Актуальность темы. Нынешняя теория государства и права характерезуеься плюрализмом в вопросе о происхождении государства и права. Многие авторы рассматривали и рассматривают основные теории происхождения государства и права. Справедливо замечая, что: «Государство – явление чрезвычайно многообразное. Причины его возникновения объясняются многими объективными факторами: биологическими, психологическими, экономическими, социальными, религиозными, национальными и другими. Их общее научное осмысление вряд ли возможно в рамках какой-то одной универсальной теории, хотя в истории человеческой мысли такие попытки делались, и довольно успешно.
Опыт исторического развития показывает, что причины происхождения общества и государства следует искать во всей совокупности закономерностей, порождающих индивидуальную и общественную жизнь человека. И здесь главная задача состоит в том, чтобы не отрицать разнообразия научных подходов к предмету исследования, а суметь интегрировать их объективные выводы в общую теорию, объясняющую сущность явления не односторонне, а во всем разнообразии его проявлений в реальной жизни» .
Противоречивые научные представления о происхождении государства и права можно объяснить. Но важно знать, что все они рассматривают человеке как основе государства. В моей работе я остановлюсь лишь на некоторых из них, на более выделяющихся и известные.
Главное внимание в теории государства и права о причинах происхождения государственности и права уделяется двум суждениям. По мнению сторонников первой теории государственность возникла вместе с частной собственностью, вторая называется «неолитической революции». Это суждение рассматривал А. Б. Венгерова, он утверждал, что государственность не существовала в первобытных общинах, а возникла позднее, когда обществу был нужен регулятор отношений между людьми.
В этих суждениях есть общие аспекты. В общем, объектом моего исследования выбраны причины и предпосылки возникновения государства и права.
Степень разработанности темы. Вопросами происхождения государства и права в отечественной и зарубежной юридической литературе традиционно уделялось и уделяется большое внимание. Об этом свидетельствуют, в частности, опубликованные на рубеже XIX-XX веков работы известных российских ученых – юристов, философов: Муромцева С. А. ?Определение и основное разделение права? (М., 1879); Коркунова Н. М. ?Лекции по общей теории права? (СПб., 1904); Трубецкого Е. Н. ?Энциклопедия права? (М., 1906); Шершеневича Г. Ф. ?Общая теория права? т. 1-4 (М., 1910-1912); Михайловского И. В. ?Очерки философии? (Томск, 1914) и других.
О значительном внимании к вопросам теории государства и права в послереволюционный период свидетельствуют также многочисленные монографии по данной тематике, а кроме того – учебники и учебные пособия. В числе последних – работы: Денисова А. И. ?Теория государства и права? (М., 1948); Кареловой М. П., Кечекьяна С. Ф., Федосеева А. С. и Федькина Г. И. ?Теория государства и права? (М., 1955); Мокичева К. А. ?Теория государства и права? (М., 1971) и ряд других учебников и учебных пособий.
Автор данной работы опирался как на труды современных исследователей права, таких как Венгеров А. Б. ?Теория государства и права?, Марченко М. Н. ?Теория государства и права?, Лазарева В. В. ?Теория права и государства?, Кошаниной Т. В. ?Происхождение государства и права: современные трактовки и новые подходы?, использовал материалы периодической печати, опубликованные в журнале ?Основы государства и права?, так и произведение классика марксизма – ленинизма Ф. Энгельса ?Происхождение семьи, частной собственности и государства?.
Цель работы – изучение взглядов на основные причины возникновения государства и права.
В связи с этим перед нами стоят следующие задачи:
1. Раскрыть исторические предпосылки возникновения государства;
2. Выявить древнейшие государственные образования;
3. Рассмотреть основные теории происхождения государства;
4. Проаналезировать ооциальную природу права и отличия права от социальных норм первобытного общества;
5. Охарактеризовать основные пути развития права;
6. Рассмотреть основные теории происхождения права.
Методы исследования. Для всестороннего рассмотрения проблемы использован сравнительно-сопоставительный метод, позволяющий охватить все разнообразие взглядов по вопросу происхождения и сущности государства и права, а также выявить общие закономерности этого процесса.
Структура работы соответствует порядку разрешения стоящих перед нами задач и состоит из введения, двух глав и заключения и списока использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы