Хроническая болезнь почек (ХБП) в настоящее время является одним из наиболее распространенных заболеваний среди хронических неинфекционных болезней. Прогрессирование ХБП приводит к терминальной стадии заболева-ния, которая, в свою очередь, называется терминальной почечной недостаточ-ностью (ТПН). ТПН характеризуется резким снижением качества жизни паци-ентов, способствует инвалидизации и потере трудоспособности, а также приводит к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной почечной терапии (ЗПТ): перитонеального диализа (ПД), гемодиализа (ГД), трансплантации почек (ТП). ПД и ГД представляют собой методы очистки крови и являются самыми распространёнными видами ЗПТ как в Российской Федерации, так и во всем мире. Следует отметить, что распространенность терминальной стадии ХБП неуклонно увеличивается. Например, исследование Liyanage Т. et al. показало, что во всем мире около 2,6 млн. человек находятся на ЗПТ. При этом после проведения мета-анализа и дальнейшей экстраполяции полученных данных на общемировую популяцию, было установлено, что реальное число людей, нуждающихся в ЗПТ, может превышать текущий уровень обеспеченности ЗПТ примерно в 2-3 раза [Liyanage Т. et al., 2015 г.]. В нашей стране по данным Российского диализного общества (РДО) ежегодный темп прироста больных ТПН превышает 12%, что также подтверждает рост заболеваемости и распространенности ТПН. ТПН представляет собой тяжелое экономическое бремя как непосредственно для бюджета системы здравоохранения, так и для общества в целом, включая затраты на ЗПТ, потери внутреннего валового продукта (ВВП) по причине ранней нетрудоспособности, выплаты по ин-валидности и др.
В Российской Федерации свыше 45 000 пациентов находятся на замести-тельной почечной терапии (ЗПТ), из них примерно 75% получают поддержи-вающее лечение методом программного гемодиализа (ГД), представляющее длительное, часто пожизненное и дорогостоящее лечение с помощью аппарата «искусственная почка». Лечение диализом может длиться годами, замещая функции пораженного органа, поддерживая должное качество жизни. Программный ГД должен обеспечить как адекватное удаление уремических токсинов, так и поддержание водного баланса.
Сегодня в нашем распоряжении есть новые данные, позволяющие взгля-нуть как на тактику ведения больных, так и на диализную программу в целом не только с точки зрения эффективности диализа, но и с пациент-ориентированных позиций. Адекватность диализа должна включать в себя по-нятие индивидуальной переносимости процедуры больным и оценивать каче-ство жизни. Качество жизни важно, но именно у диализного пациента оно играет особую роль в силу пожизненного, непрерывного лечения. Хорошая переносимость процедур и поддержание высокого качества жизни мотивирует пациента на соблюдение диеты, водно-солевого режима и врачебных рекомендаций. Современное диализное лечение обеспечивается индивидуализацией параметров процедуры и применением инструментальных методов для поддержания водного баланса, что позволяет точнее соблюдать целевой вес. Одним из важнейших параметров процедуры ГД с точки зрения улучшения ее переносимости является оптимизация темпов ультрафильтрации (УФ) при достаточном удалении избыточной жидкости. Однако при значительной перегрузке жидкостью появляется необходимость в высоких объемах и темпах УФ, что нередко способствует интрадиализной гипотензии (ИДГ), которая вызывает гипоксию и ухудшение перфузии жизненно важных органов, что повышает смертность больных на ГД. Эпизоды гипотензии нередко требуют снижения скорости кровотока, что, в свою очередь, негативно влияет на обеспеченную дозу диализа. Тем самым профилактика ИДГ является актуальной клинической проблемой, требующей новых подходов к профилактике и коррекции. Одним из новых методов пре-дотвращения данного осложнения является компьютерный алгоритм управления УФ – опция bioLogic RR Comfort или автоматическая система кон-троля давления (АСКД). Блок анализирует данные АД в динамике и профили-рует скорость УФ, позволяя снизить риск возникновения эпизодов гипотензии. В литературе имеются лишь единичные публикации по проблеме онлайн-мониторинга диализной дозы и компьютерного алгоритма управления УФ у больных на ГД, при этом, комплексно и системно проблема онлайн-мониторинга диализной дозы и компьютерного алгоритма управления УФ в рамках единого исследования практически не изучена, что и предопределило необходимость проведения данной работы.
Почки отвечают за удаление остатков от переваривания пищи после того, как организм воспользовался всеми их питательными веществами. Когда почки не работают должным образом, вам нужно внести изменения в рацион питания так, чтобы тело не обременены отходов.
Эта мера считается важным, так что проблема, вызванная будущей почки не создает хронической почечной недостаточности (ХПН).
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) относится к прогрессирующей и необратимой потере почечной функции. Если не лечить, приводит пациента к смерти. IRC можно лечить с помощью гемодиализа у отдельных пациентов, у которых главным критерием является наличие стабильной функции сердца.
Острая почечная недостаточность - опасное состояние, требующее экс-тренного адекватного лечебного воздействия и при отсутствии квалифициро-ванного вмешательства ведущее к летальному исходу.
Ежегодно около 150 человек из 1 млн нуждаются в экстренной помощи по поводу острой почечной недостаточности. Как правило, две трети из них нуждаются в гемодиализе и гемосорбции в связи с преренальной и ренальной анурией, около трети имеют обструктивную (постренальную) анурию, которая является показанием к оперативному лечению в условиях урологического ста-ционара. Однако даже на фоне лечения летальность при всех формах острой почечной недостаточности достигает 20 %.
Гемодиализ сеансы относятся к области нефрологии, которая показывает большие и разносторонние знания. И именно это ощущение, что мы ищем здесь, чтобы показать, что на самом деле роль и значение медсестер, прежде чем пациент находится в процессе гемодиализа.
Гемодиализ является процесс фильтрации и очистки крови нежелатель-ных веществ, таких как креатинина и мочевины, которые должны быть исклю-чены из человеческой крови из-за дефицита в механизме фильтрации у больных с ХПН. В гемодиализе перенос растворенного вещества происходит между кровью и диализного раствора через мембрану.
В этом смысле, роль медсестры, чтобы лучше играть, усваивает система-тизация сестринской помощи, для того, чтобы в основном применять знания в уходе за больным и охарактеризовать их профессиональную практику, способствуя при определении его роли наилучшим образом возможно.
Таким образом, это исследование может обеспечить преимущества и вклад медсестер, особенно нефролог, как подчеркнуть свою роль во время ге-модиализа сессий, демонстрируя свою важность для лучшего лечения.
В связи с этим, этим документ направлен на определение роли медсестер в гемодиализе, учитывая его обязанность по отношению к пациенту.
Выбор темы обусловлен её актуальностью для практического здравоохранения.
Предмет изучения сестринского процесса при хронической болезни почек.
Объект исследования является заместительная терапия посредством гемодиализа.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка реко-мендации по уходу за больными для родственников и профилактике осложне-ний для пациентов, направленной на оптимизацию качества жизни пациентам, нуждающимся в проведении заместительной почечной терапии методами гемодиализа.
Для достижения поставленной цели исследования необходимо изучить:
• Изучить хроническую болезнь почек, гемодиализ как современная медико-социальная проблема
• Определить психологические особенности и качество жизни у пациентов с хронической болезнью почек
• Определить особенности сестринского процесса при заместительной почечной терапии
• Изучить манипуляции, выполняемые медицинской сестрой при заместительной почечной терапии
• Определить особенности качества жизни больных с хронической почечной недостаточностью при лечении гемодиализом
Для достижения данной цели исследования необходимо проанализировать:
• случай, иллюстрирующий тактику медицинской сестры при осуществлении сестринского процесса у пациентов с данной патологией;
• основные результаты обследования и лечения описываемых больных в стационаре
Изучить и проанализировать данные отечественной и зарубежной научной литературы, отражающие методы ЗПТ, а также современные теоретические и методологические подходы к проведению сестринского ухода при заместительной терапии посредством гемодиализа
Методы исследования:
• научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
• эмпирический – наблюдение, дополнительные методы исследования: организационный, субъективный, объективный;
• биографический (анализ анемнестических сведений, изучение медицинской документации);
• психодиагностический (беседа).
Практическая значимость:
Материалы работы могут быть использованы в формировании и развитии медико-социальных аспектов областной больнице, различными структурами медико-социальной направленности, а также студентам медицинской направленности.