Формирование рыночной экономики в Российской Федерации сопровождается трансформацией рынка труда и занятости населения. Происходит смена типов и форм занятости, к числу которых относится осуществление экономической деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого гражданина.
На сегодняшний день в России индивидуальное предпринимательство является наиболее распространенной формой осуществления бизнеса. Однако на данный момент отсутствует подход для определения статуса индивидуального предпринимателя, что приводит к трудностям их деятельности, недопониманию и усугублению противоречий между их экономическим статусом и правовым положением.
Относительно новым явлением в сфере экономической занятости населения можно отнести самозанятость. В связи с распространением эксперимента о введении специального налогового режима налога на профессиональный доход на всю территорию Российской Федерации количество самозанятого населения растет вверх. Пандемия коронавирусной инфекции 2020 года только ускорила переход граждан на новый налоговый режим. По данным ФНС России к марту 2021 года официально зарегистрировались более двух миллионов человек и ежедневно к проекту присоединяются еще около 5 тысяч человек.
Несомненно, законодательная система касательно правового статуса индивидуальных предпринимателей, шагнула далеко вперед. Однако в данном вопросе остается еще много пробелов, таких как отсутствие комплексных нормативно - правовых актов о правовом положении индивидуальных предпринимателей и самозанятых, что порождает противоречия и коллизии в сфере правоприменительной деятельности. Так же следует признать то, что на данный момент самозанятость является малоизученной формой деятельности. Еще не сформирована единая законодательная база. Нуждаются в доработке мотивациионные инструменты выхода самозанятых из неформального сектора экономики.
Актуальность исследования обуславливается недостаточностью правоприменительных норм в отношении индивидуального предпринимателя и самозанятого гражданина. Поэтому мы считаем, что данная тема довольно нова, весьма актуальна, не достаточно изучена и требует доработки.
Объектом исследования является самостоятельная занятость населения и индивидуальное предпринимательство.
Предметом исследования является проблемы и перспективы нормативно - правовой базы, регулирующей деятельность индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение категории «самозанятые граждане» и «индивидуальные предприниматели», в том числе их правового статуса.
Для достижения поставленной цели, были определены и выполнены следующие задачи:
1. Изучить научную литературу, а так же нормативно – правовые источники, касающиеся деятельности самозанятых граждан;
2. Исследовать понятие «самозанятые граждане»;
3. Определить, как физическим лицом приобретается статус индивидуального предпринимателя;
4. Уточнить условия занятия отдельными видами предпринимательства;
5. Анализировать порядок постановки граждан на профессиональный налоговый учет;
6. Выделить проблемы и перспективы правового регулирования деятельности индивидуального предпринимателя.
Методологическую базу выпускной квалификационной работы составили труды отечественных ученых, посвященные вопросам занятости населения, развитию индивидуального предпринимательства в Российской Федерации и за рубежом, материалы всероссийских, региональных научно - практических конференций.
Достижение поставленных задач в работе обеспечивалось за счет применения общенаучных методов исследования: системный анализ, обобщение, синтез, методы сравнительного анализа, статистические методы
обработки информации. Так же в процессе написания работы применялись общенаучные и специальные методы: сравнительный анализ, приемы логического мышления.
Теоретической основой послужили следующие труды М.Ю. Тихомирова, Е.П. Губина, И.В. Ершовой.
На данный момент существует небольшое количество специальных комплексных экономических исследований в изучении самостоятельной занятости населения, они отражены в трудах таких исследователей как: Р. И. Капелюшникова, В.Е. Гимпельсона «Нестандартная занятость и российский рынок труда», Е.А. Бабайцевой «Соотношение профессиональной деятельности и самозанятости граждан: цивилистический аспект», О.Ю. Бакаевой «Перспективы правового регулирования налогообложения самозанятых граждан», Е.Г. Крыловой «Особенности экономического регулирования предпринимательской деятельности самозанятых в России и за рубежом», И.В. Ершовой «Самозанятость: реперные точки формирования правового режима» и других.
Информационная база исследования сформирована на основе нормативно - правовых документов и постановлений Российской Федерации в области регулирования деятельности индивидуальных предпринимателей и самостоятельной занятости населения, данных Федеральной налоговой службы, информации учебной и периодической печати, научных статьях и информации в сети Интернет.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Настоящая выпускная квалификационная работа состоит из: введения, двух глав, каждая из которых поделена на пункты, заключения и списка использованных источников.