Актуальность исследования не вызывает сомнений.
В современном мире религиозная традиция буддизма, которая является одной из мировых религий, получила очень широкое распространение. В наше время широкое развитие буддизма продолжается в Европе и России.
Вследствие массового исхода беженцев с территории Тибета, в 1951 г. включенного в состав КНР, стало возможным распространение по всему миру тибетского буддизма. Общества и культуры, которые были отделены друг от друга и ранее изолированы, благодаря социальным коммуникациям, межкультурным взаимодействиям и процессам миграции, обрели постоянный контакт. Изменения глобального социального контекста повлекли за собой перемены культурной, национальной, религиозной и личной идентичности.
В России и странах Запада рост популярности с 80-х гг. XX в. методов духовного самосовершенствования и религиозно-философской системы взглядов буддизма Ваджраяны – является новым явлением социальной и духовной жизни. Необходимо выявить вопросы об основании религиозных традиций и ценностных ориентиров современных последователей буддизма Ваджраяны, их причины вступления в буддийскую общину.
Данное исследование ориентировано на выявление социологических особенностей, а также личностных аспектов вступления и членства в общине Карма Кагью г. Благовещенска.
Степень изученности:
Историко-культурные, философские проблемы распространения и развития тибетского буддизма, проблема взаимодействия буддизма и западной культуры имеют обширную литературу. Прежде всего, следует назвать основателя Санкт-Петербургской буддологической школы Ф. И. Щербатского, продемонстрировавшего подход к буддизму как к постоянно изменяющемуся философскому учению[44]. Российской школе буддологии свойствен особый интерес к философским аспектам буддийской традиции. Открытия О. О. Розенберга, В. П. Васильева, являются методологической основой для востоковедных исследований. [38, 29]. Е. А. Торчинов[35], исследовал философию буддизма Ваджраяны и Махаяны, соотношение различных составляющих, образующих феномен религии, с глубинным психическим опытом.
Современные отечественные исследования буддийской философии и распространения буддизма на Западе и в России представлены работами A. C. Агаджаняна [47], Т. В. Ермаковой, K. M. Герасимовой, Н. Л. Жуковской [3], А. П. Забияко [48], В. Г. Лысенко [17], Е. П. Островской, И. С. Урбанаевой. Работа по современному истолкованию и переводам древних буддийских текстов выполнена Б. Д. Дандароном [8], В. П. Андросовым [1], С. Ю. Лепеховым [16]. Современному состоянию буддизма в России посвящены работы
М. С. Уланова [45]. Тибето-буддийский социально-политический проект анализирует Е. А. Островская-мл. [42]
Современные сравнительные исследования западной и буддийской философии с целью выявления решений актуальных экзистенциальных проблем западных обществ, проводились учеными – A. C. Колесниковым, В. К. Шохиным [50], С. Г. Ковалевым и Е. Г. Филатовой. Возможности диалога восточной (буддийской) и западной мысли рассматривались В. И. Вернадским [49] и Т. П. Григорьевой [5].
Деятельность религиозных современных буддийских мирских сообществ, функционирующих в России и созданных в последние десятилетия XX в., изучены не до конца. Интерес к изучению современных сообществ школы Карма Кагью был проявлен, в основном, со стороны социологов религий, специализирующиеся на исследованиях «новых религиозных движений».
Социологическое исследование буддийских мирских общин Санкт-Петербурга, объединяющих буддистов европейского происхождения, проведено в 90-е гг. XX в. Е.А. Островской-мл. [43]
В работах В. А. Ядова рассматриваются теоретико-методологические основания исследования, анализа эмпирических данных, качественных методов сбора. Подробно описаны процедуры методы анализа и сбора эмпирических данных: наблюдения, анализ документов, интервью, опросы [41].
Объектом исследования является буддийское направление – школа Карма Кагью.
Предметом исследования – социо-религиоведческий анализ буддийской общины школы Карма Кагью г. Благовещенска.
Целью исследования является выявить социо-психологические аспекты причин вступления в общину школы Карма Кагью, личностные характеристики адептов и их отношение к буддизму в целом.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Охарактеризовать философское учение основных буддийских школ;
2. Определить отличительные особенности религиозных и философских аспектов буддизма Ваджраяны;
3. Произвести анализ четырёх главных школ тибетского буддизма;
4. Изучить историю образования буддийской школы Карма Кагью;
5. Выявить отличительные особенности школы Карма Кагью в современности;
6. Выявить мотивы обращения современных адептов к буддизму школы КК на основе анкетирования и анализа полученных данных
Выпускная квалификационная работа включает в себя теоретические и практические методы исследования:
1. Метод компаративистики – сравнение основных буддийских школ;
2. Дескриптивный метод – описание исторического развития буддийских школ и их философии;
3. Обобщение основных трудов по буддологии;
4. Анкетирование членов общины школы Карма Кагью;
5. Анализ ответов респондентов, полученных в результате анкетирования.
Источниковая база исследования:
Базу исследования составляют идеи, концепции и выводы, изложенные в трудах западных и отечественных востоковедов, философов, культурологов, социологов, религиоведов – Б. Д. Дандарона, Е. П. Островской, О. О. Розенберга, С. Ю. Лепехова, Е. А. Торчинова, В. И. Рудого, Ф. И. Щербатского и других, а также работа «Каким все является» ламы-учителя школы Карма Кагью О. Нидала. Также социологическое исследование адептов буддийской школы Карма Кагью г. Благовещенска.
Новизна исследования заключается, во-первых, на основе анализа пуб-ликации О. Нидала «Каким все является» представлена сравнительная характеристика основных буддийских школ и выявлены отличительные особенности школы Карма Кагью на современном этапе. Во-вторых, в октябре 2019 г. проведён социологический опрос в Благовещенском буддийском центре «Алмазного пути» школы Карма Кагью. Всего было опрошено 37 человек, 20 мужчин и 17 женщин. Исходя из опроса, представлен анализ личностных мотивов увлечения буддизмом и социо-психологическая характеристика адептов.
Положения, выносимые на защиту:
1. Основные буддийские направления: Тхеравада, Махаяна, Ваджраяна по-разному трактуют вопрос достижение просветления и освобождения. Идеал Ваджраяны – обретение просветления за одну жизнь. Результаты проведённого социологического исследования дают основание заключить, что современных адептов буддийской общины г. Благовещенска привлекает «философский взгляд на природу ума и использование взгляда «детонг», «быстрота духовного развития». Четверть респондентов признают «Значимость учителя, доверительность отношений учитель-ученик, преданностью учеников учителю» 16,5% респондентов отмечает «живую линию передачи, непрерывную передачу опыта, благословение линии». Для 14% респондентов важны «современность трактовки буддийского учения, его доступность, возможностью включения в повседневную жизнь». Примечательно, что на вопрос о мотивах обращения к буддизму только 9,4% ответили, что необходимо достичь просветления и освобождения.
2. Буддийский центр г. Благовещенска действует с 1993 г. Не соотносили себя ни с одной конфессией до обращения к буддизму половина опрошенных. 13% выросли в семьях, идентифицирующих себя с православием. «Материалистическое мировоззрение» преобладало у 6% адептов. Католицизм до встречи с буддизмом исповедовали 14% опрошенных, православие – 7%, протестантизм 3%. Мировоззрение было «скорее буддийским» у 9% респондентов. Часто респонденты давали несколько ответов в одном, например, «не соотносил себя ни с какой конфессией, но увлекался эзотерикой», или «мировоззрение было скорее буддийским, интересовался шаманизмом».
3. Более половины респондентов (56,6%) среди главных мотивов обра-щения к буддизму указали «потребность в семье, общении с интересными людьми, поддержке, атмосфере психологического комфорта, понимании, доверии, в теплых отношениях». Для 40% адептов важны «потребность в вдохновении, в счастье, свободе и радости,». Для 34% решающим мотивом выбора стала «потребность в практических методах духовного развития, применимых для современных людей в их обычной жизни». 30,7% испытывали потребность «в деятельности для блага других людей, в участии в важной работе, в ответственности и значимости». Потребность в познании, самосовершенствовании, развитии мудрости и сочувствии, духовном росте, в развитии лучших качеств, раскрытии человеческого потенциала в качестве основных мотивов выбора обозначили 27% респондентов. 27% респондентов назвали мотивами «потребность в психологической стабильности, обретении смысла жизни и гармоничном функционировании, ответах на вопросы». Потребность в Ламе (учителе), от которого можно перенять опыт, и которому можно доверять назвали 23,6% адептов.
4. Социальный портрет благовещенских буддистов – это молодые и среднего возраста люди, имеющие высшее образование, положительно относятся к созданию семьи и рождению детей, имеют достаточно оплачиваемую работу в разных сферах деятельности. Среди приверженцев есть бизнесмены, которые спонсируют деятельность центра.
5. К основным направлениям внекультовой деятельности можно отнести работу по поддержания хозяйственно-административного функционирования сообществ «Алмазного пути», просветительскую деятельность, организацию и проведение лекций, выставок буддийского искусства.
Теоретическая и практическая значимость:
Религиоведческий анализ буддийских религиозных и философских концепций, выполненный в историко-культурной перспективе, направлен на поиск решений этнических, межконфессиональных, этических и других современных социальных проблем, что составляет теоретическую значимость. Материалы исследования могут найти практическое применение в системе образования при подготовке курсов по религиоведению, истории и философии религий, культурологии, а также для дальнейшего изучения буддизма.
Апробация работы:
Основные результаты и выводы дипломной работы докладывались и обсуждались во время защиты курсовых работ:
Темы курсовых работ:
1. По социологии религии: «Социо-религиоведческий анализ на примере общины буддизма Карма Кагью Благовещенска».
2. По философии религии: «Отличительные особенности философии школы буддизма Карма Кагью в современности».
3. По психологии религии: «Психологические особенности буддийской школы Карма Кагью».
4. По феноменологии религии: «Увлечение буддизмом школы Карма Кагью как отражение идеи «Нового гуманизма» М. Элиаде».
Участие в конференции «День Науки-2021», АмГУ, с темой доклада:
«Социо-религиоведческий анализ буддийской общины школы Карма Кагью г. Благовещенска», публикация по итогам работы конференции.