Уровень протекции в процессе воспитания. Речь идет о том, сколько сил, внимания, времени родители уделяют воспитанию подростка. Наблюдаются два уровня протекции: чрезмерная (гиперпротекция) и недостаточная (гипопротекция) .
Гиперпротекция. О гиперпротекции говорим тогда, когда родители уделяют подростку крайне много времени, внимания, когда его воспитание стало центральным делом в жизни родителей, основным, чему посвящена жизнь. Типичные высказывания таких родителей отражают то важное место, которое подросток занимает в их жизни, преувеличенное представление о том, что произойдет, если ему не отдать все силы и время.
Гипопротекция — случай крайне пониженного уровня протекции. Подросток при этом оказывается на периферии внимания родителей, до него «руки не доходят», родителям «не до него». Подросток часто выпадает из виду. За него берутся лишь время от времени, когда случается что–то серьезное.
2. Степень удовлетворения потребностей подростка. Речь идет о том, в какой мере деятельность родителей нацелена на удовлетворение потребностей подростка, как материально–бытовых (в питании, одежде, предметах развлечений), так и духовных (и прежде всего — в общении с родителями, в их любви и внимании). Данная черта семейного воспитания принципиально отличается от предшествующей (типов протекции). Если первая характеризует то, в какой мере родители заняты воспитанием подростка, то вторая — в какой мере они стремятся к удовлетворению его потребностей. Так называемое «спартанское воспитание» — пример высокого уровня протекции (родитель много занимается воспитанием, уделяет ему большое внимание) и низкое удовлетворение потребностей подростка. В степени удовлетворения потребностей также возможны два отклонения .
Потворствование. О потворствовании говорят в том случае, когда родители стремятся к максимальному удовлетворению любых потребностей подростка. Они балуют его. Любое его желание для них — закон. Объясняя необходимость такого воспитания, родители приводят аргументы, являющиеся типичной рационализацией: «слабость» ребенка, его исключительность, желание дать ему то, чего в свое время был лишен сам родитель; то, что подросток растет один, без отца и т. п.
Игнорирование потребностей подростка. Данный стиль воспитания противоположен потворствованию и характеризуется недостаточным стремлением родителя к удовлетворению потребностей подростка. Чаще страдают при этом духовные потребности, особенно потребности в эмоциональном контакте, общении с родителями, в их любви.
Описываемый стиль проявляется в определенных высказываниях родителей, косвенно отражающих их нежелание общаться с подростками, в предпочтении детей, ничего не требующих от родителей.