Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

ИЗУЧЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ МОРКОВИ В УСЛОВИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

olegnowa 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 49 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 29.12.2021
Овощеводство открытого грунта - это высокорентабельная и динамично развивающаяся отрасль растениеводства. Оно занимает приоритетную роль в удовлетворении потребности населения в свежих овощах во внесезонное время.
Введение

Морковь – одна из основных овощных культур. Она широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности [13]. По химическому составу корнеплоды моркови относятся к группе овощей, богатых углеводами, витаминами, полезными минеральными солями и аминокислотами. По потреблению в суточном рационе человека морковь занимает втрое место после капусты. Кроме питательной и диетической ценности, морковь обладает и лекарственным значением, являясь профилактическим средством против многих болезней. Регулярное потребление корнеплодов моркови, в частности в свежем виде, способствует повышению иммунного статуса в целом [15]. Морковь – преимущественно пищевая культура, но также используется как кормовое растение для животных, птицы и пушных зверей. Она широко применяется в свежем виде для приготовления соков, маринадов, супов, гарниров, котлет, плова и других блюд. Большое значение морковь имеет в консервной промышленности, где она является основной частью фарша овощных консервов. Из нее готовят соки, пюре, фарш и другие продукты [13]. Морковь – основной источник получения витамина А в витаминной промышленности. Лучшие сорта моркови содержат 16…25 мг на 100 г сырого веса каротина – провитамина А. Каротин в корнеплодах моркови находится в соединении с белком. Белок моркови содержит все незаменимые аминокислоты. Свободные аминокислоты представлены аланином, аспарагином, глутамином, глицином, серином, валином, лизином и другими. В листьях содержится валин, треонин, фенилаланин, триптофан [15]. Корнеплод моркови богат углеводами, разнообразными витаминами (В1 , В2 , В6 , РР, Р, Е, К, С и другие) и минеральными солями. Он содержит алюминий, железо, магний, йод, цинк и другие. По количеству бора морковь занимает первое место среди овощных культур. В сухом веществе моркови содержится крахмала, пектиновые и азотсодержащие вещества, эфирные масла Такой химический состав способствует поддержанию в организме человека и животных кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные функции у животных, повышает их продуктивность. В 100 кг моркови содержится 12…17 кормовых единиц и 0,6…0,9 переваримого протеина; в 100 кг ботвы – 13…19 кормовых единиц и 1,4…2,6 кг переваримого протеина. На одну кормовую единицу корнеплодов приходится 50…73 г переваримого протеина, на одну кормовую единицу ботвы – 106…137 г [14]. Эфирное масло из семян моркови (гераниол) находит применение в парфюмерной промышленности. Урожайность корнеплодов моркови колеблется в зависимости от условий возделывания и агротехники. Средняя урожайность корнеплодов 30…35 т/га, ботвы – 4…7 т/га. Передовые хозяйства, применяющие передовую технологию, получают по 70…80 т/га. Максимальные урожаи корнеплодов на участках Государственного сортоиспытания достигали 100 т/га и более. Под морковью в Российской Федерации занято в настоящее время около 50 тыс. гектар пашни. Удельный вес этой культуры в общей площади овощных культур составляет в зависимости от региона 10…20 %, то есть морковь стоит на втором – третьем месте после белокочанной капусты. Урожайность в 1999 г. по Российской Федерации составила 30,5 т/га, по центральному району – 35,5 т/га [15]. Морковь относится к семейству Сельдерейных (Apiaceae), имеет двухлетний цикл развития. В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод. На второй год, после периода хранения, из корнеплода развивается семенной куст [12]. Рекомендуемые гибриды столовой моркови для Нижегородской области : Нантская 4, стандарт , Шантенэ 2461 Цель работы изучение хозяйственно-ценных показателей перспективных гибридов моркови в условиях Нижегородской области. Для достижения цели надо было решить следующие задачи: 1.Изучить биологические и морфологические особенности моркови 2.Изучить технологию возделывания гибридов моркови в условиях Нижегородской области 3.Расмотреть динамику урожайности моркови по Нижегородской области за 2019-2020 год 4.Рассчитать экономическую эффективность показателей перспективных гибридов моркови в условиях Нижегородской области.
Содержание

Введение 7 1 Обзор литературы 10 1.1 Морфологические и биологические особенности моркови 10 1.2 Требования к факторам внешней среды 14 1.3 Система обработки почвы при возделывании моркови в Нижегородской области 18 1.4 Система мероприятий по защите моркови 23 1.5 Технология выращивания моркови в открытом грунте 27 2 Экспериментальная часть 28 2.1 Место и условия исследования 28 2.2 Характеристика изучаемых сортов и гибридов моркови в Нижегородской области 36 2.2 Фенологические наблюдения за сортами столовой моркови 37 2.4 Урожайность моркови 38 2.5 Дегустационная и общая оценка сортов столовой моркови 38 2.6 Товарность и качество урожая универсальных сортов моркови 39 2.7 Зависимость урожайности универсальных сортов моркови от селекционных особенностей 41 3 Экономическая эффективность показателей перспективных гибридов моркови в условиях Нижегородской области 43 Заключение 45 Библиографический список 46 Приложения 49
Список литературы

1. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству. – М.: Колос, 1981. – 207 с. 2. Брызгалов В.А. Справочник по овощеводству. –Л.: Колос, 1972. –195 с 3. Википедия Свободная энциклопедия [Электронный ресурс] [https://ru.wikipedia.org/wiki/] (дата посещения 5.05.21) 4. Глунцов Н.М., Штефан В.К. Удобрения овощных культур. - М.: Московский рабочий, 1975. – с.67-117 5. Климат и погода Нижегородской области [Электронный ресурс] [https://www.meteonova.ru/klimat/52/Nizhegorodskaya%20Oblast/](дата посещения 26.05.21) 6. Круг, Г. Овощеводство [Текст] / Г. Круг М.: Колос, 2000. – 576 с. 7. Магницкий К.П. Диагностика потребности растений в удобрениях. М.: Московский рабочий., 1972. –271 с 8. Овощеводство и плодоводство; Колос - М.,2013. - 450 c 9. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] [https://www.gks.ru/] (дата посещения 29.04.21) 10. Официальный сайт Федеральной таможенной службы [Электронный ресурс] [http://customs.ru/] (дата посещения 29.04.21) 11. Родников Н. П., Курюков И. А., Смирнов Н. А. Овощеводство; Колос - М., 2017. - 384 c 12. Санкина, Е. М. Защита растений. Фитопатология /Е. М. Санкина. – Н.Н.: Тип. НГСХА, 2005. – 232 с. 13. Тараканов, Г. И. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин [и др.]. – М.: Колос, 2003. – 472 с. 14. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве" Москва Колос 2002. 15. Абельдинова, В.О. Предварительные результаты изучения сортов столовой моркови в Нижегородской области 16. А.Д. Кизюрина. -2016. –С. 21-24. 2. Агапов С.П. Столовые корнеплоды / 17. Астапов, С.В. Мелиоративное почвоведение / С.В. Астапов. - М.: Сельхозиздат, 1968. - 412 с. 5. 18. Ахияров, Б.Г. Влияние регуляторов роста на посевные качества семян моркови / Б.Г. Ахияров, А.Ш. Юсупов, Р.Р. Бикметов 2015 г. –С. 264-267. 19. Ахияров, Б.Г. Продуктивность корнеплодов моркови / Б.Г. Ахияров, А.Ф. Ишмурзина// Российский электронный научный журнал. -2015. -№4 (18). –С. 32-39. 20. Ахияров, Б.Г. Урожайность и качество корнеплодов моркови роста /Б.Г. Ахияров, Л.М. Ахиярова, Р.Р. Бикметов // Известия государственного аграрного университета. – 2015. -№5 (55). –С. 61-63. 8. 21. Беляков М.А. Применение удобрений под морковь столовую на выщелоченных чернозёмах Западной Сибири/ М.А. Беляков, Т.М. Столбова, С.В. Жаркова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. -2017. -№4 (150).–С. 16-19. 22. Беляков М.А. Рациональное применение внекорневых подкормок моркови микроэлементами в овощном севообороте Западной Сибири/ М.А. Беляков, Т.М. Столбова, С.В. Жаркова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. -2016. -№4 (138).–С. 37-41. 23. Борисов, В.А. Качество и лежкость овощей / В.А. Борисов, С.С. Литвинов, А.В. Романова. – Москва: ВНИИ овощеводства, -2003. - 625 с. 24. Бородычев, В.В. Оптимальная агротехника столовой моркови при капельном орошении / В.В. Бородычев, А.А. Мартынова, Т.В. Сердюкова // Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. – 2013. – № 50. – С. 37-44. 25. Бородычев, В.В. Оптимальные приемы возделывания моркови при капельном орошении обеспечивают высокий урожай / В.В. Бородычев, Т.В. Сердюкова, А.А. Мартынова // Картофель и овощи. – 2011. – № 8. – С. 11. 26. Бородычев, В.В. Управление реализацией потенциальной продуктивности моркови / В.В. Бородычев, А.А. Мартынова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. -2011. -№1(21). –С. 17-23 27. Агропромышленный портал. AgroXXI.ru [Электронный ресурс] https://www.agroxxi.ru (дата посещения 12.04.2021). 28. Атлас почв РФ. Электронная версия Национального атласа почв Российской Федерации [Электронный ресурс] https://soilatlas.ru/serye-lesnye-pochvy (дата посещения 15.03.2021). 29. Нижний Новгород Лайф. Самые актуальные события из жизни города [Электронный ресурс] http://nn-life.ru (дата посещения 14.05.2021). 30. Официальный сайт Администрации и Земского собрание Павловского муниципального района Нижегородской области [Электронный ресурс] http://admpavlovo.ru (дата посещения 14.05.2021).
Отрывок из работы

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Морфологические и биологические особенности моркови Морковь - корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных. Это двулетнее растение, которое выращивают ради съедобных корнеплодов. По калорийности и степени усвояемости морковь превосходит все другие овощные культуры [21]. Главное достоинство моркови в том, что она очень богата каротином (витамином А). Его содержится в моркови до 16,8%. Но так как витамин А лучше усваивается с жирами, целесообразно есть морковку со сметаной, майонезом или растительным маслом. Кроме каротина, в моркови содержится множество витаминов: С, группы В; есть соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, а также бор и пектины. Именно морковь занимает первое место по содержанию бора среди других овощей. Морковь издавна используют в лечебных целях при авитаминозах, а пигмент, который присутствует в желтой сердцевине, способствует снижению усталости сердечной мышцы. Соли кобальта полезны тем, у кого повышенное артериальное давление и тем, кто страдает различными заболеваниями крови, сопровождающимися снижением уровня эритроцитов и гемоглобина [12]. Листья моркови длинночерешковые, перисто-рассеченные. Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем кормовая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов, например Нантская, сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Разное, 55 страниц
2000 руб.
Дипломная работа, Разное, 70 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Разное, 80 страниц
1300 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg