Это тема актуально тем, что основной формой социальной организации отношений между мужчиной и женщиной является брак. Как известно, брак это регулируемая обществом, официально разрешенная форма социальных отношений. Брак определяет обязанности и права мужчины и женщины по отношению к детям и к друг к другу. По последним данным, показатель семейных ценностей в Российской Федерации постепенно снижается. И этому способствует несколько различных причин. Среди них можно выделить, очень низкую стабильность заключаемых браков, также небывалый рост привлекательности индивидуальной частной жизни, когда молодые люди живут для себя. Сегодня можно наблюдать как меняется место брака, семьи и детей в системе ценностных взаимодействий общества, это скорее всего связано с демократизацией и либерализацией взглядов молодежи на характер половых отношений до брака, в браке и вне брака. Так же одной из причин снижения ценности семьи среди молодых людей в современном российском обществе является существование культа потребления в плане секса, так как половое общение между противоположными полами в современном обществе осуществляется в основном с гедонистической целью.
Еще более сложными для теоретического анализа в сфере семейных ценностей являются процессы, которые происходят в многонациональных регионах, поскольку к существующим проблемам формирования и функционирования новых ценностных систем семейных отношений здесь присоединяются серьезные проблемы межэтнической совместимости. Межэтнические вопросы имеют значительные социальные корни и обусловлены рядом психологических, социальных, конфессиональных, исторических, религиозных причин.
Межэтнические браки всегда являлись объектом увеличенного интереса социологических наук, так как их исследование затрагивает два существенных аспекта, которые имеют широкое значение в современном российском обществе. В первую очередь можно сказать, что на том этапе социального развития современного общества, возрастает актуальность изучения семьи как таковой, так как семья играет важную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности. По своей сути семья является индикатором благополучия общества в самых различных сферах: утверждении нравственных устоев, социализации детей, развитии культуры и экономики, и т.д.
Большое количество браков, которые заключаются на сегодняшний день, в том числе и межэтнических, заключается между молодыми людьми, что объясняется свойствами репродуктивного периода, в связи с этим особенно необходимо проследить, какой отпечаток накладывают изменения общепринятых ориентации в сфере межэтнической брачности на ценностные установки молодежи.
Преобразование прежних ценностей затронула в первую очередь молодежь, так как именно молодежь в первую очередь реагирует на происходящие в обществе модификации. Это связано в первую очередь со спецификой данной социальной группы, дело в том, что молодежь постоянно находится в состоянии поиска. Причиной этому то, что у молодых людей система ценностей до конца не сформирована, и поэтому она более восприимчива к новым изменениям. Учитывая частоту изменения ценностей в последние годы, которые в частности бывают противоречивы друг другу, следует провести глубокий анализ и определенное исследование ценностных ориентаций у различных групп молодежи.
Увеличение количества разводов среди молодых семей и неофициальных браков, снижение рождаемости, падение авторитета институтов семьи в целом и межэтнического брака в особенности - картина, которая требуют детального исследования со стороны ученых разных направлений. Особое внимание следует уделить в разработку семейной и молодежной политики и разработать рекомендации для оптимального поведения молодых людей при вступлении в брак и создании семьи. Эти вопросы требуют своего исследования и разрешения, так как такое явление как межэтнический брак к достаточно распространено.
Степень научной разработанности проблемы.
Изучение семьи и брака как фактора образования ценностных ориентаций молодежи предполагает собой непростую и многоаспектную проблематику. При исследовании данной проблематики необходимо использовать междисциплинарный подход, в связи с этим необходимо привлечь антропологические, культурологические, социологические и психологические концепции.
Одним из важных источников исследования семьи и брака как фактора образования ценностных ориентаций молодежи служат социологические труды Т. Парсонса. Он предполагает, что нуклеарная семья более эффективна для социализации и осуществления взрослых ролей в современном городском индустриальном комплексе.
Изучение межэтнических браков в современном российском обществе существует уже длительный период. Основополагающими исследователями в этой области, которые заложили ее теоретические основы в нашей стране были Агранович М.Л., Безрукова О.Н., Чуйко Л.В., Антонов А.И., Горизонтов. Л., А.А Сусоколов и др.
Особую ценность для реализации цели данной работы имели труды, посвященные вопросам семьи и брака в обще-социологическом контексте, мы можем отметить таких ученых как К.К. Баздырев, А. Г. Волков, С. И.Голод, Е. Г. Гукова, Т.А.Гурко, С.В. Дармодехин, Л.Е.Дарский, И.Ф. Дементьева, М.С.Мацковский, В.М. Медков, А. Г.Харчев .
Вопросами преобразования жизнедеятельности межэтнических браков занимаются Мархинин В.В., Устинова, М.Я., Некрасова А.Н., Харчев А.Г., Столярова, Г., Карпухин О.И., Елизаров А.Н., Павловский В.В., Карабанова О.А., Петраков A.A и др.4
Психологические факторы функционирования межэтнической семьи описаны в работах Уталиева Ж.Т. "Язык как фактор формирования этнической идентичности", Гриценко, В.В. "Социально-психологический климат вокруг национально-смешанных семей", Елизаров А.Н. "К концептуальной схеме анализа межэтнических браков", Мархинин, В.В. "Межэтнические браки: Состояние, динамика, проблемные ситуации", Некрасова А.Н. "Проявление культуры межнационального общения в семье и межнациональные браки", Попов, Б.Н. "Межнациональные браки и их особенности", Титова Т.А. "Этническое самосознание в национально-смешанных семьях".
Немалый интерес для урегулирования задач формирования культуры межэтнических отношений в семье представляют работы Бромлей Ю.В. "Этнос и география", Мархинин В.В. "Межэтнические браки: Состояние, динамика, проблемные ситуации".
Проблемы создания, функционирования, устойчивости молодых семей, в том числе студенческих, рассматривают В. Бальцевич, Д.В.Баранова, Ю.Г. Вишневский, Б.И.Говако, А.И. Кочетов, М.В.Розин, Г. Ш. Садыхов, В.А.Сысенко.
Огромное значение для осознания особенностей функционирования межэтнической семьи в поликультурном регионе имеют работы Т.Г. Исламшиной, В.И. Курбатова, И.А.Субботина, P.M. Тухватуллина, А.Ю.Шадже, посвященные анализу формирования и функционирования этнических ценностей5.
Следует отметить, что в нынешнее время ученые не уделяют должного внимания к изучению проблематики межэтнических браков. Исследования в данной области заметно сократились. В настоящее время отечественных исследований, которые допускают всесторонне обсудить и анализировать данный вопрос в современном российском обществе не проводится.
Объектом выпускной квалификационной работы является, соответственно, студенческая молодежь.
Предмет исследования – значимость межэтнического брака в системе ценностных взаимодействий студенческой молодежи в современном обществе.
Цель исследования – изучить и обозначить место межэтнического брака в иерархии социокультурных ценностей студенчества республики Башкортостан.
Задачи исследования:
• определить социологическое содержание понятий «семья», «брак», «межэтнический брак».
• рассмотреть основные социологические подходы в исследовании межэтнических браков
• поставить позицию межэтнического брака в общей иерархии ценностей студенческой молодежи
• показать место межэтнического брака в системе ценностных ориентаций студенческой молодежи
Теоретико-методологическая база.
Данная работа основана на фундаментальных классических и современных теоретических положениях социологии, теории социального управления, общей теории систем и менеджмента. В работе использовался комплекс научно-исследовательских методов:
- общенаучные методы - анализ литературных источников, системный, структурно-функциональный, анализ, синтез, обобщение и сравнение, анализ теоретических и эмпирических исследований по данной проблематике.
- социологические методы, примененные в проведенном
исследовании – включенное наблюдение, и проведение анкетирования посетителей клуба.
Эмпирическую базу исследования составили результаты социологического исследования, проведенного в Башкирском государственном университете в марте – апреле 2021 год. Цель исследования: рассмотреть и определить место межэтнического брака в иерархии социокультурных ценностей студенчества республики Башкортостан.
Теоретическая значимость работы состоит в наращении знаний в области молодежного досуга. Теоретические положения, выдвинутые в работе, могут служить основой для последующих исследований.
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что итоги исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении феномена межэтнической брачности в современных социокультурных условиях и осмыслении места национально-смешанного брака в системе ценностных ориентаций молодежи.
Структура работы - работа состоит из введения, двух глав по два параграфа каждая, заключения, списка использованных источников и литературы, содержащего 44 наименования. Общий объем работы – 60 страниц.