Глава 1. Общая характеристика безопасности в юридической науке
1.1 Понятие и система национальной безопасности
Национальная безопасность - сложная многоуровневая система. Она состоит из ряда подсистем . Каждый из них уникален, самостоятелен, обладает собственной структурой и логикой развития. Среди основных подсистем - индивидуальная личность, социальная группа, общество, государство, нация . Несколько из них играют особую роль в системе национальной безопасности. Например, человек является одним из основных элементов остальных подсистем национальной безопасности и оказывает на них определенное влияние. Государство в силу своих функций правительства и национальной обороны выступает в качестве связующего звена между внутренним и иностранным аспектами национальной безопасности. Нация с ее богатым этнополитическим спектром является центральным объектом национальной безопасности, а также носителем национального суверенитета и главным создателем, и хранителем национального наследия и добродетели.
Система национальной безопасности в свою очередь сама по себе является элементом макросистем высшего порядка: региональные и глобальные взаимосвязи стран и государств и их отношений с мировой окружающей средой.
Таким образом, национальная безопасность представляет собой систему связей и отношений между индивидуумом, социальной группой, обществом, государством и нацией. Предотвращая и противодействуя внутренним и внешним угрозам, он обеспечивает их стабильное существование, жизненные потребности, способность к саморазвитию и прогрессу.
Соответственно, для обеспечения национальной безопасности государство должно обладать экономической безопасностью, энергетической безопасностью, экологической безопасностью и т.д.
Угрозы безопасности связаны не только с обычными врагами, такими, как другие национальные государства, но и с негосударственными субъектами, такими, как негосударственные субъекты с применением насилия, наркокартели, многонациональные корпорации и неправительственные организации; Некоторые органы власти включают в эту категорию стихийные бедствия и события, наносящие серьезный экологический ущерб .
Меры, принятые для обеспечения национальной безопасности, включают: Использование дипломатии для объединения союзников и изоляции угроз, собирающих экономическую мощь, для облегчения или принуждения к сотрудничеству с целью поддержания эффективных вооруженных сил, осуществляющих меры по обеспечению гражданской обороны и готовности к чрезвычайным ситуациям (включая антитеррористическое законодательство), обеспечивая устойчивость и избыточность критически важной инфраструктуры с помощью разведывательных служб для обнаружения и поражения или предотвращения угроз и шпионажа, а также для защиты секретной информации с помощью контрразведывательных служб или секретной полиции для защиты нации от внутренних угроз.
Защитники социальных норм и традиционных культурных ценностей также часто определяют свою позицию в качестве одного из элементов национальной безопасности.
Таким образом, официальная риторика в отношении сегодняшних международных конкурентов и внешнеполитических угроз также исторически обусловлена. Монголы, татары, крестоносцы, шведы, турки, Наполеон, антибольшевистская коалиция времен Гражданской войны в России, нацистская Германия и сегодня Соединенные Штаты - всегда хотели и по-прежнему хотят покорить Россию из-за ее огромной территории, стратегического геополитического положения и обильных природных ресурсов . В этом отношении все эти враги, прошлое и настоящее, отражаются в одном единственном образе внешнего врага.
Если говорить применительно к законодательству Российской Федерации, то в нем имеются правовые акты, которые не только регламентируют направления стратегической политики в области национальной безопасности, но и закрепляют базовые понятия. Таким образом, можно привести в пример Указ Президента РФ от 31.12.2015 Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» , где в параграфе 1 дано следующее содержание национальной безопасности: «национальная безопасность Российской Федерации (далее - национальная безопасность) - состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации (далее - граждане), достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. Национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность личн