Вопросы, касающиесясудебно-экспертного исследования маркировочных обозначений на легковых транспортных средствах, способов изменения и восстановления данных обозначений, являются очень актуальными в настоящее время.
На сегодняшний день, ввиду значительного развития автомобильной промышленности и увеличением автопарка граждан легковыми транспортными средствами не только отечественного, но и зарубежного производства, неуклонно увеличивается и развивается преступная деятельность, связанная с незаконным хищением и последующей реализацией автомобилей на вторичном рынке.
Данная преступная деятельность сопряжена с большим риском, но приносит немалую прибыль, участвующим в ней организованным преступным группам.
Преступность в сфере криминального автобизнеса, преобразилась в хорошо организованную систему, ряды которой включают в себя специалистов различных направлений, в их пользовании находиться современное техническое оснащение и используется значительная материальная база.
Анализ правоприменительной практики показывает, что большую роль в деятельности правоохранительных органов играет розыск угнанных и похищенных легковых транспортных средств. Так, согласно статистическим данным ФКУ «Главный Информационно-Аналитический Центр» МВД России в январе — декабре 2019 г. зарегистрировано 2 млн 24 тыс. 337 преступлений, или на 1,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, из них 20 тыс. 284 кражи транспортных средств и 18 тыс. 895 угонов. Хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается небольшой спад похищенных транспортных средств, общее количество преступлений остается весьма значительным и тенденции к их снижению не наблюдается.
Распространены случаи, когда лица, занимающиеся указанной преступной деятельностью, похищают легковые транспортные средства с целью изменения (подделки) идентификационных маркировок с их последующем незаконным оборотом (эксплуатация, сбыт).
Правоохранительные органы в настоящее время, всё больше сталкиваются с угонами и кражами легковых транспортных средств, которые наиболее распространены и обладают современными поисковыми и противоугонными системами.
В связи с этим, перед правоохранительными органами, в целях противодействия преступной деятельности, возникла острая необходимость в повышении эффективности и качества раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконным завладением транспортным средством с последующим изменением идентификационного номера с целью сбыта (ст. 326 УК РФ).
В качестве одной из мер по борьбе с кражами и угонами автомобилей в мире широко применяются различные технологии дополнительного маркирования легковых транспортных средств. В целях совершенствования организации учета автомототранспортных средств, государственных регистрационных знаков, водительских и регистрационных документов в подразделениях ГИБДД МВД России действует Положение о системе информационного обеспечения подразделений ГИБДД и Наставление по организации формирования и ведения специализированных учетов федеральной специализированной территориально распределенной информационной системы ГИБДД.
Также был разработан и введен в эксплуатацию программно-технический комплекс федеральной автоматизированной информационно-поисковой системы учета автомототранспортных средств (АИПС «Автомобиль»), а на основе автоматизированной информационно-поисковой системы розыска угнанных и похищенных автомототранспортных средств (АИПС «Розыск») была организована работа по созданию и введению в эксплуатацию федеральной автоматизированной информационно-поисковой подсистемы, обеспечивающей учет и выдачу сведений о полученной от предприятий-изготовителей специальной продукции, о похищенных и утраченных регистрационных, водительских документах, специальной продукции и государственных регистрационных знаках, а также порядок передачи учетной информации на федеральный уровень АИПС «Документ».
Значимую роль, в расследовании похищенных автомобилей, играет высококачественное проведение экспертного исследования маркировочных обозначений на легковых транспортных средствах. В ходе исследования эксперт решает вопросы выявления автомобилей с измененными маркировочными обозначениями основных узлов и агрегатов, а также установлении их первоначальных идентификационных номеров.
Тем не менее, усовершенствование автомобильной индустрии и высокая степень подготовки, оснащенности разных преступных группировок, кроме того хорошая информированность о структуре и особенностях нанесения и расположения маркировочных обозначений на легковых транспортных средствах, часто не позволяет эксперту путем судебно-экспертного исследования маркировочных обозначений, нанесенных на кузове, установить содержание идентификационного номера автомобиля. Более того, преступники очень хорошо ориентируются в маскировке автомобилей, если ранее они, просто перебивали маркировочные идентификационные номера на кузове (шасси), то в настоящее время, используют для этой цели хорошо развитые компьютерные технологии. Например, внесение изменений в содержание идентификационного номера электронных блоков управления легковых транспортных средств.
В связи с этим, обозначилась необходимость в исследовании новых возникающих свойств в исследуемом объекте (автомобиле) судебной экспертизы, а именно - посредством как собственно криминалистических, так и заимствованных методов, освоении используемых при этом технических средств. Но главное заключается в назревшей необходимости пересмотра, существовавшего до недавнего времени подхода к судебно-экспертному исследованию маркировочных обозначений на легковых автомобилях. Отсюда же вытекает следующая проблема - определение судебной экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств в классификации судебных экспертиз. Дело в том, что с теоретической точки зрения место этого вида экспертизы видится внутри рода криминалистической экспертизы восстановления уничтоженных маркировочных обозначений. Это в целом подтверждается схожестью объектов, задач и методик исследования.
Изучение современного состояния экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств имеет существенное практическое и теоретическое значение, так как позволяет разработать новые методические подходы и широко использовать возможности судебной экспертизы в целях идентификации похищенных легковых транспортных средств.
Степень научной разработанности темы.При написании выпускной квалификационной работы использовались материалы законодательной базы, криминалистическая литература, в частности работы Гольчевского В.Ф., Митричева Л.С., Нагайцева А.А., Райгородского В.М., Рычкаловой Л.А., Крюкова К.Г., Хрусталева В.Н., Ермолаева С.А., Кушаева А.А., Порватова И.Н., Родионова П.А., научные статьи Донцовой И.И., Немцова С.В., Минина С.С., Долинского В.Е., Дьячкова М.В., в т.ч. диссертационные работы Лесных А.В, Чесноковой Е.В.
Объектом выпускной работы является судебно-экспертная практика в сфере исследования маркировочных обозначений на легковых транспортных средствах.
Предметом выпускной работы выступают основные принципы и закономерности проведения диагностических и идентификационных исследований в экспертизе маркировочных обозначений легковых транспортных средств для установления криминалистически значимой информации.
Целью выпускной работы является рассмотрение и изучение методических основ установления первоначальных маркировочных обозначений легковых транспортных средств, определение роли маркировочных обозначений автомобилей в экспертной практике, предложения по решению, выявленных в работе, проблем.
Для достижения этих целей были поставлены следующие задачи:
? рассмотреть предмет, объект, задачи, сущность и методы судебно-экспертного исследования маркировочных обозначений легковых транспортных средств;
? дать характеристику основной, дополнительной маркировке и маркировке составных частей легкового транспортного средства;
? изучить технические требования к маркировке легковых транспортных средств;
? выявить способы изменения маркировки, используемые преступниками в ходе совершения краж и угонов автомобилей;
? рассмотреть и реализовать на практике методики установления первоначальных и измененных первоначальных маркировочных обозначений;
? изучить структуру заключения эксперта по судебной экспертизе маркировочных обозначений легковых транспортных средств.
В процессе подготовки выпускной квалификационной работы использованы методы теоретического познания и эмпирического исследования.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, объединяющих девять параграфов, заключения, списка используемых источников и литературы, приложений.
Во введении обозначены актуальность выбранной темы, объект, предмет, цель и задачи исследования.
В первой главе «Теоретические основы исследования маркировочных обозначений транспортных средств» рассматривается самостоятельное положение судебно-экспертного исследования маркировочных обозначений легковых транспортных средств в качестве отдельного вида в классификации криминалистических экспертиз.
Во второй главе «Маркировочные обозначения легковых транспортных средств», состоящей из пяти параграфов, рассматриваются содержание и место основной маркировки, маркировка составных частей легковых транспортных средств, содержание и место дополнительной маркировки, требования, предъявляемые к изготовлению маркировочных обозначений, способы и признаки изменения маркировочных данных.
Третья глава «Методические основы установления идентификационного номера автомобиля», состоит из трех параграфов, в которых рассматриваются методика установления первоначальных маркировочных обозначений, средства судебно-экспертного исследования маркировочных обозначений, особенности структуры заключения по экспертизе маркировочных обозначений автомобилей.
В заключении даны результаты о проделанной работе.