В настоящее время правовую основу Евразийской экономической интеграции в сфере валютного регулирования и валютного контроля составляют нормы около десятка международных правовых актов. И если поначалу принимаемые государствами-членами ЕАЭС международные акты только обозначали вектор сотрудничества в валютной сфере, то по мере нарастания интеграционных темпов международными договорами вырабатывались единообразные принципы валютной политики и подходы к валютному регулированию, а также непосредственно отменялись валютные ограничения и устанавливались единые меры валютного контроля.
Тем не менее, валютное регулирование и валютный контроль в ЕАЭС на сегодняшний день осуществляется в соответствии с национальным зако-нодательством государств-участников интеграции. Данная выпускная квали-фикационная работа представляет собой рассмотрение такого вопроса, как развития и современное состояние системы валютного регулирования и контроля в сфере деятельности таможенного дела в странах ЕАЭС. Выбранная тема является довольно актуальной, поскольку в настоящее время валютная система претерпевает значительные изменения под влиянием политических, экономических и социальных факторов.
Валютные отношения считаются вторичным, производными от производственных отношений, формирующихся внутри страны. Они находятся в зависимости от динамики и темпов экономического роста, от соотношения спроса и предложения на национальном рынке. В настоящее время на них воздействует развивающийся процесс интернационализации производства, формирование мирового рынка, перемещение рабочей силы и капиталов.
В современных условиях особенное значение придается осуществле-нию рациональной и продуманной валютной политики, а кроме того выполняемому таможенными органами валютному контролю, который непосредственно находится в зависимости от валютного регулирования. Поскольку существенно усложняется устройство регулирования валютных рынков, появляется вопрос о потребности контроля валютных потоков для предотвращения валютных кризисов, поддержания устойчивости денежно-кредитной системы и решения задач экономической безопасности. Валютное регулирование и контроль включает в себя ограничения и государственные мероприятия по надзору, статистическому учету, решает конкретные задачи, которые устанавливаются руководством страны для экономического развития страны.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является анализ функционирования системы валютного регулирования и ва-лютного контроля, как элемента обеспечения экономической безопасности государства.
Предметом работы выступает система валютного регулирования и ва-лютного контроля в сфере деятельности таможенных органов.
Цель данной выпускной квалификационной работы: исследование ва-лютного регулирования и валютного контроля в странах ЕАЭС.
Основные задачи данной работы:
1. Рассмотреть теоретические аспекты системы валютного регули-рования и валютного контроля в ЕАЭС;
2. Проанализировать систему валютного регулирование и контроля в сфере деятельности таможенного дела;
3. Выявить основные проблемы системы валютного регулирования и контроля на данном этапе;
4. Изучить перспективы развития валютного регулирования и кон-троля.
В качестве методов исследования в процессе написания данной работы были использованы сравнение, системный анализ и синтез, классификация, обобщение, сравнительный анализ.
Научно-теоретическую базу исследования составили труды русских ученых: С. Ю. Андреева, О.В. Медведенко, Т.О. Алексеевой и др. Все это говорит о том, что данная тема интересна многим авторам, а значит, довольно хорошо разработана, однако с течение времени разрабатываются новые нормативно-правовые документы, которые вносят коррективы, что заставляет авторов постоянно проводить исследования.
Структура работы содержит введение, три главы, заключение, список использованных источников и литературы.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты системы валютно-го регулирования и контроля.
Вторая глава включает анализ состояния системы валютного регулирования и контроля в обеспечении экономической безопасности.
В третьей главе проведен анализ проблем осуществления валютного регулирования и контроля, а также рассмотрены возможные пути их реше-ния.
В заключении обобщена вышеуказанная информация, превращенная в выводы.