1. Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа расчетов с дебиторами и кредиторами
1.1. Понятие, сущность и виды дебиторской и кредиторской задолженности
Анализ расчетов дебиторской и кредиторской задолженности, на предприятиях отражены в работах ряда отечественных ученых: Я.В. Соколова, Н.П. Кондракова, А.А. Володина Д.И. Бланка, С.П. Безруких, В.Б. Ивашкевич и других. Эти работы заложили основу для детализации и более глубокого понимания данного вопроса.
В процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности организации заключают различные виды сделок и выполняют обязательства, предусмотренные законодательством. Иначе говоря, вступают в разные виды отношений с третьими лицами. В результате у организации появляются обязательства, которые оцениваются в денежном эквиваленте и обязаны исполняться.
В период этих взаимоотношений организация ведет расчеты как с кредиторами – с поставщиками и внебюджетными фондами, так и с дебиторами – покупателями, плательщиками и другими.
Дебитор – юридическое или физическое лицо с денежной или имущественной задолженностью перед нашей организацией.
Кредитор – юридическое или физическое лицо, перед которым имеется задолженность конкретной организации.
В зависимости от того с чей стороны появляются обязательства – со стороны данной организации или же со стороны других организаций по отношению к ней, то задолженность будет считаться или дебиторской, или кредиторской. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью контролируется оборачиваемостью денежных средств между организациями. Ускорение этого процесса рассматривается как положительный показатель.
Дебиторскую и кредиторскую задолженности при этом разделяют на две группы: долгосрочную и краткосрочную. (Рисунок 1)
Такое деление дебиторской задолженности на долгосрочную и краткосрочную важно при анализе активов предприятия, сроках их оборачиваемости. Важно заметить, что разбалансированность сумм дебиторской и кредиторской задолженности один из внешних признаков банкротства предприятия.
Рисунок 1 – Дебиторская и кредиторская задолженность
Дебиторская задолженность – задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации.
При продаже организацией продукции, товаров, выполнения работ и оказании услуг, выдаче в подотчет денежных сумм своим работникам, формировании уставного капитала (например, при подписке на акции) у нее возникает дебиторская задолженность. Контрагентов, имеющих обязательства перед данной организацией, принято называть дебиторами. [14]
Дебиторская задолженность представляет собой активы организации, характеризующие величину принадлежащих ей денежных средств, временно находящихся у других лиц. Если деятельность организации протекает в нормальном режиме, то сумма дебиторской задолженности в будущих периодах будет трансформирована в денежные средства.
Рисунок 2 – Случаи возникновения дебиторской задолженности
Четкая организация расчетов с дебиторами за поставленные ценности, выполненные работы, оказанные услуги оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и ритмичность поступления денежных средств.
Кредиторская задолженность – задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам – кредиторам.
Рисунок 3 – Возникновение кредиторской задолженности
Кредиторская задолженность – важная часть имущества организации. Данная часть имущества – это долги организации в виде чужого имущества или чужих денежных средств, находящиеся в пользовании организации-должника. При этом у неё возникают определенные обязательства перед кредиторами о возврате имущества или расчетах за него денежными средствами. Кредиторы имеют право требования возврата данной задолженности при невыполнении договорных обязательств.
Дебиторскую и кредиторскую задолженность отражают в бухгалтерском балансе по их видам.
Переход к рыночным отношениям сделал учет расчетов с дебиторами и кредиторами одним из наиболее важных показателей при рассмотрении деятельности организации.
Большинство расчетов между организациями производится с помощью различных банковских операций без использования наличных денег в обороте. Денежные средства перечисляются в безналичном порядке переводом со счета плательщика на счет получателя. [15]
Классификация дебиторской и кредиторской задолженности по отражению в разделах баланса и в привязке к Плану счетов бухгалтерского учета отражена в таблице 1.
Рисунок 4 – Виды дебиторской и кредиторской задолженности по классификационным признакам
Таблица 1 – Классификация дебиторской и кредиторской задолженности
Номер счета Актив Пассив
II РАЗДЕЛ « ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ» V РАЗДЕЛ «КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»
Дебиторская задолженность Кредиторская задолженность
60 Отправлен продавцу аванс Задолженность перед поставщиками и подрядчиками
62 Сумма от продажи товара, за который покупатель должен деньги Компания перечислила аванс
68 Величина налоговых переплат (или излишек по уплаченному сбору) Имеются не погашенные долги по налогам и сборам
69 Излишне выплаченные деньги по взносам (на пенсию, медстрах, соцстрах) Невыплаченные страховые взносы
70 Кто-то из сотрудников должен компании (удержание из заработной платы) Работникам не выдана заработная плата
71 Долг подотчетника Долг подотчетнику
73 Работнику выдан займ, либо кому-то из служащих предстоит покрывать нанесенный фирме ущерб Обязательства перед физическими лицами
75 Учредители должны внести деньги в уставный капитал Обязательства перед учредителями
76 Прочие долги Прочие задолженности
На основании вышеизложенного видно на сколько важен грамотный подход к анализу бухгалтерского учета. Четкость отражения данных в бухгалтерских проводках дает ясную и прозрачную картину хозяйственной деятельности предприятия.
1.2. Нормативно-правовое регулирование и задачи бухгалтерского учета расчетов с дебиторами и кредиторами
Ведение бухгалтерского учета расчетов с дебиторами и кредиторами осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению – Закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету, другие носят рекомендательный характер – план счетов, методические указания.
К главным законодательным источникам регулирования расчетов относятся:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ;
4. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» №86-ФЗ;
5. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от №395-1;
Нормативные документы подразделяются на четыре уровня в зависимости от назначения и статуса. [20]
К перовой группе относятся законодательные документы:
• Гражданский кодекс;
• Налоговый кодекс;
• Федеральные законы;
• Указы Президента Российской Федерации;
• Постановления правительства Российской Федерации.
В III разделе ГК РФ с 21 по 26 главы раскрываются общие положения об обязательствах.
ГК РФ определяет обязательство как отношение, в силу которого должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности. Общие основания прекращения обязательств установлены в ст.407 – 419 ГК РФ. Некоторые основания прекращения обязательств:
• надлежащее исполнение (ст. 408 ГК РФ);
• зачет (ст. 410 ГК РФ);
• новация (ст. 414 ГК РФ);
• прощение долга (ст. 415 ГК РФ);
• Ликвидация юридического лица, являющегося должником или кредитором в обязательстве, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (ст. 419 ГК РФ).
В главе 46 ГК РФ приводятся общие положения о расчетах, формы безналичных расчетов. [2]
«Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом». [2]
«При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота».
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая).
«Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией». [3]
«Безнадежными долгами (долгами, не реальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации». [3]
Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет:
• Состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность;
• Правовые основы бухгалтерского учета;
• Содержание, принципы и организацию бухгалтерского учета;
• Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности. [5]
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях №195-ФЗ гласит: незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. [1]
К предприятию, ведущему денежные расчеты с населением, при отсутствии ККТ предусмотрены следующие санкции:
на юридические лица наложение штрафа в размере от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.
Федеральный закон №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
Если у организации возникает задолженность в иностранной валюте, то она должна быть пересчитана в рубли. Пересчет производится по официальному курсу ЦБ России на дату отражения этой задолженности в бухгалтерском учете. Поскольку курс рубля по отношению к другим валютам постоянно изменяется, при переоценке задолженности в учете предприятия возникают курсовые разницы. На сумму отрицательной курсовой разницы увеличивается кредиторская задолженность перед поставщиком. Данные отношения регулируются валютным законодательством. [7]
Ко второму уровню нормативного регулирования бухгалтерского учета относят группу нормативных документов, устанавливающих по отдельным разделам учета базовые правила ведения бухгалтерского учета – стандарты по бухгалтерскому учету.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета на предприятии и составления отчетности.
Согласно п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, проценты по коммерческому кредиту, полученному при приобретении имущества, включаются в балансовую стоимость этого имущества. Данный порядок применяется при покупке материалов, товаров, основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг и иного имущества. Таким образом, проценты по коммерческому кредиту увеличивают сумму кредиторской задолженности перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг). Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ требует так же, чтобы неиспользованные суммы резерва, созданного в предыдущем году, присоединялись к прибыли отчетного периода. [8]
Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» гласит: сумма дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком). Если цена в договоре не предусмотрена и не может быть установлена исходя из его условий, то для определения величины дебиторской задолженности принимается цена, по которой организация обычно определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг). При продаже продукции или товаров (выполнении работ, оказании услуг) на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, дебиторская задолженность отражается с учетом начисленных процентов. [11]
Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций. [10]
ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» и ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» утверждает, что организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской информации.
ПБУ 3/2006 Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, устанавливает порядок пересчета стоимости активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в рубли, правила их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. [3]
ПБУ 10/99 «Расходы организации» дает следующее определение расходам: «расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг». [12]
Положение о правилах осуществления перевода денежных средств №383-П регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте РФ и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством, определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов, а также устанавливает правила проведения расчетных операций по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), в том числе открытых в Банке России, и счетам межфилиальных расчетов. [4]
Распространяется на следующие формы безналичных расчетов:
• расчеты платежными поручениями;
• расчеты по аккредитиву;
• расчеты чеками;
• расчеты по инкассо.
Регулирует расчетные документы, порядок их заполнения, отзыва и возврата.
К третьей уровню нормативного регулирования бухгалтерского учета относятся методические документы:
• инструкции;
• рекомендации;
• методические указания.
Они используются при разработке положений на этапах регулирования системы нормативных документов.
Для учета расчетов с дебиторами и кредиторами предназначены счета из VI раздела «Расчеты» Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. [9]
Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.
Счет 63 «Резервы по сомнительным долгам» – обобщение информации о резервах по сомнительным долгам.
Счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» показывают задолженность бюджета и внебюджетных фондов, в связи с переплатой по налогам, сборам и взносам, а также суммы пособий по социальному страхованию, требующие возмещения.
Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» предполагает задолженность работников в сумме излишне выплаченной заработной платы.
Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» обобщает информацию о полученных работником средствах на административно-хозяйственные и прочие расходы.
Счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» обобщает информацию о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов с подотчетными лицами и заработной платой.
Счет 75 «Расчеты с учредителями» отржает синтетический учет операций по расчетам с учредителями.
И наконец, счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предполагающий обобщение информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами.
Письмо Минфина РФ №142 «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги».
В данном письме Министерства финансов Российской Федерации устанавливается порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги. [14]
Приказ Минфина РФ №49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
Методические указания устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов.