Актуальность темы: Открывая собственный бизнес, не смотря на поддержку государства, большинство предпринимателей сталкиваются с рядом проблем, таких, например, как: сложный доступ к кредитным ресурсам, недостаточность знаний, навыков и опыта осуществления предпринимательской деятельности в конкурентной среде, трудности с поиском надежных деловых партнеров, получения полной и достоверной информации о состоянии и конъюнктуре рынка, чрезмерно высокие цены на качественную рекламу, недоверие туристов к качеству продукции и новой торговой марки. Однако, как показывает международный опыт, эти риски можно минимизировать, начав бизнес уже под известной торговой маркой, и вместе с этим получить в пользование успешную на рынке модель ведения бизнеса и секреты производства (ноу-хау). Сделать это позволяет франчайзинг.
На сегодня франчайзинг является одной из наиболее успешных форм ведения бизнеса. Во многих странах мира, где франчайзинг получил массовое распространение, его рассматривают как новую, прогрессивную систему организации бизнеса и деловых отношений, что отвечает потребностям современного рынка.
Объектом исследования является сеть SPAR.
Предмет исследования – является сущность франчайзинга, его типы и механизм применения на примере SPAR
Цель работы – на основе выявления современных тенденций развития системы франчайзинга, провести анализ функционирования франчайзинга на примере SPAR.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
- охарактеризовать трансформацию современной торговли: тренды развития;
- определить понятие франчайзинга, основные виды франчайзинга и их характеристика;
- привести практику применения франчайзинга в мире и России;
- рассмотреть роль и место франчайзинговой сети SPAR на мировом рынке и в России;
- провести анализ хозяйственной деятельности торговой сети SPAR ;
- выявить особенности интеграции на основе франшизы SPAR ;
- определить проблемы франчайзинга в торговле России;
- рассмотреть направления развития интеграции в России на примере франшизы SPAR ;
- разработать предложения по совершенствованию инструмента франчайзинга в России.
Теоретической базой исследования послужили российские и иностранные издания, касающиеся экономики предприятий. Наиболее полно тема освещается в работах Ж. Дельтея, П.Е. Забелина, Р.Б. Каца, В.М. Колота, Е.Е. Кузьмина, Т.В. Мирончука, И.М. Репина, И.З. Салата, С.А. Сосна, Ф.Н. Филина, А.В. Цирата и др. Значительный вклад в исследование функционирования франчайзинга на предприятиях внесли такие исследователи, как - В. Денисюк, Е. Легенда, Г. Цират, Л. Цимбал, Г. Андрощук, А. Суховатый, С. Сосна, Е. Васильева, А. Городова, Р. Гамельтон, И. Дахно, Д. Хайфилд, М. Мендельсон, Д. Стэнфорд, Б. Смит, Н. Широбокова, В. Шкромада, Д. Балде, Е. Кошелев, В. Ляшенко. и др. В работе использованы экономические и статистические данные Росстата.
Для реализации поставленных задач в работе использовались следующие методы и приемы исследования: анализ экономической литературы по данному аспекту, Интернет-ресурсов, внутренней документации предприятия, а также анализ деятельности организации и её внешней и внутренней среды, сравнение различных компонентов исследуемых вопросов, синтез полученных результатов для формирования выводов по проведенному исследованию.
Работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
?