ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 . Экономическая сущность, содержание и роль финансового планирования в системе управления предприятием
Эффективность деятельности предприятия зависит от многих факторов. К таким факторам можно отнести следующие: с учетом текущего состояния спроса и предложения установить оптимальные объемы нужного товара (есть такое правило: поставка товара в нужном объеме в нужное время и место); выбор эффективной организации производства; рациональное обеспечение ресурсами; структура капитала; формы сбыта и т.д.
Что касается понятия финансового планирования, то в современных учебных пособиях оно характеризуется по-разному.
Например, в экономической энциклопедии, финансовое планирование - это процедура создания системы финансовых планов по различным аспектам деятельности предприятия, которые обеспечивают реализацию финансовой стратегии на будущий период.
Финансовое планирование на предприятие производится для того, чтобы обеспечить его ресурсами с целью воспроизведения деятельности на основе плановых показателей и состояния рынка.
Финансовое планирование дает возможность определить достижимость цели и решаемость поставленных задач с учетом имеющихся возможностей. Также оно дает возможность найти источники денежных средств и их эффективное использование [8, c. 56].
Иными словами, финансовое планирование - это целый ряд планов, включающих в себя как долгосрочные, так и текущие задачи, оно не сводится к расчёту ряда финансовых значений в будущем, а должно выступать в качестве активного инструмента финансового менеджмента.
Обычно выделяют следующие виды финансового планирования:
- стратегическое;
- перспективное;
- бизнес-планирование;
- бюджетирование;
- оперативное.
Стратегическое финансовое планирование служит основным ориентиром для развития компании, в нём сосредоточены долгосрочные перспективы бизнеса, обоснованные варианты всех возможных направлений для дальнейшей деятельности. Стратегическое финансовое планирование предоставляет руководству и персоналу компании документ, который является основополагающим и все меры, управленческие решения должны быть направлены на то, чтобы достичь показателей, обозначенных в стратегическом плане.
Перспективное финансовое планирование необходимо при составлении прогнозов на среднесрочный срок, его цель и задача - обозначить основные показатели по всем видам деятельности.
Бизнес планирование - это вид финансового планирования, конкретизирующий показатели по отдельно взятому проекту. Бизнес-планирование может осуществляться как по внедрению на предприятие нового вида услуг, товаров, так и по открытию нового независимого вида деятельности и проч.
Размах бизнес -планирования по временному ориентиру - от 3 до 5 лет.
Оперативное планирование призвано составлять краткосрочные прогнозы и планы по отдельным операциям, статьям расходов организации, это регулярная деятельность финансовых отделов компаний.
Бюджетирование - это процесс разработки и формирования плановых бюджетов, объединяющих планы руководства предприятий и в первую очередь производственные, маркетинговые и финансовые планы
В процессе финансового планирования каждое предприятие комплексно осуществляет оценку финансов, определяет резервы для улучшения показателей, а также обозначает наиболее эффективные направления и возможности по использованию ресурсов.
Цель финансового планирования на каждом предприятие ставится в зависимости от различных факторов, например, от срока планируемого периода, от текущих финансовых возможностей, от внешних условий (влияние рынка, конкурентов и т.д.).
Схематично цели финансового планирования можно отобразить (см.рис.1)
Рис.1. Цели финансового планирования на предприятие
Из рисунка 1 можно видеть основные 6 целей финансового планирования, однако чаще всего в более широком смысле под целью финансового планирования понимают процедуру обеспечения деятельности предприятия финансовыми ресурсами на предстоящий период.
Основные задачи финансового планирования на предприятии представлены (см.рис.2)
Рис.2. Задачи финансового планирования на предприятие
Исходя из данного рисунка, можно сделать вывод о том, что финансовое планирование заключает в себе достаточно разнообразные задачи, оно выступает одновременно и контролирующим инструментом финансовой системы управления, а также и организационным, информационным.
Также обозначим функции финансового планирования:
- отражает все формы финансовых отношений предприятий на предстоящий период функционирования;
- координирует деятельность всех отделов предприятия, целью которых является повышение стоимости бизнеса;
- преображает стратегические цели предприятия в более конкретизированный вид - в плановые задания на период;
- создаёт базу нормативов для внутреннего контроля финансовой деятельности предприятия;
- создаёт информационную базу для пользователей финансовой информации.
В основу этого процесса заложено тщательно составленное и стратегически верное прогнозирование.
Иначе говоря, оценивается, каким образом те или иные решения, а также внешние факторы могут повлиять на деятельность организации, и какие повлечь за собой последствия.
Планирование деятельности на предприятие можно рассматривать с двух точек зрения:
- с общеэкономической - т.е. с позиций теории фирмы;
- с управленческой - т.е. с позиций функций менеджмента, а в данном случае, финансового менеджмента.
В данном случае планирование заключается в составлении прогнозов для предприятия, а также в использовании данных прогнозов для развития бизнеса.
Практики ведущих компаний России считают, что во многих компаниях всех отраслей экономики, в т.ч. и в некоторых крупных, имеется проблема в финансовом планировании: планы и прогнозы составляются, однако в дальнейшем не применяются в деятельности предприятия, а используются лишь при сравнении данных фактического результата и запланированного.
Такое применение финансового планирования на предприятиях является устаревшим и может дать лишь сведения о том, справилось ли предприятие с запланированными объемами деятельности.
При этом ряд экономистов отмечают, что финансовое планирование, грамотно внедренное на предприятие, даёт ему следующие преимущества:
1) финансовое планирование позволяет своевременно использовать благоприятные условия и возможности для бизнеса в условиях конкурентного рынка;
2) финансовое планирование позволяет выявить текущие проблемы предприятия, а также изыскать возможные ошибки в ведении финансовой отчётности;
3) финансовое планирование мотивирует бизнес к развитию;
4) наличие финансового планирования на предприятие позволяет построить чёткую систему координации действий по структурным подразделениям;
5) финансовое планирование является достаточно подробным источником информации о состоянии бизнеса для пользователей - будь то владельцы, руководители, инвесторы либо другие заинтересованные лица;
6) финансовое планирование позволяет предприятию распределить собственные ресурсы наиболее выгодным и эффективным способом.
Что касается понятия финансового планирования, то в современных учебных пособиях оно характеризуется по-разному.
Например, в экономической энциклопедии, финансовое планирование - это процедура создания системы финансовых планов по различным аспектам деятельности предприятия, которые обеспечивают реализацию финансовой стратегии на будущий период.
Можно сделать вывод, что финансовое планирование на предприятие -это важный и ответственный процесс, который необходим для обеспечения финансовыми ресурсами различных направлений деятельности предприятия.
1.2 Методы и принципы финансового планирования на предприятии
Финансовый план предприятия, как правило, разрабатывается планово - экономическим отделом предприятия или финансовой службой предприятия.
На первоначальном этапе должны быть определены основные цели и задачи, а также основные финансовые индикаторы, такие как виды деятельности, доходы, текущие расходы, прибыль от продаж, рентабельность, финансовые и материальные ресурсы, направления осуществления инвестиций, а также возможные потоки движения денежных потоков на предприятии.
Основные принципы финансового планирование (см.рис.3).
Рис.3. Принципы финансового планирования
В научной литературе рассматривают много различных классификаций.
Классификации завися от многих факторов и признаков.
Так, одна из классификаций зависит от длительности (срока) решения поставленных задач.
Задачи бывают следующие [40, c. 121]:
1) долгосрочные (до одного года до пяти лет);
2) среднесрочные (один год);
3) краткосрочные (несколько месяцев или недель).
Классификация финансового плана в зависимости от планового периода представлен (см.рис.4).
Рис.4. Классификация финансового плана в зависимости от планового периода
Пятилетний финансовый план составляется с разбивкой по годам. Годовой финансовый план составляется с разбивкой по кварталам. Оперативный план составляется с разбивкой по месяцу или неделям.
Краткосрочное планирование, как правило, включает разработку текущих и финансовых планов, а долгосрочное - разработку инвестиционных планов.
Качество разработанных финансовых планов во многом зависит от внешних и внутренних условий осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Внешние условия связаны с макроэкономической средой, в которой функционирует предприятие, то есть со сложившейся экономической ситуацией в стране, на финансовых и товарных рынках.
Стратегическое финансовое планирование является разработкой бюджета по выбранной организацией стратегии.
В стратегическом планировании есть комплекс целей, который состоит из главной цели и подчиненных целей.
Главная цель представляет собой повышение чистой прибыли и обогащение собственника или акционеров компании.
Любая подчиненная цель имеет свою стратегию для ее достижения. Все цели предприятия должны быть сопоставимы с финансовыми возможностями фирмы, т.е. быть достижимой.
В любом стратегическом планировании первым этапом является проведение анализа внешней и внутренней среды предприятия.
Стратегическое планирование составляется обычно не более чем на 5 лет. Стратегический план не расписывается детально, в нем используются укрупненные технико-экономические показатели [21, c. 136].
Финансовый план состоит из следующих документов:
1) инвестиционная программа;
2) стратегия привлечения источников финансирования;
3) выбор целевого коэффициента дивидендных выплат
Внутренние условия напрямую связаны с бизнес- процессами, протекающими на самом предприятии, то есть микроэкономическими факторами. Уровень системы управления также влияет на качество финансового планирования.
На этапе составления финансового плана проводят анализ альтернативных планов развития предприятия, которые формируются на основе прогнозов видов денежного потока.
Только один план может быть использован.
Виды планов развития:
1. План агрессивного развития предприятия (по нему требуются большие
капиталовложения на производство новых товаров и дальнейшее их внедрение на рынок);
2. План развития предприятия (рост объемов производства пропорционально росту рынков сбыта);
3. План постепенного сокращения капиталовложений, объемов производства и ассортимента продукции;
4. План ликвидации предприятия.
Анализ каждого плана происходит с точки зрения прогноза развития. Прогнозы развития предприятия бывают следующие [39, c. 109]:
1. пессимистический прогноз (ухудшение финансового состояния предприятия);
2. вероятный прогноз (наиболее вероятное развитие предприятие);
3. оптимистический прогноз (лучший вариант финансового развития предприятия):
- план агрессивного развития предприятия (по нему требуются большие капиталовложения на производство новых товаров и дальнейшее их внедрение на рынок);
-план развития предприятия (рост объемов производства пропорционально росту рынков сбыта);
-план постепенного сокращения капиталовложений, объемов производства и ассортимента продукции; план ликвидации предприятия.
Во время составления стратегического плана значительное внимание уделяется прогнозу рисков, сопровождающий какой-либо проект.
Производится анализ рисков, выбираются самые приемлемые для предприятия. На основе проведенного анализа разрабатываются пути минимизации этих рисков.
Кроме анализа рисков проводится также анализ чувствительности какого-либо проекта.
В независимости от сферы деятельности организации стратегический финансовый план содержит стандартный пакет документов.
В состав стратегического финансового плана входят:
- прогнозные формы финансовой отчетности
- бюджет капиталовложений
- обобщенная информация об источниках финансирования.
Прогнозные формы финансовой отчетности показывают прогнозный финансовый результат на конец проекта.
Прогнозный финансовый результат должен быть объективным и благоприятным результатом для предприятия.
Бюджет капиталовложений составляется на базе основных направлений деятельности фирмы по каждому виду объекта вложения.
Направления деятельности бывают следующие [41, c. 54]:
-замена активов;
-расширение бизнеса;
-выпуск новых товаров;
-прогнозные формы финансовой отчетности бюджет капиталовложений обобщенная информация об источниках финансирования выход на новые рынки;
-развитие НИОКР;
-обязательные расходы на природоохранные мероприятия и т.д.
Бюджет капиталовложений также включает в себя пояснения с экономическим обоснованием объемов предполагаемых инвестиций и мероприятий, которые нужны для реализации проекта.
Обобщенная информация об источниках финансирования включает в себя следующую информацию:
-информация о доступности и стоимости предполагаемых источников финансирования инвестиций;
-обоснование предлагаемого варианта политики выплаты дивидендов.
Данный раздел стратегического плана является особенно сложным, так как должен учитывать не только собственно возможности предприятия в отношении привлечения денежных средств на разных условиях, но и прогноз экономического развития с одновременным прогнозом развития финансовых рынков.
Поэтому релевантную базу для оценки деятельности предприятия, в условиях динамично изменяющейся внешней среды дает только понимание действительных причин отклонений реальных показателей от ранее запланированных [35, c. 42].
Текущее финансовое планирование входит в состав перспективного плана.
Текущий план является документом, который конкретизирует финансовые показатели финансовой стратегии и финансовой политике по всем аспектам.
Разработка определенных видов текущих финансовых планов позволяют определить на следующий период все источники финансирования для развития предприятия, сформировать структуру доходов и расходов организации, обеспечить постоянную платежеспособность, определить структуру активов и капитала на конец периода реализации проекта.
В процессе разработке планов предприятие может применять разные методы финансового планирования. При этом может использоваться как один, так и несколько методов одновременно.
Применение методов разработки финансовых планов в практике планирования зависит от качества исходной информации, целей и задач планирования, сроков разработки плана, а также уровня квалификации разработчиков.
Финансовые прогнозисты используют различные методы для получения своих оценок (см.рис.5).
Рис.5. Методы финансового планирования
1. Балансовый метод планирования финансовых показателей, который заключается в том, что с помощью метода построения балансов достигается соединение уже имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них.
Этот метод используется при планировании потребности поступлений средств в финансовые фонды - фонд потребления, фонд накопления, распределение прибыли и др. [9, с.227].
Таким образом, балансовая увязка по денежным фондам представлена следующим образом:
Он ? П ? Р?Ок
где - остаток средств фонда на начало планового периода, Он тыс. руб.;
П - поступление средств вфонд, тыс. руб.;
Р - расходование средств фонда тыс. руб.;
Ок - остаток средств на конец планового периода, тыс. руб.
2. Нормативный метод планирования финансовых показателей выражается в том, что на основе загодя установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность организации в финансовых ресурсах и их источниках. Данным нормативом является ставки налогов, ставки тарифных взносов и сборов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребности в оборотных средствах и т.п.
3. Методика технико-экономических расчетов предполагает обоснование плановых показателей на основе утвержденного (принятого) алгоритма. Данный метод используется, если показатели имеют определенную устойчивость во времени и формируют основные условия функционирования предприятия.
Например, этот метод вычисляет постоянные затраты для текущего планирования (за 1 год или квартал). Плановые показатели, рассчитанные методом технико-экономических расчетов, корректируются с учетом уровня инфляции в плановом периоде.
4. Метод экспертной оценки базируется на мнении экспертов по задачам или мероприятиям. Эксперт должен быть квалифицированным специалистом по поставленной задаче, он должен высказать свое мнение об объекте планирования, опираясь на косвенные данные и применяя свой опыт, квалификацию и интуицию.
5. Теперь рассмотрим экономико-математическое моделирование в планировании финансовых показателей, которое выражается в том, что оно позволяет найти количественное выражение взаимных связей между финансовыми показателями и факторами, которые их определяют [10, с.146]. Отметим, что эта связь определяется через экономико-математическую модель.
Определим, что экономико-математическая модель представляет собой весьма точное математическое описание экономического процесса, т.е. представление факторов, которые определяют структуру и закономерности изменений данного экономического явления при помощи математических символов и приемов - неравенств, уравнений, таблиц и т.д. Заметим, что входят в модель только главные факторы.
Типы финансового планирования, отмеченные нами, фактически формируют взаимосвязанные этапы надлежащего планирования. Сначала строится стратегический план, затем он раскрывается в порядке текущего планирования, а затем указывается в оперативных планах.
Для финансового планирования используются различные методы: нормативное, коэффициентное, балансовое, оптимизация плановых решений, экономико-математическое моделирование.
1.3 Проблемы организации финансового планирования на предприятии в современных экономических условиях
Грамотное финансовое планирование на предприятиях (в организациях) выступает важным фактором роста эффективности их деятельности.
Планирование является важной составной частью управленческого процесса в условиях современного рынка: с помощью систем планирования сводится к минимуму неопределенность рыночной среды, свойственные рыночной экономике риски.