие как разновидность текста, целевая аудитория которого носит массовый характер, сочетающая в себе вербальные единицы и виды публикаций и имеющая выраженную прагматическую направленность [Стеценко, 2011].
По словам Г.Я. Солганика, медиатекст следует выделить как отдельную разновидность текстов, так как понятие «текст» слишком обобщенное и не может полностью передать специфику медиатекста. Прежде всего стоит отметить, медиатексты рассчитаны на массовую аудиторию, что противопоставляется персональной коммуникации. Из этого следует, что медиатекстам характерно использование определенного комплекса языковых черт, например, отказ от таких уникальных средств выражения, как архаизмы, узкоспециальные слова, варваризмы и т.п., которые могут быть непонятны массовой аудитории. Кроме того, медиатекст обусловливается особым типом автора и специфической текстовой модальностью, то есть происходит многообразное проявление авторского «я» и совпадение производителя речи и ее субъекта. Сущность вышеизложенного сводится к следующему: текст – это иерархически организованная, целостная, связная и завершенная многоплановая структура, а медиатекст – это разновидность данной структуры, принадлежащая массовой информации, со своими спецификами [Солганик, 2005].
В свою очередь, О.В. Красноярова рассматривает данные понятия в