Экономический рост — это процедура повышения государственного заработка страны, а также является одной из целей макроэкономики страны, результат, которого обусловлен потребностью наибольшего увеличения ВВП, по сравнению с ростом в стране населения для усовершенствования степени существования. Экономический рост считается одной из наиболее значимых характеристик экономической жизни любого государства.
Увеличение нужд, истощение традиционных ресурсов, повышение численности населения вызывает разрешение двуединой проблемы: экономического роста, также производительности экономики.
Экономический рост есть повышение объема формируемых полезностей, вследствие этого, имеется увеличение жизненного уровня населения. Сам по себе экономический рост противоречив.
Таким образом, возможно, достичь повышения производства и потребления, материальных благ из-за ухудшения их качества, экономии на очистных сооружениях, и ухудшения условий жизни.
Добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив или вообще лишен смысла.
Поэтому экономический рост обладает значением в то время, когда он смешивается с социальной стабильностью.
Экономический рост предполагает достижение ряда сбалансированных целей: повышение уровня образования, культуры, более полное удовлетворение потребностей, рационализация потребления, достижение максимального количества рабочих мест, защита окружающей среды.
Сбалансированный (равновесный) экономический рост – это такой вариант формирования, когда все элементы хозяйственной системы функционируют слаженно, обеспечивая поступательный рост благосостояния всех участников производства.
Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что экономический рост является одной из наиболее важных характеристик экономической жизни любой страны. Целью страны считается достижение непрерывного и стабильного экономического роста или правильнее, экономического развития общества, вследствие того то, что растущая экономика обладает огромной способностью определять новые потребности и регулировать социально-экономические проблемы как внутри государства, так и на международном уровне.
Характеристика экономического роста, их динамика обширно применяется с целью формирования государственных хозяйств, в государственном регулировании экономики.
Население дает оценку деятельности высших хозяйственных и общественно-политических организаций государства, в первую очередь на основе рассмотрения показателей характеристик экономического роста, динамики уровня жизни.
Экономический рост, его темпы, качество и прочие характеристики зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.
Данная тема выбрана для изучения, так как экономический рост считается одной из наиболее значимых характеристик экономической жизни России. Как известно, макроэкономика формируется циклически, соответственно за экономическим спадом всегда следует подъем. Поэтому важно осознать сущность и причины экономического роста.
Под предметом экономического роста выступают показатели, определяющие усовершенствование общественно-финансового положения. Экономический рост проявляется в увеличении реального и потенциального ВНП, рост данного показателя, как правило, измеряют двумя методами: устанавливают прирост показателя за конкретный период времени или на душу населения.
Также еще методом измерения экономического роста считается использование системы взаимосвязанных показателей результатов производства и примененных для этого факторов. В таком случае, валовый национальный продукт является функцией от затрат факторов производства (труд, природные ресурсы, капитал).
Объектом экономического роста является экономическое и социальное формирование государства.
Целью данной курсовой работы является определить сущности экономического роста, типы, источники и критерии, осуществить анализ фактических данных, отражающих динамику экономического роста и механизм развития.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
1. Выявить сущность, типы, источники и критерии экономического роста и развития;
2. Особенности современного этапа экономического роста в России.