Глава 1. Описание предметной области.
1.1 Описание проекта
Суши-бар — это заведение общественного питания с японской кухней, основным блюдом которого являются роллы и суши.
В работе рассматривается проект Суши-бара (ресторан). Ассортимент:
Суши/роллы, Горячие блюда, Холодные напитки, Горячие напитки, Прочее.
Режим работы: c 10-00 до 0-00, 7 дней в неделю Бизнес-модель: Высокая наценка на услуги
Ключевой фактор успеха: Гарантия хорошего качества еды и обслуживания
Масштаб бизнеса: малое предприятие Характеристика бизнеса:
Небольшой суши-бар (ориентировочно 35 посадочных места). Кроме руководителя, который занимается организационными и административными функциями, нанимаются 3 повара, 3 официанта и 2 бармена/бариста.
При необходимости вызывается уборщик на основе сдельной оплаты. Примерная необходимая площадь помещения – 100 кв.м., из которых 55 отведено под потребительскую зону, 25 – под
приготовление.
Основные капитальные вложения для старта (не считая ремонта помещения) – это закупка и установка необходимого оборудования. Из специализированного оборудования – это электроплита, духовой шкаф, жарочная поверхность, суши-кейс (витрина), рисоварка, холодильное оборудование и т.п.
Адрес: Москва, Хабаровская, 15
Зона обслуживания В пределах микрорайона - 1000 метров от места размещения бизнеса
Количество
потребителей Жители домов - 75 021 Необходимая площадь 100 м2
в т.ч. площадь обслуживания 55 м2, 34 места Инвестиции
Объем вложений, тыс. руб 2 852 Срок окупаемости, мес 31
Рентабельность инвестиций за 5 лет, 358% Чистый денежный доход за 5 лет, тыс.
руб 6629
Внутренняя норма доходности, 65%
1.2 Описание бизнес-процессов веохного уровня
Бизнес-процессов на верхнем уровне для того, чтобы понять, какие бизнес-процессы есть в компании и как их можно классифицировать, необходимо разделить их на три группы:
процессы управления - предназначены для управления и развития основных бизнес- процессов (управление маркетингом, управление качеством, управление снабжением и т.д.)
основные бизнес-процессы - процессы, которые отражают целевую деятельность организации, т.е. производят товары или услуги, имеющие ценность для потребителя (снабжение, производство, продажи и т.д.)
процессы обеспечения - процессы, которые обеспечивают выполнение основных процессов (юридическое обеспечение, ИТ-поддержка, административно-хозяйственная процессы, которые обеспечивают выполнение основных деятельность и т.д.)
Также в некоторых классификациях добавляют процессы развития. К таким процессам относят: привлечение инвестиций, совершенствование стратегии и др., но, как правило, такие процессы можно отнести к управленческим процессам.
Как одна из характеристик японского кейтеринга, суши имеют красивую и изысканную форму и уникальный метод обработки полного вкуса. Попробуйте его богатую культуру питания. Он имеет непреодолимый пищевой шарм для потребителей. Далее проанализируем модель бизнес- процессов веохного уровня суши-бара.
Построение суши-бара бизнес-процессов. В проекте по описанию и оптимизации деятельности организации целесообразно разработать бизнес- процессов схему на самом верхнем уровне - уровне компании в целом. При выделении бизнес-процессов разрабатывается дерево бизнес-процессов, в котором процессы классифицируются на основные, обеспечивающие и управленческие. Основной задачей данной классификации является
облегчение работы по выделению процессов, снижение вероятности пропуска важных процессов, а также наглядное представление выделенных бизнес- процессов, разбитых на небольшие группы.
Рисунок 1 – модель верхнего уровня
Суши-бар - это ресторан с японскими вращающимися суши. В традиционных японских блюдах суши. Характеристики