Глава 1. Ценообразование в электроэнергетике
1.1 Цена и ее функции
Одним из основных составляющих рыночной экономики считаются цены, система цен, ценообразование, ценовая политика и стратегия организации и др.
В широком смысле цена является экономической категорией, которая означает сумму денег, за которую продавец желает продать товар, а покупатель согласен его приобрести. Иначе говоря, цена – это денежное проявление стоимости продукции. В случае если условия договора предполагают обмен одного продукта на другой, то второй будет являться ценой первого продукта.
Цена является инструментом коммерческой политики предприятия. Поэтому любое обсуждение правил и методов ценообразования имеет смысл только тогда, когда мы представляем, чего именно хочет добиться предприятие, при установлении цен на свою продукцию или услуги .
Значит, ценообразование является процессом установления цен на услуги или товары. Ценообразование в электроэнергетике – это принципы и определенные механизмы установления цен (тарифов) на электроэнергию и др.
Различаются два наиболее важных вида ценообразования:
? регулируемое государством, существующее в разных вариантах: государственные органы формируют абсолютное значение цен или тарифов или методологию их расчета;
? конкурентное (свободное, рыночное) ценообразование, в этом случае цены устанавливаются на основании спроса и предложения при отсутствии вмешательства регулирующих государственных организаций; но часто государство делает ограничение на конкурентные цены с помощью верхнего и нижнего пределов.
Если регулируемое ценообразование доминирует, то уровень цен конкурентоспособного рынка в значительной мере находится в зависимости от уровня регулируемой цены.
В случае вертикально-интегрированной модели производства почти все цены регулирует государство. Без свободного рынка цены будут далеки от предложения и спроса и устанавливаются категорично.
В итоге распространяются следующие принципы ценообразования: формирование цен или тарифов на основании определения издержек и перекрестного субсидирования.
Ценообразование на основании издержек учитывает введение в цены или тарифы нередко всех расходов, определяемых по факту. В итоге у организаций энергетики понижаются стимулы к росту эффективности, поскольку им возмещают затраты, которые не зависят от эффективности их работы. В данном случае в тарифы и цены может входить инвестиционный компонент – деньги на капитальные вложения, размер которых при отсутствии ограничителей рынка и достоверного определения издержек производства определяют так же свободно.
Перекрестное субсидирование – это искусственное занижение цен или тарифов для населения при помощи их повышения для промышленных предприятий, или искусственное перераспределение прибыли между различными видами функционирования в электроэнергетике.
Перекрестное субсидирование населения определяется обычно политическими суждениями: уклонение от резкого повышения тарифов на электроэнергию, что очень негативно воспринимают избиратели.
1.2 Методы и подходы формирования цен (тарифов) в электроэнергетике
Формирование регулируемых тарифов (цен) в области электроэнергетики производится регулирующими органами согласно целям и принципам государственного регулирования, которые предусмотрены в Федеральном законе «Об электроэнергетике», а также правовыми нормативными актами, в т.ч. регламентирующими правила деятельности розничного и оптового рынков.
Основой регулирования тарифов (цен) является принцип обязательности внедрения раздельного учета предприятиями, которые занимаются регулируемыми видами деятельности, объем продукции или выполняемых услуг, расходов и доходов производства, передача, сбыт электроэнергии и технологическое присоединение предприятия к электрическим сетям.
При регулировании тарифов (цен) используются метод экономически обоснованных расходов (затрат), метод сравнения аналогов, метод