Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность владения одной вещью несколькими лицам с определением доли каждого из совладельцев. Право, возникающее в этом случае между совладельцами, называется общей долевой собственностью.
Общая долевая собственность как специфическое правовое явление является предметом оживленных дискуссий в гражданском праве. Несмотря на долгую историю существования, этот институт по сей день вызывает много споров в современной гражданской науке.
Во-первых, это связано с тем, что нет определенного единого мнения по принципиальным вопросам этого института, составляющим его суть. Например, вопрос о содержании и понятии категории как «доля в общем имуществе», вопрос о размере права преимущественной покупки доли, содержании и характере правовых отношений, возникающих между сособственниками и т.д.
Во-вторых, в современном законодательстве имеется тенденция к расширению сферы действия правил общей долевой собственности, в частности за счет включения в круг её объектов общей собственности собственников помещений в многоквартирном доме.
Правовое регулирования общего имущества, совместно используемого собственниками помещений в многоквартирном доме, осуществляется по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищного кодекса Российской Федерации. Но по некоторым вопросам нормы ЖК РФ противоречат нормам ГК РФ.
На территории РФ проходит реформа жилищно-коммунального хозяйства. Одним из самых важных планов этой реформы является организация и развитие самоуправления граждан в жилищно-коммунальном хозяйстве. Учитывая эту концепцию, ЖК РФ закрепил определенные методы управления многоквартирным домом. Регулирование методов управления многоквартирным домом - считается новым в российском жилищном праве.
Данный нормативно-правовой акт решает многие вопросы, касающиеся общей собственности собственников помещений в многоквартирном доме по-новому.
Отношения в жилищной сфере всегда относились к категории социально-значимых, поэтому исследование вопросов управления общим имуществом в многоквартирных домах, выявление всех плюсов и минусов каждого конкретного способа управления, как для потребителя, так и для ресурсоснабжающих, обслуживающих организаций, имеют достаточно большое практическое значение.
Правовые проблемы общей долевой собственности имеют давнюю историю, которая начинается еще с римского частного права. Категории, разработанные римским правом, явились основой для формирования нормативной базы и цивилистических исследований. Вопросы права общей долевой собственности получили освещение в трудах дореволюционных, советских и современных ученых.
На сегодняшнее время можно выяснить дискуссионность проблем общей долевой собственности, в том числе, и общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме.
Целью работы является исследование права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие многоквартирного дома;
- выявить состав общего имущества многоквартирного дома;
- рассмотреть особенности права общей долевой собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
- выделить особенности права общей долевой собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
- охарактеризовать состав и особенности общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
Методологическую основу исследования составляет общенаучный диалектический метод, наряду с которым использованы частнонаучные методы познания: системный, логический, исторический, формально-юридический, лингвистический, сравнительно-правовой. Использование указанных методов в совокупности позволяет исследовать рассматриваемый предмет целостно и всесторонне.
Теоретическую основу данной работы составили труды советских и труды советских и российских цивилистов, в частности: М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, А.В. Бенедиктова, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, Л.Ю. Грудцыной, А.А. Ерошенко, Д.Ф. Еремеева, О.С. Иоффе, В.П. Камышанского, СМ. Корнеева, И.Л. Корнеевой, П.В. Крашенинникова, Р.П. Мананковой, И.Б. Новицкого, В.А. В.А. Рыбакова, А.П. Сергеева, К.И. Скловского, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Г.Ф. Шершеневича и многих других
Основные предложения и выводы, содержавшиеся в работе, основаны на анализе норм Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса, Жилищного кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных нормативных правовых актов и литературы