Актуальность темы. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его свободы и права – это высшая ценность [1]. Признание, защита и соблюдение свобод и прав человека является обязанностью государства. Выполнение данной обязанности призвано обеспечивать и уголовно-процессуальное законодательство.
Стадия возбуждения уголовного дела является первоначальным этапом современного уголовного судопроизводства, различные процессуальные особенности которого обуславливают наличие системы гарантий свобод и прав ее участников. К участию на этой стадии привлекаются многие миллионы граждан, свободы и права которых могут быть как-либо неправомерно ограничены. В теории современного уголовного процесса не имеется единого подхода к определению круга участников стадии возбуждения уголовного дела, а также их статуса, без чего просто невозможно гарантировать соблюдение свобод и прав. Также не способствует соблюдению в полной мере свобод и прав участников первоначального этапа уголовного судопроизводства и фрагментарный характер его нормативно-правового регулирования. Дополнения изменения, которые были внесены в УПК РФ [2], в целом, затронули различные процессуальные полномочия следователя, дознавателя, начальника органа дознания, прокурора, руководителя следственного органа, порядок рассмотрения различных сообщений о преступлениях, а также возбуждения уголовных дел, однако не разрешили противоречий, которые препятствуют высокоэффективному обеспечению прав участников стадии возбуждения уголовного дела. Указанные и иные обстоятельства в итоге определили выбор и актуальность темы курсовой работы.
Степень разработанности темы. Стадия возбуждения уголовного дела как предмет исследования в различных аспектах интересовала многих ученых-процессуалистов. В настоящее время разработкой различных аспектов темы занимаются такие ученые и исследователи, как Ванин Д.В., Мочалова В.Л., Прохорова Е.А. и другие.
Источники информации. При написании курсовой работы использовались нормативно-правовые акты РФ, научные труды современных ученых и исследователей, материалы периодической печати, материалы судебной практики, информация сети Интернет.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются между субъектами досудебного производства и лицами, вовлекаемыми в стадию возбуждения уголовного дела.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие отношения, связанные с реализацией и защитой прав и свобод граждан при решении вопроса о возбуждении уголовного дела.
Целью курсовой работы является выявление сущности и специфики обеспечения прав и свобод граждан при решении вопроса о возбуждении уголовного дела.
Задачи курсовой работы:
? определить понятие прав человека, правового статуса и положения личности;
? изучить назначение уголовного судопроизводства;
? рассмотреть возбуждение уголовного дела как стадию уголовного судопроизводства;
? рассмотреть гарантии обеспечения прав и свобод граждан при решении вопроса о возбуждении уголовного дела;
? выделить проблемы обеспечения конституционных прав личности в стадии возбуждения уголовного дела.
Методы исследования: обобщение, классификация, анализ, синтез.
Структура исследования: содержание, введение, основная часть, заключение, список литературы, приложение.