Глава 1. Теоретические основы анализа и оценки эффективности использования основных средств
1.1 Сущность и понятие основных средств
Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Наряду с ними в народном хозяйстве функционируют и основные непроизводственные фонды - объекты длительного непроизводственного использования, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость. В совокупности основные производственные и основные непроизводственные фонды образуют основные средства предприятия. В финансовой отчетности основные фонды отражаются как основные средства.
Стоимость, авансированная в основные средства в процессе их полезного использования, совершает непрерывный кругооборот. Основные средства функционируют длительный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг при сохранении своей вещественной формы.[1]
К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства. В составе основных фондов учитываются находящиеся в собственности предприятия земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Как отмечалось выше, в зависимости от участия в производстве основные фонды делятся на производственные и непроизводственные.
В производстве различают активные и пассивные основные фонды. Активные основные фонды — это машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства. Пассивные — здания, сооружения и т. д.; они непосредственно не участвуют в переработке и перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия.
В отраслях экономики структура основных средств не одинакова. Она отражает техническую оснащенность, особенности их технологии, специализации и организации производства.
В учете принята обобщенная классификации основных фондов (средств) по группам, учитывающим специфику производственного назначения различных видов фондов.
Рисунок 1 – Группы основных фондов
Стоимость основных средств постепенно погашается в течение срока их полезной эксплуатации путем ежемесячных амортизационных отчислений, которые включаются в издержки производства или обращения за соответствующий отчетный период.
Учитывая длительность использования основных фондов предприятия в процессе производства основные фонды могут оцениваться по следующим видам денежной оценки:[2]
• первоначальной стоимости; по этой стоимости они принимаются к бухгалтерскому учету;
• восстановительной стоимости, которую они имеют в период воспроизводства, с учетом морального износа и переоценки;
• остаточной стоимости, которая представляет первоначальную или восстановительную стоимость основных средств за минусом износа.
Первоначальной стоимостью основных фондов, приобретенных за плату, считается сумма фактических затрат предприятия на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Первоначальной стоимостью основных фондов, внесенных в уставный капитал предприятия, считается их денежная оценка, согласованная с учредителями организации.
Первоначальной стоимостью основных фондов, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.[3]
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов могут быть.
• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;
• суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
• суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультативные услуги, связанные с приобретением основных фондов;
• регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением или получением прав на объект основных фондов;
• затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных фондов;
Стоимость основных фондов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Изменение первоначальной стоимости основных фондов допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Предприятие имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных фондов по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.