Актуальность темы в том, что учитывая, что идеальной модели прокуратуры для всех стран мира не существует и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, можно сделать вывод о том, что феномен прокуратуры следует определять в контексте социально-политических условий ее организации и функционирования, с учетом национальных традиций и менталитета общества. Изменение статуса, структуры, задач и функций прокуратуры должно осуществляться гармонично и в рамках социально обусловленной концепции реформирования судебной и правовой систем.
Дискуссии о роли и месте прокуратуры в современной России, начавшиеся в конце 80-х годов прошлого века, не завершены до сих пор. Не решенным остается основной вопрос, который стоял и стоит перед исследователями, занимающимися проблемами прокуратуры, о сущности этого института и его основной функции. Одни авторы полагают, что прокуратура должна оставаться в России в качестве прежде всего надзорной власти, другие уверены, что она должна превратиться исключительно в институт государственного обвинения. К сожалению, ответ на этот вопрос не дает и Конституция Российской Федерации 1993 г. Поиски оптимальной модели прокуратуры в России продолжаются. Споры о прокуратуре являются весьма острыми и носят политический характер. Это связано в немалой степени с тем, что прокуратура, а российская в особенности, по своей сути всегда была институтом консервации общественных отношений, а не реформирования общественного и государственного строя.
Естественно, что в решении основного вопроса о предназначении прокуратуры важная роль принадлежит исследованиям в сфере конституционного, административного и уголовно-процессуального права. Но не меньшее значение имеют и исследования теоретиков и историков права.
В спорах, которые ведут сегодня представители юридической науки и практики, нередко присутствуют аргументы и доказательства исторического характера. При этом следует отметить поверхностное знакомство их участников с историей отечественной прокуратуры. Одной из причин этого является, видимо, недостаточное изучение этого предмета представителями историко-правовой науки.
Впрочем, исторические неточности, которые могут быть допущены сторонниками как той, так и другой модели современного развития прокуратуры, не являются достаточным доказательством их концептуальной ошибочности, хотя и ставят под сомнение выводы, сделанные из ложных посылок.
Изучение истории отечественной прокуратуры должно способствовать выявлению места этого института не только в системе российского самодержавия, но и в современном государственном механизме, а также осветить некоторые аспекты истории смежных институтов - судов, полиции и других.