Актуальность темы состоит в том, что безработица и занятость населения относятся к важнейшим макроэкономическим проблемам, оказывающим наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает неустойчивость экономического положения и снижение жизненного уровня. Занятость раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанный с удовлетворением его потребностей в сфере труда. Как социально-экономическая категория занятости характеризует деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, оказывает негативное влияние не только на человека, потерявшего работу, но и на экономику государства, например, происходит сокращение налоговых поступлений в бюджет, растут государственные расходы. Также как показывают экономические исследователи, длительная безработица снижает уровень заработанной платы работников.
Безработица порождает не только экономические последствия, но и серьезные нравственно- психологические, социальные и политические проблемы. Безработный человек теряет самооценку, начинает чувствовать себя лишним и не нужным в обществе, что отрицательно сказывается на нравственном облике человека, вредит его психологическому и физическому здоровью, подрывает устой семьи, человек может пойти на крайние поступки и преступления, чтобы заработать деньги.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, к 2019 г. наблюдалось постепенное снижение уровня безработицы как в России в целом, так и в каждом из округов. Конец 2019 г. ознаменовался распространением по всему миру коронавируса, что существенно повлияло на социальное и экономическое положение многих стран. Правительством были введены ограничительные меры для сдерживания распространения COVID-19, которые повлекли за собой временное, но значительное снижение экономической активности.
Целью курсовой работы является изучение сущности безработицы, исследование методов их прогнозирования и способов снижения в деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность и причины безработицы;
- рассмотреть виды безработицы;
- изучить социально-экономические последствия безработицы;
- раскрыть особенности и тенденции проявления безработицы в РФ;
- предложить пути снижения безработицы.
Объектом исследования является безработица как социально- экономическое явление.
Предметом исследования являются отношения, возникающие в процессе функционирования рынка труда.
Теоретической основой исследования является теории и концепции экономистов классиков, статьи экономистов.
Информационной базой для выполнения курсовой работы являются научная литература по выбранной теме исследования; учебники и учебные пособия, материалы конференций, данные федеральной службы государственной статистики, нормативно-правовые документы РФ, которые в системном порядке излагают основные проблемные и актуальные вопросы избранной темы в России и в странах с развитой рыночной экономикой.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и использованных источников.
?