Жизнь современного человека трудно представить без новостей. Массмедиа как особый социальный институт выполняют свою главную задачу – активно реагируют на изменения в действительности и сообщают их своей аудитории.
Потребность в информации у человека была всегда. В настоящее время процессы ее получения и распространения ускорились. Постидустриальное общество переходит на новый, более прогрессивный уровень в результате развития цифровых технологий.
Новостная журналистика представлена в целом спектре каналов комму-никаций (печатные, аудиальные, аудиовизуальные и интернет-СМИ) и в раз-ных форматах, это дает возможность потребителю делать выбор. Формат определяется набором идентификационных признаков медийного продукта, которые позволяют отличить его среди остальных.
Новости во все времена являлись самым трудоемким и наиболее распространеным ресурсом всех средств массовой информации. На фоне тенденций падения доверия к телевидению и формирования более возраст-ной целевой аудитории информационные телепрограммы остаются самыми востребованными в сетке вещания – их смотрят, читают, слушают. В 2020 году средняя продолжительность просмотра новостей на ТВ в день составила 58 минут .
В XXI веке теленовости претерпели значительные изменения. Сказывается влияние научно-технического прогресса, появление интернета создало прецедент для их активного распространения – глобальные ресурсы, информационные потоки увеличиваются. Новости стали более «раскрепощенными», изменилась роль ведущих и репортеров, стилистика и языковая подача информации, возник феномен кроссплатформенности, наметилась сегментация аудитории, пользователи стали более требовательными и избирательными по отношению к каналу, способу, формату трансляции информационного сообщения.
По мнению немецкого социолога Никласа Лумана, новизна, достовер-ность, оперативность, информативность являются основными критериями се-лекции информации, необходимые для ее распространения в виде новостей . Однако, на сегодняшний день оперативность и новизна события находятся в приоритете. Репрезентация факта без искажения и выражения оценочных суж-дений несколько изменилась, одна из причин – идеологические аспекты в государстве и связанная с ними редакционная политика телеканалов.
Авторы учебника «Телевизионная журналистика» Г.В. Кузнецов, В.Л. Цвик, А.Я. Юровский относят к телевизионной новостной журналистике «оперативные устные сообщения, видеосюжеты, короткие интервью и репортажи», т.е. составляющие новостного информационного выпуска . Автор исследования согласен с данной дефиницей, она соотносима с современными новостными телепрограммами, однако, каким изменениям они подверглись и под влиянием каких факторов, требует изучения.
Аудиовизуальный ряд в новостях определяет для телевидения ряд пре-имуществ, связанных со спецификой современного медиапользования. В целом в настоящее время в новостных программах отечественных телеканалов присутствует нелинейность подачи материалов, «гибкая» верстка, кроссплатформенность, они диктуют оперативность, мобильность новостей. В следствие этого возникает «клиповое» мышление, обрывочность и избирательность контента пользователями.
Наблюдается тенденция борьбы всех видов СМИ за свободное время своего потребителя, а он одновременно с этим осознал творческую потребность и возможность участия в создании контента, в его распространении на различных платформах. Самодеятельные и профессиональные медиа развиваются в рыночных условиях, универсальные каналы явно уступают нишевым, репутация телевидения и роль его как общественной трибуны, основного источника новостей, падает.
В данных условиях телевидение начинает искать новые формы и вариа-ции представления новостей, чтобы быть конкуретноспособным, наблюдается феномен кроссплатформенности – телеканалы представляют новости на раз-личных площадках, не ограничиваясь только традиционным эфиром, считая интернет-пространство существенным дополнением. Процессы визуализации выходят на первый план для массового потребления и создания медиапродукта.
Технические и технологические новшества влияют на эстетику теленовостей. Они становятся более зрелищными, качественными с точки зрения репрезентации картинки, позволяют вовлечь зрителя в событие с помощью компьютерных технологий — это проявляется как в оформлении студии, использовании инфографик, фирменном стиле телеканалов, так и в активном использовании в процессах коммуникации мобильных устройств, приложений, социальных медиа.
Глобализация повлияла на содержание СМИ — обмен новостями стал более продуктивным и интенсивным, изменились принципы отбора информа-ции и сами темы, которые освещаются в новостных программах. В телеэфире — сообщения повествуют о том, что происходит и в России, и за рубежом. Однако, зачастую репрезентация новости из-за границы подается довольно односторонне, зритель не видит явной оценки, но отчетливо может проследить отношение репортера к происходящему на основе верстки сюжета, подбора лайфов и синхронов, интонации и т.д. Принимаемые в России действия рассматриваются положительно, на контрасте с зарубежными, демонстрируется успешность политических действий.
Пандемия стала катализатором технического прогресса, увеличения телесмотрения и толчком для активного использования «скайп-синхронов», «стримов» ведущих, информирующих из дома в условиях самоизоляции, и главное, спровоцировала появление и активное внедрение телеканалами новых форматов представления новостей – скринкастов, саммари, листиклов, видео с субтитрами и т.д.
Выпускная квалификационная работа бакалавра посвящена анализу спе-цифики представления новостей на российских федеральных телеканалах «Первый», «Россия-1», «Россия-24». Журналистская практика рассматривается в контексте последних тенденций в распространении информации. Внимание автора обращено к изменениям форматов новостей, модификации содержания новостных выпусков в соответствии с потребностями аудитории, переменам в жанровой специфике информационных сообщений, языку их репрезентации и визуальной составляющей как в традиционном эфире, так и в интернет-пространстве.
Несколько лет назад эксперты и ученые спорили о роли социальных ме-диа в современном обществе. Одни говорили, что это тенденция, которая по-степенно изживет себя, она не будет столь востребованной как на пике своей популярности, другие — о том, что это полноценный социокультурный фено-мен, который изменил процесс взаимодействия людей друг с другом. Действительно, социальные медиа сегодня являются самостоятельными средствами массовой коммуникации и имеют в своем арсенале множество функций.
Директор компании Nieman Jоurnalism Lab, американский медиафутуро-лог Джошуа Бентон десятилетие назад высказал мнение по поводу репрезентации теленовостей в период развития интернета: «Нам еще предстоит увидеть, как кто-то сумеет объединить социальные медиа и репортаж в реальном времени со всеми другими элементами, с тем, чтобы получить нечто, несущее полноценную энергию вещания вживую» .
Прогнозы сбываются, сегодня прямые включения, участие гражданских репортеров в создании контента, дистрибьюция сообщений на различные ме-диаплатформы, обратная связь — являются неотъемлемыми частями новостного телевещания.
Элементы аналитики, зрелищность, экспрессивность – основные характеристики современных теленовостей. Получило развитие онлайн-вещание в интернете, у телеканалов есть официальные сайты и аккаунты в социальных сетях. На этих ресурсах одни и те же новости могут быть представлены в форме сюжетов, длинных текстов в сочетании с графическими элементами и кратких заметок, видео без комментариев и с титрами, фотографий, инфографик и т.д.
Актуальность данной работы определяется тем, что телевидение по-прежнему остается одним из ключевых источников получения информации, но находится в условиях жесткой конкуренции с онлайновыми СМИ, новыми медиа. В связи с этим возникает необходимость проанализировать новости на российском телевидении с учетом меняющихся потребностей аудитории, влияния технического прогресса. Работа нацелена на выявление новых специфических черт, присущих новостным телепрограммам, и факторов, способствующих их появлению.
Научная новизна исследования состоит в том, что с развитием цифро-вых технологий появляются инновационные форматы представления новостного аудиовизуального контента как в традиционном телеэфире, так и в интернете. Толчок к дальнейшим именениям создала пандемия коронавирусной инфекции, ставшая фактором совершенствования технологий, их активного проникновения в сферу коммуникаций.
Объект исследования – процессы изменений новостных телевизионных программ в России в связи с цифровизацией.
Предмет исследования – особенности репрезентации новостных про-грамм на федеральных российских телеканалах «Первый», «Россия-1», «Рос-сия-24». Временные рамки исследования ограничены периодом – март 2020 года – май 2021 года. Хронология исследования обусловлена внезапным распространением коронавирусной инфекции и соответствующими изменениями в медиапотреблении аудиторией, а также необходимостью изучения трансформации теленовостей в режиме реального времени.
Цель работы – исследовать и проанализировать особенности трансфор-мации новостных телевизионных программ, выявить сходства и различия, охарактеризовать их структурное и тематическое своеобразие, оценить сегодняшнее состояние и тенденции дальнейшего развития.
Для достижения данных целей выпускной квалификационной работы бакалавра поставлены следующие задачи:
1) изучить феномен новостной аудиовизуальной журналистики в специ-фике работы современных российских телеканалов;
2) рассмотреть историю развития новостной аудиовизуальной журнали-стики в России;
3) охарактеризовать новые форматы репрезентации теленовостей на отечественном телевидении;
4) выявить структурное и тематическое своеобразие информационных программ;
5) провести сравнительно-сопоставительный анализ новостных программ двух федеральных телеканалов «Россия-1» и «Первый», дополнительно – исследуется телеканал «Россия-24» с целью выявления схожих черт и различий, а также внедрения инновационных способов представления новостей;
6) проанализировать новости на ТВ и в интернете, выявить новые формы их представления на различных площадках, обосновать современные тенденции их развития.
Теоретическая основа исследования включает труды по теории, практике, истории телевизионной журналистики, работы по теории коммуникации, культурологии, социологии.
Во время исследовательской работы изучались труды:
— по истории развития телевизионной журналистики в России В.Л. Цвика , С.А. Муратова , Е. П. Прохорова , Г. В. Кузнецова , Р.А. Борецкого ;
— по становлению информационного общества, процессам глобализации, конвергенции, дигитализации – автор обращался к исследованиям Е.Л. Вартановой , С.Л. Уразовой , Я.Н. Засурского , мэтров зарубежной журналистики М. Кастельса , Э. Тоффлера , Ф. Уэбстера , М. Маклюэна , В.В. Орловой ;
— по тенденциям развития новостной телевизионной журналистики – изучались труды М. М. Лукиной , А. Г. Качкаевой , Ю. И. Долговой , Н.А. Кузьминой , И.В. Кирия , Н.А. Аполлоновой;
— по теории массовых коммуникаций автор обращается к книге Г.П. Бакулева ;
— по изучению факторов, влияющих на формирование актуальных принципов информационной политики в подаче новостей, анализ строится на трудах отечественных исследователей, в том числе, на работах С. Ю. Агапитовой , С.Н. Ильченко , В.П. Коломийца ;
— по анализу визуальной составляющей как структурного элемента новостной телепередачи использованы работы А. Е. Ермилова , В.Ф. Познина ;
—Также автор обращается к исследованиям социокультурной динамики российской аудитории телевидения, основываясь на монографии И. А. Полуэхтовой , использует также исследования компаний «Mediascоpe» , «Делойт» , «Левада-центр» (признан иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента») , «Национальной Ассоциации Телерадиовещателей» (НАТ) , «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) .
Эмпирическая база исследования. Проведен анализ 140 выпусков новостей в период с 1 марта 2020 года по 1 мая 2021 года методом случайной выборки. Рассмотрена специфика представления новостей в программах на «Первом» канале – «Новости» в 10:00, 12:00, 15:00, 18:00 и «Время» в 21:00, сопоставляются особенности утренних, дневных выпусков и выпусков в прайм-тайм, а также «Вести» на телеканале «Россия–1» в 11:00, 14:00, 17:00, 20:00. Дополнительно проведен анализ 30 выпусков «Вестей» на телеканале «Россия-24», выходящих в 9:00, 11:00, 14:00, 17:00 и 21:00.
Также выборочным методом были исследованы новостные ленты, форматы представления новостей телеканалов в социальных сетях «Вконтакте», «Инстаграм», на официальных сайтах и в мобильном приложении «Мобильный репортер».
Методология и методы определяются целью, задачами, объектом и предметом исследования и включают:
исторический метод, позволивший изучить становление понятия но-востная аудиовизуальная журналистика; реферативно-аналитический, ин-дуктивно-дедуктивный методы, использованные для систематизации теоре-тического материала; метод мониторинга, примененный при отборе эмпири-ческого материала исследования; контент-анализ, обеспечивший рассмотре-ние структуры и интерпретации содержания сюжетов, выбранных для изучения и анализа; синтез, использовавшийся в ходе обработки полученных данных, сравнительно-сопоставительный метод – применялся в ходе выявления сходств и различий в репрезентации новостей на телеканалах «Первый» и «Россия-1».
Теоретическая и практическая значимость исследования. Информа-ция, полученная и проанализированная в ходе работы может быть использована при проведении дальнейших изысканий в области современного новостного аудиовизуального контента. С практической точки зрения данные исследования могут быть применены при создании телевизионных новостей, использоваться в профессиональной и образовательной деятельности, например, при подготовке к лекционным и практическим занятиям, конференциям, круглым столам. В частности, данные исследования могут послужить методической базой для организации работы конвергентной редакции.
Апробация работы. Основные тезисы выпускной квалификационной работы бакалавра были представлены на открытой международной студенческой научной конференции «СНК-2021». По теме исследования также подготовлен мультимедийный лонгрид «Новости в аудиовизуальном формате».
Гипотеза исследования. Автор стремится выявить влияние аспектов цифровизации на процессы изменений условий функционирования новостных телепрограмм – появление целого ряда способов, методов, форматов представления информации в традиционном эфире и в интернет-пространстве. Как следствие – трансформацию потребностей у медиапользователей.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя Введение, две Главы, Заключение, Библиографию, Приложение.
Количество рисунков, использованных в исследовании, составило – 16, таблиц – 3, выпускная квалификационная работа бакалавра представлена в объеме – 110 страниц.