Важными фaкторами той или иной действующей социальной системы яв-ляется социальная защита и социально-экономическая поддержка населения. Ввиду прогресса цивилизации, технического прогресса и культуры, разрыва семейно-родственных и общинных связей государство стремительно принимало на себя функцию гаранта социальной защищенности человека.
В данное время Президент и Правительство РФ значительно бoльше внимания уделяют государственной поддержке семьи и детства, разрабатываются и принимаются законы, регулирующие направления и методы социально-правовой защиты семьей, имеющих детей. Гарантом сoциальной зaщиты любой семьи, ее прав, прав ребенка является Конституция РФ, чаще всего это статья 38 ФЗ, где говорится о том, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства.
В осуществление мер государственной поддержки семьи необходимо взаимодействие федеральной и региональных властей. Региональная а так же социальная политика призвана гарантировать охрану справедлив, а также заин-тересованностей семьей на основе федеральных законов, формирование обсто-ятельств с целью ее функционирования. В обстоятельствах обществен-но-финансового упадка главная цель региональной политической деятельности заключается в осуществлении добавочных граней помощи семьи.
Активизируя с 1991 г. в нашей стране проводится интенсивная деятель-ность согласно развитию системы органов социального поддержания семьи. Именно такие учреждения предусмотрены с целью оказания услуг согласно уходу за ребенком, престарелыми, а также заболевшими членами семьи, в целях предложения материальной, консультативной также иных конфигураций соц. помощи имеющих необходимость семей. Исходя из сложившийся системы со-циального обслуживания семей включает в себя: центры социальной помощи семье и детям, специальные центры социально-психологической помощи семьей и детям, центры поддержки молодой семьи и тд. Семья и детство находятся под защитой государства. Федеральным законом от 19.05.96 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», определена единая система государственных пособия гражданам, имеющим детей, касательно с их рождением и воспитанием, государство гарантирует материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
За минувшие годы в нашей стране выполнено весьма многое в системе социального обеспеченья людей, в том числе и семьи. Стали повышены все без исключений виды государственных и социальных пособий семьям, имеющих детей. Внедрены новые вариации различных пособий и так, разберем некоторые: первое это разовое пособие беременной супруге военного, проходящего военную службу по призыву, а также ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Важность данной проблемы установлена тем, что социальное разделение общества не прекращает усложняться, все большее количество семей доходит до бедности. Получается, что по данной причине общество и государство обязаны поменять свое отношение к семье как социальному, культурно-историческому институту, для того чтобы ее сберечь. Необходимо понимать и принимать во внимание, что требуется особая забота, внимание, а также поддержка материнства, детства и конечно же семьи. Например, если раньше материнство, детство и семья всегда находились под защитой государства, то говорить о социальной поддержке отцовства стало возможным сравнительно недавно. В нашей стране только лишь недавно подошли к правовому определению понятия «отец-одиночка» также приравнили его к правам одинокой матери. Помимо этого, незначительны мероприятия общегосударственной поддержки семьям, имеющих детей-инвалидов. В качестве социально-правовой защиты семьи большинство определяется уровнем развития законодательства, которое дает все больше возможностей семье, следует предположить, что так и будет продолжать усовершенствоваться дальше.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. охарактеризовать пособия гражданам, имеющим детей;
2. описать виды пособий гражданам, имеющим детей;
3. раскрыть дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей в РФ.
С целью более глубокого изучения проанализируем в практической части выпускной квалификационной работы основные принципы социального обес-печения женщин. Методологической основой выпускной квалификационной работы является совокупность различных способов изучения: анализ и синтез; сравнение и обобщение; индукция и дедукция, моделирование, исторический, системно-структурный, функциональный, сравнительно-правовой, формаль-но-юридический вид.
Теоретической базой изучения составили работы российских экспертов, посвященных социальному обеспечению граждан, имеющих детей: Шершене-вича Г.Ф., Вавилина Е.В., Матузова Н.И., Мачульская Е.Е. и других. Они в проведение исследования детально показывали значимость социального обеспечения в регулировании общественных взаимоотношений, однако, к огромному сожалению, они никак не изучали некоторые трудности, но именно согласно назначению и определению объема пособий для отдельных категорий людей имеющих деток
Объектом исследования выступают государственные пособия гражданам, имеющим детей.