1 Разработка web-сайтов
1.1 Понятие сайта
Web-сайт – это структура связанных между собой web-страниц, расположенных на каком либо сервере. Для обычного пользователя, сайт представляется как какой-либо уникальный адрес, при вводе которого в строку поиска браузера, открывается целостная структура [2].
Каждый сайт, создаётся с какой-либо целью и в связи с этим, он наполняется определённым контентом. Именно по наполненности разным контентом, можно условно разделить сайты на следующие типы:
? сайт-визитка – это выжимка самой главной информации о какой- либо компании, продукте и так далее.
? личный сайт – или личный блог, сайт, созданный человеком, дабы делится какими-либо новостями или мыслями со своими читателями.
? интернет-магазин – сайт, созданный с единственной целью, получать прибыль посредством организации продаж каких-либо товаров.
? корпоративный-сайт – это сайт, содержащий более подробную информацию о какой-либо компании или продукте, содержит контакты, адреса, перечень услуг или товаров компании, штат сотрудников и прочею сопутствующею информацию.
? форумы – сайты где люди обсуждают те или иные темы, которые совпадают с тематикой форума.
Так же помимо каких-либо информационных сайтов, существуют web- ресурсы:
? поисковые системы – предназначены для поиска сайтов или какой-либо информации по запросу, содержащему ключевые слова.
? почтовые ресурсы – специальные сайты, предназначенные для обмена электронными сообщениями между людьми.
? файлообменники – это ресурсы, предназначенные для загрузки на них файлов, с последующей возможностью загрузки их, другими людьми.
Совокупность всех сайтов, представляет собой всемирную мировую паутину. Доступ к любому сайту, осуществляется посредством протокола передачи гипертекстовых документов – HTTP.
1.2 Этапы создания web-сайтов
Создание web-сайта, можно условно разделить на следующие этапы:
? постановка и целей, и задач – этап на котором определяется основные цели и задачи, для которых будет использоваться сайт, то есть для продаж, рекламы, личный блог и так далее.
? создание и проработка технического задания (ТЗ) – документ который составляется в начале работы над сайтом и является основным документом для разработчика. Включает в себя детальные характеристики сайта, такие как дизайн, цветовое оформление, используемые технологии, функционал сайта, общую структуру сайта, количество web-страниц, категории, блоки, технические требования к сайту.
? создание макета дизайна сайта – один из самых важных этапов, ведь дизайн, это то что пользователь видит в первую очередь, и в первую очередь на основе дизайна, пользователь решает использовать сайт или нет. Дизайнер при работе, в первую очередь основывается на техническом задание, во вторую он использует негласные правила и тенденции web- дизайна. Дизайнер как правило работает либо в Photoshop, либо в специализированных программах по типу Figma, эти среды нужны для упрощённой работы верстальщика. Дизайн может дорабатываться до полного утверждения.
? верстка – процесс создания рабочего проекта из дизайн-макета. Верстальщик использует такие инструменты как HTML, для создания каркаса сайта, и CSS для придания дизайна каркасу. Так как дизайнер
работал c PSD или Figma, верстальщик может использовать специализированную программу типа Avocode, для ускорения процесса вёрстки. В конце верстке придаётся адаптивность, для покрытия мобильного трафика.
? программирование сайта – процесс настройки логики работы сайта, например, настройка оплаты, подключение баз данных, настройка регистрации и авторизации для пользователей и так далее.
? тестирование сайта – перед сдачей проекта и последующей загрузкой на хостинг, сайт нужно протестировать на локальном сервере, дабы выявить и исправить возможные баги и ошибки.
? развертка сайта на хостинге – это процесс загрузки и настройки сайта на стороннем хостинге, что бы пользователи могли заходить на него по уникальному адресу.
? сдача проекта заказчику – процесс передачи сайта, т