Значимость налогов для развития и самого существования любого государства, осознавалось с давних времен. Несмотря на изменения, которые произошли на протяжении развития общества и государства, что отражалось и на сфере налоговых отношений, как в древности, так и сегодня, уплата налогов является важной обязанностью, как для организаций, так и для физических лиц.
Неукоснительное соблюдение норм налогового законодательства обеспечивает наполнение бюджетов всех уровней, а это, в свою очередь, является необходимым условием решения экономических, политических и социальных программ, стоящих перед обществом и государством. В условиях неблагоприятной обстановки развития экономики государства, которая сложилась в последнее время в связи с факторами внешнего и внутригосударственного воздействия, особо остро стоит вопрос о собираемости налогов, который, в свою очередь включает в себя такие элементы как улучшение налогового законодательства.
Одним из условий нормального функционирования налоговой системы является эффективный налоговый контроль. Значимость налогов и сборов как одного из элементов налоговой системы и как источников доходов федерального, региональных и местных бюджетов в первую очередь обусловливает приоритетность налогового контроля как направления деятельности налоговых органов.
Современный уровень развития общественных отношений в сфере налогообложения и постоянное совершенствование налогового регулирования предполагают необходимость научного анализа происходящих правовых преобразований и осмысления тех организационно-правовых механизмов, которые используются государством для реализации своих интересов при осуществлении налоговых изъятий.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем фактом, что проводимые в стране экономические, налоговые и другие реформы направлены на налаживание партнерских отношений между властью и субъектами хозяйствования, создание простых и прозрачных условий налогообложения. Существующая сегодня неравномерность и несправедливость распределения налоговой нагрузки, искажение норм законодательства, карательная направленность налоговых органов, в том числе, обусловливают наличие многих негативных явлений в экономической сфере, преодоление которых является непременным условием нормального развития общества.
Одной из основных задач проведения налоговой реформы является не только достижение стабильности правовых норм, постепенное снижение налоговой нагрузки, введение оптимизированных моделей и системы налоговых отношений, но и увеличение налоговых поступлений в бюджеты и государственные целевые фонды. Выполнение этой задачи возможно лишь при условии четкого соблюдения налоговой дисциплины. Без создания эффективной системы налогового контроля как одной из важных гарантий и предпосылок обеспечения публичных интересов государства, надлежащая налоговая дисциплина и увеличение уровня налоговых поступлений невозможны.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по решению основных проблем в данной сфере.
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
? раскрыть значение налогового контроля, основные формы и методы;
? провести исследование современной практики налогового контроля;
? рассмотреть меры по совершенствованию форм и методов налогового контроля также и на примере зарубежного опыта.
Объектом исследования выступает налоговый контроль.
Предметом исследования – являются анализ и оценка современных форм и методов налогового контроля.
Методы исследования. В выпускной квалификационной работе использовалась совокупность методов научного познания социально-экономических процессов и явлений.
Новизна работы заключается в обосновании ряда теоретических выводов, являющихся основой для разработки рекомендаций по дальнейшему совершенствованию налогового контроля и методов, применяемых при налоговом контроле. В частности, предлагается использование модели проведения налогового контроля. Показателей для оценки эффективности деятельности налоговых органов, показателей эффективности налогового администрирования и инструменты воздействия на них.
Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы стали нормативные документы – Налоговый кодекс РФ, письма Министерства Финансов РФ, Федеральной налоговой службы РФ, а также научные статьи Левчук К.В., Ломшина В.М., Панкратова М.В., Полазнова Т.В., Романова А.Н.
Многие авторы, исследовавшие проблемы контроля, сходятся в том, что контроль – органическая часть управления, без него нельзя осуществить квалификационное руководство на любом уровне, чем сложнее управляющая система, тем многообразнее и профессиональнее должен быть контроль.