Актуальность темы исследования. На сегодняшний день СМИ играют большую роль в жизни людей. Основная информация сосредоточена в интернете. Теперь всю коммерческую и официальную информацию человек может получить сам, исходя из своих предпочтений и интересов, к тому же самостоятельно ее проанализировав.Поэтому СМИ приходится искать новые методы для привлечения аудитории, поддержания своего авторитета и достоверности информации, которую они предоставляют.
В последнее время общество стали волновать проблемы, связанные с негативным влиянием СМИ на поведение людей, в частности подростков. Правоохранительными органами сообщается, что каждое пятое преступление совершается подростками в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Исследования ученых-криминологов доказывают, что существенное влияние на преступность, преимущественно среди подростков, оказывают СМИ, навязывающие в качестве примера для подражания культ насилия, беспорядочного секса, алкоголя и наркотиков.
Для анализа влияния негативных передач в СМИ на эмоциональное состояние аудитории, необходимо понять принципы работы средств массовой информации, их способы влияния на аудиторию, внутренние рабочие механизмы, мотивы, а также подверженность масс негативному влиянию через информацию. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данная тема и ее подробное изучение является актуальной в настоящее время.
Объект исследования – телевизионное вещание.
Предмет исследования – передачи о преступлениях, при ближайшем рассмотрении которых станет ясно, кто и в какой степени явно преподносит нашему зрителю сцены насилия, секса и нецензурной брани.
Цель работы – изучение телепрограммы о криминале и с точки зрения того, как они влияют на психику людей.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1) Рассмотре ть преподнисение телевизионной аудитории сцен насилия.
2) Установить , существуют ли временные рамки для трансляции передач, содержащих сцены насилия, преступности и т.д.
3) Отобрать телевизионные передачи.
4) Проанализировать роль негативного влияния СМИ на психику.
Методы исследования. В данной курсовой работе применяются такие общенаучные методы исследования, как , теоретический анализ литературы (цитирование, реферирование, составления библиографии); методы сравнения, классификации, систематизации, описание и наблюдение.
Структура работы. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка источников и литературы.