Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Разработка технологии сухого напитка «Активное долголетие»

olegnowa 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 78 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 30.12.2021
В результате изучения литературы, медицинских консультаций специалистов ФГБНУ «Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава РФ подобран состав растительной смеси для получения экстракта с гепатопротекторными свойствами, включающий кукурузные рыльца, мяту перечную и ромашку аптечную.
Введение

ВВЕДЕНИЕ Актуальность. В настоящее одним из основных направлений в индустрии питания населения, как в России, так и за рубежом, является разработка функциональных пищевых продуктов. Необходи¬мость в таких разработках в нашей стране вызвана существенными изменения¬ми в состоянии питания и здоровья населения Российской Федерации. В настоящее время по продолжительности жизни Россия находится на 122 месте среди всех государств. Одна из причин такого положения – высокий уровень алиментарных заболеваний, вызванных неправильным питанием, например - сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения. На федеральном уровне изданы законодательные акты, регламентирую-щие вопросы здоровья. Президент России Владимир Путин среди главных задач для правительства РФ обозначил обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны и увеличение продолжительности жизни россиян в указе от 07.05.2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". По данным ВОЗ, от структуры питания на 70 % зависит здоровье и физическое развитие населения. Среди заболеваний, в происхождении которых основную роль играет фактор питания, 61 % составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32 % – новообразования, 5 % – сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). Потребление функциональных продуктов массового потребле¬ния, в том числе продуктов, обогащенных макро и микронутриентами, витаминами является одним из наиболее действенных и экономически обоснованных путей коррекции дефицита необходимых веществ. Таким образом, одним из важнейших направлений развития пищевых технологий на современном этапе является расширение ассортимента и совершенствование технологий производства специализированных пищевых продуктов, содержащих в своем составе нутриенты натурального сырья. Таким образом, разработка сухого напитка «Активное долголетие» на основе плодового-ягодного сырья на сегодняшний день актуальна и представляет определенное значение в оптимизации питания населения. Объект. Объектом данного исследования является технологии производства сухого напитка. Предмет. Предметом данного исследования является сырье необходимое для производства сухого напитка и существующие рецептуры. Проблематика. Проведенный анализ рынка сухих растворимых напитков г. Москвы показал, что подобной продукции в магазинах практически нет. Место растворимых напитков сейчас частично занимают гранулированные чаи отечественного и импортного производства. Присутствуют эти чаи (яблочный и черный с лимоном) в крупных и мелких магазинах Москвы постоянно, в самых выгодных местах, пользуются стабильным спросом. Расфасованы они как в мелкие пакеты по 18 г, так и в пластиковые банки по 250 г. Однако чай в сознании покупателя — это всегда именно чай. Таким образом, на сегодняшний момент сложилась ситуация, когда на рынке напитков образовалась практически пустая ниша для сухих напитков в упаковке на одну порцию. Цель. Целью настоящего исследования является разработка технологии сухого напитка «Активное долголетие» на основе плодово-ягодного сырья. Задачи. Для достижения поставленной цели перед нами встали следующие задачи: 1. Проанализировать современное состояние и перспективу производства сухих напитков; 2. Дать оценку современному рынку сухих напитков; 3. Подобрать растительное сырье, доступное и перспективное для производства сухого напитка; 4. Изучить характеристики растительного сырья и установить содержание биологически активных веществ; 5. Разработать технологическую схему производства сухого напитка; 6. Разработать рецептуру сухого напитка на основе растительного экстракта; 7. Установить нормируемые показатели качества напитка. Гипотеза. Использование в производстве плодово-ягодного сырья, а именно плоды шиповника и черноплодной рябины и набора лекарственных трав (мяты перечной, ромашки аптечной и кукурузных рылец) позволит разработать сухой безалкогольный напиток, который будет обладать хорошими органолептическими свойствами и глубокой биологической активностью. Теоретическая база. Важную роль в подготовке настоящего исследования сыграли работы в области теории и техники сушки таких ученых как, А. В. Лыкова, А. С. Гинзбурга, Б. С. Сажина, В. И. Попова, И.Т. Кретова и др. Изучением процесса экстрагирования занимались следующие ученные, АксельрудГ. А., Лысянский В. М., Леонова М. В., а также Климочкин Ю. Н. Методологическая база исследования. Методологическая база нашего исследования включает в себя использование органолептических, химических и физико-химических методов анализа для установления качества готового продукта, а именно сухого напитка «Активное долголетие».
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1 Состояние и перспектива рынка сухих напитков 1.2 Общая характеристика сухих напитков 1.3 Общая характеристика сырья 1.4 Основные этапы производства сухих безалкогольных напитков 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1 Объекты и методы исследования 2.2 Постановка экспериментов 2.3 Моделирование сухого напитка «Активное долголетие» 2.4 Технология сухого напитка «Активное долголетие» 2.5 Органолептический и физико-химический анализ сухого напитка «Активное долголетие» 2.6 Технологическая схема производства сухого напитка «Активное долголетие» 2.7 Подбор оборудования для производства сухого напитка «Активное долголетие» 3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Список литературы

1. ГОСТ Р 54059-2010«Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования.» 2. ГОСТ 28188-2014«Напитки безалкогольные. Общие технические условия» 3. ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки» 4. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 5. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с. 6. Домарецкий В. А. Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья: Учебное пособие / В.А. Домарецкий. - Москва : Форум, 2007. - 444 с. 7. Елисеева Л.Г., Плеханова О.М. Плоды аронии черноплодной – источник витаминно-минеральных комплексов // Пищевая промышленность, 2013. ? №4. ? С. 28-29. 8. Кириллов, М.В. Природа Красноярского края и его окрестностей/ М.В. Кириллов. - Красноярск: Книжное издательство, 1988. - 188 с. 9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с. 10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. 11. Мартинсон, Е.А. Технология комплексной переработки плодов шиповника: автореф. дис... канд. техн. наук; 03.00.23 / Е.А. Мартинсон . - Москва, 2005. - 18 с. 12. Носов А М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с. 13. Омаров, М.М. Технология сублимированного купажированного сока из овощей и шиповника / М.М. Омаров // Пиво и напитки. - 2015. - №2. - С. 16-18. 14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с. 15. Сафронова И.В., Козлов В.А., Гольдина И.А., Гайдуль К.В. Арония черноплодная: биологическая активность и перспективы использования в медицине // «Инновации и продовольственная безопасность», 2014. ? №3. ? С. 32-43. 16. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с. 17. Турова, А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение/ А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. — Москва: Медицина, 1984. — 261с. 18. Уголев А.М. теория адекватного питания и трофология - Л.: Наука, 1991. 272 с. 19. Федюлин А.С., Борисова Т.В., Левин Б.Д., Воронин В.М. Особенности измельчения плодов аронии черноплодной // Химия растительного сырья, 2006. ? №4. ? С. 55-58. 20. Хромов, Н. Арония – черное зо лото/Н. Хромов//Садовод. – 2009. – 10 сентября. – № 35 21. Шевченко В. В., Ермилова И. А., Вытовтов А. А., Поляк Е. С. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. 22. Шишкина Е.Е., Малкова Н.Н., Битюцкая Г.Н. Применение черноплодной рябины ля профилактики С-витаминной недостаточности и йододефицита // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2009. ? №10. ? С. 79-83. 23. В.Е.Бомштейн, А.Ю. ДемьянюкЗ-Н. Малиновский, Филонова Г.Л., Щербаков А.Б. Новая технология получения порошкообразных смесей для напитков. // Пиво и на-питки.-2002. № 3. 24. Калинина Т.М, Трилинская Е.А. Новые безалкогольные напитки повышенной биологической ценности на основе овощных соков и минеральной воды // Пиво и напитки, 1999.- № 1.- С. 22. 25. Павлова В.В., Галстян А.Г., Бродский Ю.А., Харитонов Д.В. Современные тенденции в производстве сухих поликомпонентных продуктов. Сб. научн. тр. Сев.-Кавк. ГТУ. Ставрополь, 2002. с. 17-20. 26. Попов А.М. В ж. «Хранение и переработка сельхозсырья», № 4,2003. с. 19-21., 27. Попов А.М. Показатель формуемости пищевых дисперсных смесей. В ж. «Хранение и переработка сельхозсырья», № 4,2003. с. 19-21. 28. Попов А.М. Физико-химические основы технологий полидисперсных гранулированных продуктов питания. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. - 324 е.: ил. 56. 29. Попов А.М., Анализ и синтез технологий гранулированных концентратов напитков. Кемерово, КемТИПП, 2003 245 с. 30. Попов А.М., Драпкина Г.С. Взаимосвязь фильтрационных и реологических свойств пищевых полидисперсных систем. В ж. «Хранение и переработка сельхозсырья», №3,2003. с. 19-21. 31. Тихомирова, Н. А. Технология продуктов функционального питания Текст. / Наталья Тихомирова. М. : ООО «Франтера», 2002. — 213 с 32. Шендеров, Б. А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» Текст. // Пищевая промышленность. 2003. - № 5.
Отрывок из работы

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1 Состояние и перспектива рынка сухих напитков Индустрия продуктов питания и напитков постоянно развивается. Последние несколько лет показали, что люди стали все более требовательны к своему питанию. Причин тому множество: от индивидуальной непереносимости некоторых продуктов до попыток найти ту схему диеты, которая будет идеально подходитьк образу жизни человека.Только те производители, которые своевременно реагируют на постоянно меняющиеся запросы потребителя и предоставляют соответствующие инновационные решения, будут стабильно успешны на рынке. В последние годы в экономически развитых странах растет производство безалкогольных напитков, в том числе из концентратов в виде сухих растворимых порошков. Сегодня в США, Японии, странах Европейского союза доля напитков из концентратов в общем в производстве напитков составляет 15 %. Это связано с тем, что они удобны в употреблении, при их перевозке не требуется большая тара, возможен длительный срок хранения при герметичности упаковки. Лидером по производству порошкообразных смесей являются Соединенные Штаты Америки (около половины всей мировой продукции). Наиболее распространены легкосыпучие напитки простого состава, содержащие сахар (или его заменитель), пищевые кислоты, ароматизаторы, красители. Большую часть порошкообразных напитков производят с добавлением подслащивающих веществ. Замена сахара веществами, обладающими сладким вкусом, связана с необходимостью производства напитков, содержащих малое количество калорий. Следует также отметить, что безвредность сахарозаменителей не однозначна. Приятный вкус сухим напиткам придает наличие в их рецептуре органических кислот.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 75 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 71 страница
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 61 страница
12500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 43 страницы
10000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
5000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg