Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Автоматизированная линия по производству мюсли-батончиков

Workhard 300 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 37 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 30.12.2021
Введение Актуальность. В наше время ритм жизни человека становится все более напряжённым, тем самым возрастает спрос на продукты для «быстрого перекуса». При этом потребители обращают внимание на полезные свойства. В последнее время ассортимент функциональных пищевых продуктов расширяется, среди них большой популярностью пользуются мюсли-батончики. Мюсли-батончики являются углеводным продуктом, так как основным сырьем являются злаки, хлопья овса, пшеницы, ржи в различных сочетаниях. С ними в организм человека попадают пищевые волокна. Эта особенность дает возможность рекомендовать этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холестеринового обмена, другими нарушениями обмена веществ. Хлопья или зерна обрабатывают инфракрасными лучами, что дает готовому продукту возможность употребления без кулинарной обработки, в сыром виде. Основные ингредиенты рецептуры можно смешивать с сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и т. д. Комбинации таких добавок могут быть чрезвычайно разнообразны. В этом смысле мюсли выгодно отличаются от других пищевых концентратов высоким содержанием комплекса полезных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов Целью данной работы является рассмотрение автоматизированной линии по производству мюсли батончиков. Задачи работы: 1) провести литературный поиск и обзор конструкций на тему производства мюсли батончиков; 2) рассмотреть оборудование линий по производству мюсли батончиков; 3) разработать технологическую линию по производству фруктово-ореховых мюсли-батончиков.
Введение

Введение Актуальность. В наше время ритм жизни человека становится все более напряжённым, тем самым возрастает спрос на продукты для «быстрого перекуса». При этом потребители обращают внимание на полезные свойства. В последнее время ассортимент функциональных пищевых продуктов расширяется, среди них большой популярностью пользуются мюсли-батончики. Мюсли-батончики являются углеводным продуктом, так как основным сырьем являются злаки, хлопья овса, пшеницы, ржи в различных сочетаниях. С ними в организм человека попадают пищевые волокна. Эта особенность дает возможность рекомендовать этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холестеринового обмена, другими нарушениями обмена веществ. Хлопья или зерна обрабатывают инфракрасными лучами, что дает готовому продукту возможность употребления без кулинарной обработки, в сыром виде. Основные ингредиенты рецептуры можно смешивать с сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и т. д. Комбинации таких добавок могут быть чрезвычайно разнообразны. В этом смысле мюсли выгодно отличаются от других пищевых концентратов высоким содержанием комплекса полезных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов Целью данной работы является рассмотрение автоматизированной линии по производству мюсли батончиков. Задачи работы: 1) провести литературный поиск и обзор конструкций на тему производства мюсли батончиков; 2) рассмотреть оборудование линий по производству мюсли батончиков; 3) разработать технологическую линию по производству фруктово-ореховых мюсли-батончиков.
Содержание

Содержание Введение 3 1. Литературный поиск и обзор конструкций 4 1.1. Характеристика продукта (батончики мюсли) 4 1.2. Характеристика сырья, применяемого для производства батончиков мюсли. Основные способы подготовки сырья 7 2. Патентный обзор………………………………..…………………………….13 2.1 Кондитерское изделие "energy+" - RU №240009………...………....13 2.2 Состав и способ приготовления кондитерского батончика «Мюсли» - RU №2270581…………………………………………………….…...…..13 2.3 Зерновой батончик, содержащий аминокислотный витаминно- минеральный комплекс, и способ его производства - RU №2468606...14 2.4 Низкокалорийный пищевой батончик – RU №2383207 C2………..14 2.5 Низкокалорийный пищевой батончик – RU № 2538114 C1…..…..15 2.6 Способ производства сухой питательной смеси на зерновой основе - RU № 2196452 C2....................................................................................16 3. Характеристика линий для производства батончиков 17 3.1. Описание линии производства батончиком методом экструзии 17 3.2. Описание линии производства батончиком методом формования 21 4. Оборудование линий по производству мюсли батончиков 25 4.1. Линия FET-FD 26 4.2. Экструдер для производства батончиков компании ТАУРАС- ФЕНИКС 28 4.3. Линия для производства батончиков мюсли 350 29 5. Разработка технологической линии по производству фруктово-ореховых мюсли-батончиков 32 Заключение 34 Список использованных источников 36
Список литературы

Список использованных источников 1. Аверченков В. И. Автоматизация проектирования технологических процессов: учебное пособие / В.И. Аверченков. - М.: "ФЛИНТА", 2018. – 383 c. 2. Богушева В. И. Технология приготовления пищи / В.И. Богушева. - М.: Феникс, 2016. – 384 c. 3. Бондаренко А. Пищевая и перерабатывающая промышленность: интеграция в мировой рынок // Экономист. – 2018. - № 5. – С. 84-91. 4. Ботов М. И. Лабораторные работы по технологическому оборудованию предприятий общественного питания. Учебное пособие / М.И. Ботов, В.Д. Елхина. - М.: Лань, 2015. – 160 c. 5. Брюханов В.Н. Автоматизация производства. / В.Н. Брюханов. — М.: Высшая школа, 2016. — 367 c. 6. Васильева И. В. Технология продукции общественного питания. Учебник и практикум / И.В. Васильева, Е.Н. Мясникова, А.С. Безряднова. - М.: Юрайт, 2016. – 416 c. 7. Виноградов В.М. Автоматизация технологических процессов и производств. Введение в специальность. Учебное пособие / В.М. Виноградов, А.А. Черепахин. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. – 192 c. 8. Драгилев А.И. Технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское. - М., 2016. – 336 с. 9. Жекова О.А. Особенности инновационного процесса в отраслях пищевых производств // Пищевое производство. – 2015 - № 12 – С. 26-28. 10. Иванова В.Н. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры будущего развития. Учебное пособие / В.Н. Иванова, С.Н. Серегин. - М.: Финансы и статистика, 2017. – 568 c. 11. Калиева З. Ж. Анализ технологий производства фруктовых батончиков / З. Ж. Калиева, Ф. Х. Смольникова, Ж. М. Атамбаева, М. Б. Ребезов // Техника. Технологии. Инженерия. — 2016. — № 1 (1). — С. 67-69. 12. Костылева О.Ф. Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов // Пищевая промышленность. – 2015 - № 9 – С. 86-88. 13. Липатова Л.П. Технология продукции общественного питания. Лабораторный практикум / Л.П. Липатова. - М.: Форум, 2018. – 230 c. 14. Магомедов М.Д. Методика оценки конкурентного потенциала предприятий пищевой промышленности // Пищевая промышленность. – 2015 - № 11 – С. 32-34. 15. Мезенова О. Я. Проектирование поликомпонентных пищевых продуктов. Учебное пособие / О.Я. Мезенова. - М.: Проспект Науки, 2015. – 224 c. 16. Патент РФ № 2560950 от 20.08.2015 Фруктово-ягодные снеки и способы их производства. / Минаева М. А. — М., 2015. 17. Патент РФ № 2583083 от 10.05.2016 Композиция для производства фитнес-батончиков. / Тарасенко Н. А., Архипов В. Ю. — М., 2016. 18. Резниченко И.Ю. Мюсли-батончики функционального назначения/ Резниченко И.Ю., Драгунова И.А.//Пищевая промышленность, 2018. - №8. – С. 34. 19. Ромашкова А. П. Ценность злаковых батончиков-мюсли в питании человека / А. П. Ромашкова // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 587-589. 20. Соколов В. Автоматизация технологических процессов пищевой промышленности / В. Соколов. - М.: Агропромиздат, 2016. – 445 c.
Отрывок из работы

1. Литературный поиск и обзор конструкций 1.1. Характеристика продукта (батончики мюсли) Многие приверженцы здорового образа жизни и сбалансированного питания отдают свое предпочтение такому продукту как мюсли. История мюсли началась в 1900 году, когда швейцарский врач Максимилиан Беннер изобрел продукт для рациона лечебного питания своих пациентов [1]. Свое оригинальное название мюсли получили благодаря немецкому слову mus, что в дословном переводе означает «пюре». Пик популярности мюсли пришелся на 60-е года XX столетия, когда продукт стал востребован по всей Европе. В наше время мюсли все также пользуются спросом. Существует большое количество разнообразных видов мюсли. Современные потребители предпочитают такой вид, как батончики мюсли. Состав батончиков мюсли не отличается от классического вида продукта. Главной особенностью батончиков мюсли является внешний вид или форма выпуска продукта. Стоит отметить, что калорийность батончиков мюсли может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта. В состав батончиков входят хлопья (овсяные и кукурузные), зерна злаков (как правило, цельные зерна), разнообразные орехи, семечки, изюм, курага, чернослив, черноплодная рябина, цукаты, сушеное яблоко и другие ягоды и фрукты. Кроме того, они содержат много минералов, полезных кислот, клетчатки, лецитин и целый комплекс витаминов [3]. Помимо того, в процессе приготовления батончиков мюсли могут быть использованы другие ингредиенты, например, орехи, шоколад или карамель. Батончики мюсли позиционируются на рынке как продукт, который не содержит холестерина, поскольку в их состав входят исключительно растительные жиры с высоким уровнем жирных полиненасыщенных кислот и витамина Е. Считается, что продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит магний, кальций, калий, железо, витамины группы В. Батончики можно употреблять с множеством различных напитков: чаем, кофе, молоком, кисломолочными продуктами, соками. Кроме того, батончики мюсли – это отличный продукт для похудения или контроля веса. Фруктоза и злаки, входящие в состав продукта, содержат в себе природное пищевое волокно, которое благотворно влияет на развитие полезных бактерий в пищеварительном тракте, связывает и выводит шлаки и токсичные элементы из организма, улучшает работу кишечника [2]. Батончики мюсли предназначены для людей, которые предпочитают исключительно натуральные продукты. Батончики мюсли очень удобно брать с собой в дорогу, ведь каждый из них находится в индивидуальной упаковке и не занимает много места. Они отлично подходят тем, кто [6]: 1) хочет сохранить красоту и здоровье, худеет с помощью мюсли; 2) активно занимается спортом; 3) восстанавливается после болезни; 4) испытывает недостаток витаминов и микроэлементов; 5) хочет утолить чувство голода не только вкусными, но и полезными продуктами. Поскольку батончики мюсли, занимают в настоящее время нишу полезного продукта с отличными вкусовыми качествами, их производство является довольно перспективным видом бизнеса. При этом следует отметить, что средний уровень калорийности батончиков мюсли составляет около 416 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Уникальную пользу батончиков мюсли производители советуют использовать в диетическом и спортивном питании. Однако, многие врачи говорят о том, что как таковой пользы продукт не приносит. Мало того имеются сведения о наличии вреда батников мюсли для человеческого организма. В результате последних исследований было обнаружено, что вред батончики мюсли наносят гораздо больший, чем сладкая газировка. Главный минус батончиков мюсли в большой калорийности продукта. При этом батончики мюсли ненадолго насыщают организм энергией. Получается, что батончики мюсли содержат большое количество так называемых «пустых» или бесполезных калорий. Поэтому не стоит увлекаться высококалорийными батончиками мюсли, тем более людям, страдающим лишним весом или в процесс активного похудения [3]. Усредненная энергетическая ценность продукта Батончики мюсли (Соотношение белков, жиров, углеводов) [2]: 1. Белки: 6 г. (~24 кКал) 2. Жиры: 14 г. (~126 кКал) 3. Углеводы: 56 г. (~224 кКал) 4. Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|30%|54% Технология производства батончиков мюсли практически полностью автоматизирована, но требует постоянного визуального контроля над рабочим циклом, состоящим из нескольких этапов [2]: 1. Подготовка ингредиентов и формирование рецептурной массы. Сухие ингредиенты смеси очищаются от посторонних примесей и мусора, после чего смешивают их в определенной рецептурой дозировке. Злаковые батончики на небольшом производстве просеиваются и смешиваются вручную. Если устанавливается высокопроизводительная линия, то необходимо использование автоматизированного дозатора компонентов с миксером. 2. Приготовление связующего инвертного сиропа и основного сиропа на его основе. Инвертный сироп готовится на основе сахарозы с лимонной кислотой (до 80%), после чего в него добавляется патока, мед и влагоудерживающий глицерин либо растительное масло (основной сироп), которые вывариваются до загустения массы при температуре до 130°С. 3. Смешивание сиропа с сухой массой мюсли. Смешивание происходит в миксере периодического действия. В горловину смесителя добавляется сухая масса и заливается горячий (до 70°С) сироп, быстро перемешиваются, и густая конфетная масса подается в отсадочный бункер, где двумя большими валами раскатывается в пласт. 4. Формование. Застывающий пласт конфетной массы разрезают дисковыми ножами вдоль, в результате чего получаются длинные ленты продукта шириной до 30 мм. 5. Охлаждение. По ленточному конвейеру будущие батончики поступают в охладительный туннель (камеру), где охлаждаются в течение 10 минут. В процессе остывания наполнитель (злаки семечки, орехи) всплывают на поверхность плитки. 6. Нарезка и глазировка. Охлажденные полосы мюсли нарезаются на равные бруски длиной 100 мм, после чего отправляются на глазировку. 7. Упаковка батончиков. Нарезанные плитки мюсли поступают в упаковочную машину, где автоматически упаковываются и герметично запаиваются. На этом процесс изготовления батончиков мюсли завершен. Упакованная продукция укладывается в транспортную тару (картонные коробки) и отправляется на склад для хранения или на прилавок магазина. 1.2 Характеристика сырья, применяемого для производства батончиков мюсли. Основные способы подготовки сырья Основными компонентами для производства батончиков мюсли являются злаки и фрукты, как указывалось выше. Кроме основного сырья используются и дополнительные ингредиенты, позволяющие формировать структуру: растительные жиры, патока, сиропы инвертного сахара [3]. Злаки, входящие в состав батончиков, - это мюсли, т.е. злаки прошедшие предварительную обработку для пригодности потребления. Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Основные составляющие успеха предприятия по производству мюсли- высокое качество продукции, а также создание торговой марки и ее раскрутка до состояния бренда. Определяющим фактором конкурентоспособности являются качество сырья. Особых проблем с поставками сырья отечественные производители мюсли сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Автоматизация технологических процессов, 57 страниц
1000 руб.
Курсовая работа, Автоматизация технологических процессов, 38 страниц
400 руб.
Курсовая работа, Автоматизация технологических процессов, 34 страницы
400 руб.
Курсовая работа, Автоматизация технологических процессов, 26 страниц
400 руб.
Курсовая работа, Автоматизация технологических процессов, 22 страницы
300 руб.
Курсовая работа, Автоматизация технологических процессов, 24 страницы
300 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg