1. Литературный поиск и обзор конструкций
1.1. Характеристика продукта (батончики мюсли)
Многие приверженцы здорового образа жизни и сбалансированного питания отдают свое предпочтение такому продукту как мюсли. История мюсли началась в 1900 году, когда швейцарский врач Максимилиан Беннер изобрел продукт для рациона лечебного питания своих пациентов [1]. Свое оригинальное название мюсли получили благодаря немецкому слову mus, что в дословном переводе означает «пюре».
Пик популярности мюсли пришелся на 60-е года XX столетия, когда продукт стал востребован по всей Европе. В наше время мюсли все также пользуются спросом. Существует большое количество разнообразных видов мюсли. Современные потребители предпочитают такой вид, как батончики мюсли. Состав батончиков мюсли не отличается от классического вида продукта.
Главной особенностью батончиков мюсли является внешний вид или форма выпуска продукта. Стоит отметить, что калорийность батончиков мюсли может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта.
В состав батончиков входят хлопья (овсяные и кукурузные), зерна злаков (как правило, цельные зерна), разнообразные орехи, семечки, изюм, курага, чернослив, черноплодная рябина, цукаты, сушеное яблоко и другие ягоды и фрукты. Кроме того, они содержат много минералов, полезных кислот, клетчатки, лецитин и целый комплекс витаминов [3].
Помимо того, в процессе приготовления батончиков мюсли могут быть использованы другие ингредиенты, например, орехи, шоколад или карамель.
Батончики мюсли позиционируются на рынке как продукт, который не содержит холестерина, поскольку в их состав входят исключительно растительные жиры с высоким уровнем жирных полиненасыщенных кислот и витамина Е. Считается, что продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит магний, кальций, калий, железо, витамины группы В. Батончики можно употреблять с множеством различных напитков: чаем, кофе, молоком, кисломолочными продуктами, соками. Кроме того, батончики мюсли – это отличный продукт для похудения или контроля веса. Фруктоза и злаки, входящие в состав продукта, содержат в себе природное пищевое волокно, которое благотворно влияет на развитие полезных бактерий в пищеварительном тракте, связывает и выводит шлаки и токсичные элементы из организма, улучшает работу кишечника [2].
Батончики мюсли предназначены для людей, которые предпочитают исключительно натуральные продукты.
Батончики мюсли очень удобно брать с собой в дорогу, ведь каждый из них находится в индивидуальной упаковке и не занимает много места.
Они отлично подходят тем, кто [6]:
1) хочет сохранить красоту и здоровье, худеет с помощью мюсли;
2) активно занимается спортом;
3) восстанавливается после болезни;
4) испытывает недостаток витаминов и микроэлементов;
5) хочет утолить чувство голода не только вкусными, но и полезными продуктами.
Поскольку батончики мюсли, занимают в настоящее время нишу полезного продукта с отличными вкусовыми качествами, их производство является довольно перспективным видом бизнеса.
При этом следует отметить, что средний уровень калорийности батончиков мюсли составляет около 416 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.
Уникальную пользу батончиков мюсли производители советуют использовать в диетическом и спортивном питании.
Однако, многие врачи говорят о том, что как таковой пользы продукт не приносит. Мало того имеются сведения о наличии вреда батников мюсли для человеческого организма. В результате последних исследований было обнаружено, что вред батончики мюсли наносят гораздо больший, чем сладкая газировка. Главный минус батончиков мюсли в большой калорийности продукта.
При этом батончики мюсли ненадолго насыщают организм энергией. Получается, что батончики мюсли содержат большое количество так называемых «пустых» или бесполезных калорий. Поэтому не стоит увлекаться высококалорийными батончиками мюсли, тем более людям, страдающим лишним весом или в процесс активного похудения [3].
Усредненная энергетическая ценность продукта Батончики мюсли (Соотношение белков, жиров, углеводов) [2]:
1. Белки: 6 г. (~24 кКал)
2. Жиры: 14 г. (~126 кКал)
3. Углеводы: 56 г. (~224 кКал)
4. Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|30%|54%
Технология производства батончиков мюсли практически полностью автоматизирована, но требует постоянного визуального контроля над рабочим циклом, состоящим из нескольких этапов [2]:
1. Подготовка ингредиентов и формирование рецептурной массы. Сухие ингредиенты смеси очищаются от посторонних примесей и мусора, после чего смешивают их в определенной рецептурой дозировке. Злаковые батончики на небольшом производстве просеиваются и смешиваются вручную. Если устанавливается высокопроизводительная линия, то необходимо использование автоматизированного дозатора компонентов с миксером.
2. Приготовление связующего инвертного сиропа и основного сиропа на его основе. Инвертный сироп готовится на основе сахарозы с лимонной кислотой (до 80%), после чего в него добавляется патока, мед и влагоудерживающий глицерин либо растительное масло (основной сироп), которые вывариваются до загустения массы при температуре до 130°С.
3. Смешивание сиропа с сухой массой мюсли. Смешивание происходит в миксере периодического действия. В горловину смесителя добавляется сухая масса и заливается горячий (до 70°С) сироп, быстро перемешиваются, и густая конфетная масса подается в отсадочный бункер, где двумя большими валами раскатывается в пласт.
4. Формование. Застывающий пласт конфетной массы разрезают дисковыми ножами вдоль, в результате чего получаются длинные ленты продукта шириной до 30 мм.
5. Охлаждение. По ленточному конвейеру будущие батончики поступают в охладительный туннель (камеру), где охлаждаются в течение 10 минут. В процессе остывания наполнитель (злаки семечки, орехи) всплывают на поверхность плитки.
6. Нарезка и глазировка. Охлажденные полосы мюсли нарезаются на равные бруски длиной 100 мм, после чего отправляются на глазировку.
7. Упаковка батончиков. Нарезанные плитки мюсли поступают в упаковочную машину, где автоматически упаковываются и герметично запаиваются.
На этом процесс изготовления батончиков мюсли завершен. Упакованная продукция укладывается в транспортную тару (картонные коробки) и отправляется на склад для хранения или на прилавок магазина.
1.2 Характеристика сырья, применяемого для производства батончиков мюсли. Основные способы подготовки сырья
Основными компонентами для производства батончиков мюсли являются злаки и фрукты, как указывалось выше.
Кроме основного сырья используются и дополнительные ингредиенты, позволяющие формировать структуру: растительные жиры, патока, сиропы инвертного сахара [3].
Злаки, входящие в состав батончиков, - это мюсли, т.е. злаки прошедшие предварительную обработку для пригодности потребления.
Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Основные составляющие успеха предприятия по производству мюсли- высокое качество продукции, а также создание торговой марки и ее раскрутка до состояния бренда.
Определяющим фактором конкурентоспособности являются качество сырья. Особых проблем с поставками сырья отечественные производители мюсли сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев.