Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что с таким явлением, как сверхурочная работа, может столкнуться каждый чело-век. Во всех странах законодательство определяет этот правовой институт: определяет круг лиц, которые могут привлекаться к сверхурочным работам, в каких обстоятельствах и на каких условиях. В настоящее время, экономическая обстановка располагает к тому, что для работодателя приоритетом является получение прибыли, вследствие чего работники должны выполнять больший объем работ, из-за чего им приходится работать сверх установленной нормальной продолжительности рабочего времени.
Существует определенная проблема, заключающаяся в том, что рабо-тодатель не желает нести расходы по оплате сверхурочной работы. В России указанная проблема особенно распространена. Вследствие этого можно наблюдать различные ухищрения со стороны работодателя, имеющих цель значительного снижения своих расходов.
Почему же работники соглашаются выполнять работу сверхурочно? Многим мотивацией служат дополнительный заработок, получение дополнительного времени отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно или же шанс показать себя усердным, компетентным, трудолюбивым сотрудником, что поможет ему в продвижении по карьерной лестнице. Но в большинстве случаев люди попросту боятся, что отказ может привести к не желаемым результатам, например, как: ухудшению отношений с начальником или же вовсе потере рабочего место, а именно увольнение. И по такой же причине многие согласны работать больше установленной для них продолжительности рабочего времени без предоставления вознаграждения, полагающегося по закону.
Таким образом, сверхурочная работа, проблема ее регулирования и оплаты являются наиболее важными вопросами в стратегии поведения как любого современного предприятия, так и для одного конкретного работника.
В своей выпускной квалификационной работе я хотел бы рассказать о сверхурочной работе. Считаю вполне актуальной выбранную мною тему, так как зачастую работодатели нарушают права работников, не оплачивая и не уделяя должного внимания сверхурочной работе.
Отсюда, цель моей выпускной квалификационной работы – это изуче-ние вопроса сверхурочных работ в Российской Федерации.
В связи с целью я поставил перед собой следующие задачи:
1. Описать общие положения по сверхурочной работе;
2. Рассмотреть порядок оплаты сверхурочных работ при нормальном режиме рабочего времени и при суммированном учете рабочего времени;
3. Показать отличия сверхурочной работы от смежных институтов трудового права.
Предметом исследования выступают нормы трудового права, регули-рующие отношения в сфере сверхурочной работы.
Объектом исследования являются общественные отношения в области регулирования сверхурочной работы.
Поставленные цели и задачи предопределяют структуру выпускной квалификационной работы, которая включает в себя: введение, три главы, заключение, список использованной литературы.
Для написания выпускной квалификационной работы использованы методы исследования: теоретический анализ и синтез нормативных документов, сбор и анализ статистических данных. Работа построена в строгом соответствии с последними изменениями законодательства.