ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ РАЗДЕЛА XVI ТН ВЭД ЕАЭС В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ
1.1 Особенности классификации частей, деталей и принадлежностей товаров XVI раздела ТН ВЭД ЕАЭС
В процессе разделения товаров по различным признакам необходимо помнить и придерживаться определенных особенностей, которые регламентируют и могут значительно упростить процесс классификации частей, деталей и принадлежностей товаров XVI раздела ТН ВЭД ЕАЭС. Ведь каждый товар специфичен и имеет свои отличия, что может существенно повлиять на выделение групп товаров.
Части и принадлежности не уступают в частоте перемещения через границу непосредственно самим машинам, а следственно заслуживают особенного внимания. Такая категория товаров в Товарной Номенклатуре Внешнеэкономической Деятельности (Далее ТН ВЭД) представляются по таким товарным признакам, как материал, из которого сделаны части, их конструктивные особенности и функциональное назначение.
Часть и деталь – это атрибуты конечного продукта, а значит должно применяться только к изделиям, измеряемым поштучно. В таможенном деле России частями принять считать узлы и детали машин, как правило, механически соединенные с основным аппаратом.
Нестеров и Андреева выявляют некоторые критерии, которые отражают основания классификации частей [16]:
1. Формирование одно законченное целое с машиной;
2. Отсутствие альтернативной функции;
3. Продажа и отгрузка как машин;
4. Необходимость для безопасного и правильного использования машины.
Принадлежности, или аксессуар, – это изделия, выполняющие вторичную роль, которая является несущественной для выполнения основной функции. Принадлежности выполняют следующие функции: повышение эффективности машины, оборудования, аппарата или прибора, для которых они предназначены, и улучшение удобства их эксплуатации.
Но несмотря на разные трактовки понятий часть и принадлежность, стоит заметить, что конкретного и четкого разделения данных понятий не существует. В следствии этого каждый случай должен рассматриваться индивидуально, исходя из торговой практики и характеристик конкретных товаров. В ЕТН ВЭД ЕАЭС части и принадлежности рассматриваются в одном порядке.
Раздел XVI ТН ВЭД включает в себя все механическое и электротехническое оборудование, в том числе и механизмы, установки, аппараты и устройства и их части, сюда же включаются определенные аппараты и установки, которые не являются ни механическими, ни электрическими (например, котлы, котельные, фильтрационные установки и др.), а также части вышеуказанных устройств и установок. Однако существуют некоторые исключения, которые приведены в примечаниях к данному разделу и группам 84 и 85, а также товары, которые более конкретно обозначены в других разделах ТН ВЭД [25].
Итак, к разделу XVI ТН ВЭД относят товар, соответствующий группам 84 и 85 (таблица 1).
Таблица 1 – Расшифровка ТН ВЭД XVI
Код ТН ВЭД Наименование
84 Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части
85 Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности.
Выделяют следующие правила классификации части машин (кроме частей изделий товарной позиции 8484, 8544, 8545, 8546 или 8547):
1. Части, включенные в какую-нибудь из товарных позиций группы 84 или 85 (кроме товарных позиций 8409, 8431, 8448, 8466, 8473, 8487, 8503, 8522, 8529, 8538 и 8548), должны группироваться в предусмотренных для них товарных позициях.
2. Другие части, которые предназначены для эксплуатации исключительно или главным образом с одним типом машин или с рядом машин той же товарной позиции (включая машины товарной позиции 8479 или 8543), должны классифицироваться вместе с этими машинами или в товарной позиции 8409, 8431, 8448, 8466, 8473, 8503, 8522, 8529 или 8538 соответственно. Однако части, которые равно пригодны для использования главным образом с товарами товарных позиций 8517 и 8525 - 8528, классифицируются в товарной позиции 8517.
3. Все оставшиеся части подразделяются в товарной позиции 8409, 8431, 8448, 8466, 8473, 8503, 8522, 8529 или 8538 соответственно или, помимо этого, в товарной позиции 8487 или 8548.
Различные товарные позиции и субпозиции товарной номенклатуры, предназначенные для классификации частей и принадлежностей, относятся к четырем категориям (три из этих категорий относятся как к частям, так и к принадлежностям, одна (вторая) – только к частям):
1. Части и принадлежности, которые являются специально поименованными в тексте товарной позиции или попадающими в категорию рода, названного в товарной позиции.
2. Части общего назначения (примечание 2 к разделу XV ЕТН ВЭД ЕАЭС) [3].
3. Части и принадлежности, которые пригодны для использования исключительно или преимущественно со специфическим видом машин или с машинами той же товарной позиции.
4. Многоцелевые части и принадлежности [16].
1.2 Порядок определения кода частей, деталей и принадлежностей товаров XVI раздела ТН ВЭД ЕАЭС
Помимо особенностей, классифицируя те или иные товары по различным признакам должен господствовать определенный порядок, который упрощает классификацию частей, деталей и принадлежностей.
Порядок классификации части, деталей и принадлежностей включает следующие этапы:
1. Проверка, не исключен ли товар по материалу или типу конструкции из классификации в разделе или группе, куда он вероятно может быть отнесен как составляющая.
2. При условии отсутствия исключений, идет проверка наличие у товара характера части. Вероятнее всего, более предпочтительной окажется товарная позиция материала или готового оборудования.
3. Если товар имеется характер части, то проводится поиск товарной позиции, в которой данная часть конкретно поименована.
4. Если же такая товарная позиция отсутствует, то данный товар относят к машине, с которой такая часть эксплуатируется.
5. Если есть тот факт, что часть может быть использована с группой машин, то такая часть классифицируется в товарной позиции частей данной группы машин. Если же, наоборот, такая товарная позиция отсутствует, ее относят к группе как прочая (многоцелевая) часть (электрическая или неэлектрическая).
Данные этапы, регламентирующие порядок классификации частей, деталей и принадлежностей относятся ко всем разделам ТН ВЭД, в том числе и к разделу XVI ТН ВЭД.
Таким образом, можно сделать вывод, что при классификации частей и принадлежностей следует строго соблюдать некоторый порядок, который основан на деление частей на соответствующие категории, запрашивающие индивидуального подхода к их классификации.
1.3 Основные способы определения классификационного кода частей, деталей и принадлежностей товаров XVI раздела ТН ВЭД ЕАЭС
Определяя классификационный код товара, во избежание ошибок важно обращать внимания на примечания к разделам и группам. Очень часто примечания дают однозначное понимание отнесения товара к конкретной товарной позиции. Также примечания помогают устранять и некоторые другие проблемы, т.е. выполняют следующие функции:
- отсутствие перекрытия «сфер влияния» разных товарных позиций;
- исключение конкретных товаров из определенных разделов, групп;
- установка четких требований к характеристикам товаров для включения их в нужную товарную позицию;
- выделение ряда особенностей классификации товаров: смеси различных продуктов, частей и принадлежностей и др.
Существует несколько способов определения классификационного кода товара. К ним можно отнести следующие:
1. Самостоятельное определение классификационного кода товара гражданскими лицами.
2. Обращение за помощью к таможенному представителю.
3. Получение государственной услуги по принятию предварительного решения о классификации товара.
4. Получение решения о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.