1. Общая характеристика ИИС
При использовании современных ИТ и КИС возникает проблема информационного обмена между различными участниками ЖЦ изделия (заказчиков, разработчиков, производителей, эксплуатационников и т. д.). При переносе данных из одной автоматизированной системы в другую требуются большие затраты труда и времени дл повторной кодировки, что приводит к многочисленным ошибкам. Разные системы «говорят на разных языках» и плохо понимают друг друга.
Кроме того, по мере усложнения изделий происходит резкий рост объемов технической документации. Сегодня эти объемы измеряются тысячами и десятками тысяч листов, а по некоторым изделиям (например, кораблям) — тоннами. При использовании бумажной документации возникают значительные трудности при поиске необходимых сведений, внесении изменений в конструкцию и технологии изготовления изделий. Возникает множество ошибок, на устранение которых затрачивается много времени. В результате резко снижается эффективность процессов разработки, производства, эксплуатации, обслуживания, ремонта сложных наукоемких изделий. Возникают трудности во взаимодействии заказчиков и производителей, как при подготовке, так и при реализации контрактов на поставки сложной техники.
Системная информационная поддержка и сопровождение ЖЦ изделия осуществляется в интегрированной информационной среде, определяемой как совокупность распределенных баз данных, содержащих сведения об изделиях, производственной среде, ресурсах и процессах предприятия, обеспечивающая корректность, актуальность, сохранность и доступность данных тем субъектам производственно-хозяйственной деятельности, участвующим в осуществлении ЖЦИ, которым это необходимо и разрешено1.
Информация об изделии - это набор данных, которые порождаются и используется на всем его ЖЦ и включают в себя информацию о конфигурации
1 Чекмарев Ю.В. Вычислительные системы, сети и коммуникации, Издательство: ДМК-Пресс, 2009, 103 с
и структуре изделия, характеристики и свойства, организационную информацию (описание процессов, связанных с изменением данных об изделии, необходимые ресурсы - люди, материалы, т.д.), информацию о проведенных контрольных испытаниях, документы, которыми обрастает изделие с момента его проектирования до его продажи и дальнейшего обслуживания, и т.д.
Информационная среда, реализующая три выше перечисленных принципа, называется интегрированной информационной средой (ИнИС), или единым информационным пространством.
Интегрированная информационная среда - это специальным образом организованное хранилище данных, представляющее собой совокупность распределенных баз данных, в которой действуют единые, стандартные правила хранения, обновления, поиска и передачи информации, через которую осуществляется безбумажное информационное взаимодействие между всеми участниками ЖЦ изделия. При этом однажды созданная информация хранится в интегрированной информационной среде, не дублируется, не требует каких- либо перекодировок в процессе обмена, сохраняет актуальность и целостность. Включает инфраструктуру, средства и протоколы взаимодействия.
Интегрированная информационная среда, в соответствии с концепцией CALS, представляет собой модульную систему, в которой реализуются следующие базовые принципы2:
-прикладные программные средства отделены от данных;
-структуры данных и интерфейс доступа к ним стандартизованы;
-данные об изделии, процессах и ресурсах не дублируются, число ошибок в них минимизируется, обеспечивается полнота и целостность информации;
-прикладные средства работы с данными представляют собой, как правило, типовые коммерческие решения различных производителей, что обеспечивает возможность дальнейшего развития информационной среды.
2 Бройдо В. Ильина О. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации, изд. - Питер, 2011, 169 с
В рамках хранилища каждое приложение может на основе уже существующей общедоступной информации создавать новый тип данных, также доступный всем элементам системы. Однако ИнИС - это не только хранилище, но и единый механизм управления доступом, позволяющий предоставлять разным группам пользователей различный объем данных. ИнИС