Договор купли-продажи - один из важнейших институтов гражданского права.
Происхождение купли-продажи коренится в мене. В то время, когда не было денег, когда не называли одно - товаром, а другое - ценой, когда каждый, в зависимости от надобностей момента и характера вещей, обменивал ненужное на то, что необходимо. Ведь нередко бывает так, что предмета, который для одного является лишним, другому не хватает. Но так как не всегда находилось искомое, был выбран предмет, получивший постоянную оценку. Посредством передачи его в равном количестве устраняли трудности прямого обмена. Этому предмету (мерилу ценностей) была придана публичная форма.
Основным источником правового регулирования отношений, связанных с куплей-продажей, является ГК и, прежде всего гл. 30 (ст. 454 - 566). В Гражданском Кодексе сохранено традиционное определение договора купли-продажи, которое выражает его суть: продавец обязуется передать товар в собственность покупателя, а последний обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену.
Сегодня купля-продажа - это самый распространенный договор гражданского оборота. Особое значение института купли-продажи в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь по существу купля-продажа - наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена.
Поэтому не случайно положения, регулирующие отношения, связанные с куплей-продажей, открывают часть вторую Гражданского Кодекса Российской Федерации, посвященную отдельным видам гражданско-правовых обязательств. По-моему, договор купли-продажи занимает ключевое положение среди иных разновидностей договоров.
Актуальность избранной темы объясняется прежде всего тем, что договор купли-продажи в последние несколько лет в нашей стране в связи с экономическим ростом, ростом количества и качества предпринимательства приобретает все большее значение. Об актуальности данной темы свидетельствует и то, что в настоящее время сфера применения договора купли-продажи значительно расширилась за счет того, что правила о купле-продаже должны субсидиарно применяться к купле-продаже имущественных прав, результатов интеллектуальной деятельности, фирменных наименований, товарных знаков обслуживания и иных средств индивидуализации гражданина или юридического лица.
Договор купли-продажи - самый распространенный вид договоров. Он представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы товарного обращения как внутри страны, так и во внешнеторговом обороте.
Правовые нормы, регулирующие куплю-продажу во внешнеторговом обороте, унифицированы в ряде международно-правовых документов, важнейшими из которых являются Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров и Международные правила по толкованию торговых терминов "Инкотермс".
Договор купли-продажи является основанием возникновения обязательственного (относительного) правоотношения между продавцом и покупателем; вместе с тем покупатель приобретает право собственности на купленное имущество, то есть вещное абсолютное право.
Договор купли-продажи является одной из юридических форм, о посредующих перемещение материальных ценностей от одного лица к другому.
Он является возмездным договором. Приобретая вещь в собственность, покупатель уплачивает продавцу обусловленную цену вещи, или, иными словами, продавец получает встречное имущественное предоставление.
Основополагающим актом, регулирующим куплю-продажу, является Гражданский кодекс РФ, глава 30 которого достаточно подробно (ст. 454-566) регулирует этот договор. Однако наряду с ГК РФ отношения купли-продажи регулируются также другими законами и подзаконными актами (указы Президента РФ, постановления правительства РФ и т.д.).
Сфера применения института купли-продажи в РФ существенно расширена новым Гражданским кодексом РФ. В частности, она включает отношения, связанные с поставкой товаров, контракцией сельскохозяйственной продукции, снабжением энергетическими и иными ресурсами как самостоятельные типы договоров. Однако учтена специфика этих отношений и сохранено их отдельное правовое регулирование. Вместе с тем в ГК РФ регулируются и принципиально новые разновидности договора купли-продажи, которые ранее действовавшим законодательством не были предусмотрены.
Подробное изучение особенностей правового регулирования договора купли-продажи по российскому законодательству является целью данной курсовой работы.
В соответствии с указанной целью нами были поставлены и сформулированы задачи: изучить доступную научную и учебную юридическую литературу, а также нормативно-правовые акты по теме исследования, рассмотреть понятия и элементы купли-продажи.
Целью исследования является исследование договора купли-продажи и выявление проблем правового регулирования возникающих в сфере договора купли-продажи.
Достижение названной цели потребовало решения следующих задач:
Определить понятие, правовую природу договора купли-продажи.
Обозначить условия договора купли-продажи.
Исследовать права и обязанности сторон по договору купли-продажи.
Проанализировать ответственность сторон по договору купли-продажи.
Выявить особенности розничной купли-продажи и отдельных ее видов.
Объектом исследования являются регулируемые гражданским правом отношения, складывающиеся в сфере купли-продажи.
В предмет исследования входят правовая природа и условия договора купли продажи, а также его отдельный вид, договор розничной купли-продажи, гражданское законодательство, регулирующее указанную деятельность, и практика его применения.
В качестве методологической основы исследования применялись научные методы: историко-сравнительный, системный, формально-логический, сравнительно-правовой и др.
Структура исследования состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
?