Морковь – одна из основных овощных культур. Она широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности [13].
По химическому составу корнеплоды моркови относятся к группе овощей, богатых углеводами, витаминами, полезными минеральными солями и аминокислотами.
По потреблению в суточном рационе человека морковь занимает втрое место после капусты. Кроме питательной и диетической ценности, морковь обладает и лекарственным значением, являясь профилактическим средством против многих болезней. Регулярное потребление корнеплодов моркови, в частности в свежем виде, способствует повышению иммунного статуса в целом [15].
Морковь – преимущественно пищевая культура, но также используется как кормовое растение для животных, птицы и пушных зверей.
Она широко применяется в свежем виде для приготовления соков, маринадов, супов, гарниров, котлет, плова и других блюд. Большое значение морковь имеет в консервной промышленности, где она является основной частью фарша овощных консервов. Из нее готовят соки, пюре, фарш и другие продукты [13].
Морковь – основной источник получения витамина А в витаминной промышленности. Лучшие сорта моркови содержат 16…25 мг на 100 г сырого веса каротина – провитамина А. Каротин в корнеплодах моркови находится в соединении с белком.
Белок моркови содержит все незаменимые аминокислоты. Свободные аминокислоты представлены аланином, аспарагином, глутамином, глицином, серином, валином, лизином и другими. В листьях содержится валин, треонин, фенилаланин, триптофан [15].
Корнеплод моркови богат углеводами, разнообразными витаминами (В1 , В2 , В6 , РР, Р, Е, К, С и другие) и минеральными солями. Он содержит алюминий, железо, магний, йод, цинк и другие. По количеству бора морковь занимает первое место среди овощных культур.
В сухом веществе моркови содержится крахмала, пектиновые и азотсодержащие вещества, эфирные масла
Такой химический состав способствует поддержанию в организме человека и животных кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные функции у животных, повышает их продуктивность.
В 100 кг моркови содержится 12…17 кормовых единиц и 0,6…0,9 переваримого протеина; в 100 кг ботвы – 13…19 кормовых единиц и 1,4…2,6 кг переваримого протеина. На одну кормовую единицу корнеплодов приходится 50…73 г переваримого протеина, на одну кормовую единицу ботвы – 106…137 г [14].
Эфирное масло из семян моркови (гераниол) находит применение в парфюмерной промышленности.
Урожайность корнеплодов моркови колеблется в зависимости от условий возделывания и агротехники. Средняя урожайность корнеплодов 30…35 т/га, ботвы – 4…7 т/га. Передовые хозяйства, применяющие передовую технологию, получают по 70…80 т/га. Максимальные урожаи корнеплодов на участках Государственного сортоиспытания достигали 100 т/га и более.
Под морковью в Российской Федерации занято в настоящее время около 50 тыс. гектар пашни. Удельный вес этой культуры в общей площади овощных культур составляет в зависимости от региона 10…20 %, то есть морковь стоит на втором – третьем месте после белокочанной капусты. Урожайность в 1999 г. по Российской Федерации составила 30,5 т/га, по центральному району – 35,5 т/га [15].
Морковь относится к семейству Сельдерейных (Apiaceae), имеет двухлетний цикл развития. В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод. На второй год, после периода хранения, из корнеплода развивается семенной куст [12].
Рекомендуемые гибриды столовой моркови для Нижегородской области : Нантская 4, стандарт , Шантенэ 2461
Цель работы изучение хозяйственно-ценных показателей перспективных гибридов моркови в условиях Нижегородской области. Для достижения цели надо было решить следующие задачи:
1.Изучить биологические и морфологические особенности моркови
2.Изучить технологию возделывания гибридов моркови в условиях Нижегородской области
3.Расмотреть динамику урожайности моркови по Нижегородской области за 2019-2020 год
4.Рассчитать экономическую эффективность показателей перспективных гибридов моркови в условиях Нижегородской области.