1. Теоретические основы формальных и неформальных коммуникаций в организации
1.1. Сущность и роль коммуникаций в организации
В классическом цикле менеджмента специалистами выделяются функции менеджмента и связующие процессы, которые используются при выполнении любой управленческой функции. К связующим процессам относится прежде всего коммуникация. Коммуникации являются важнейшим элементом организационной культуры. Они служат связующим элементом в управленческой деятельности. Поэтому эффективное функционирование организации зависит от качества коммуникаций [4, с. 95].
Как и любое организационно-социальное явление, коммуникация представляет собой сложный процесс, который может быть описан с различных сторон. В литературе приводится множество определений коммуникации, авторы которых рассматривают коммуникацию:
? как – процесс. Здесь коммуникация рассматривается только с одной стороны, где выступает как совокупность действий во времени, направленная на реализацию процесса передачи информации между людьми, и как социальная категория;
? канал связи. В этих определениях коммуникация – инженерно-техническая категория;
? услугу. В этом случае коммуникация представляет собой экономическую категорию, зависящую от конкретных условий производства и потребления;
? функцию. Здесь коммуникация выступает как совокупность действий для достижения поставленной цели;
? систему. В этих определениях упор делается на реализацию обмена информацией между группами людей.
Коммуникацию рассматривают также как сферу деятельности, аспект технологии, культуру субъектных отношений и т.д. [12, с. 159].
Так, по определению Е.И. Мазилкиной, коммуникация – это обмен информацией в условиях межличностного и массового общения с помощью различных коммуникативных средств [10, с. 130].
А.П. Балашов приводит несколько определений организационной коммуникации, это:
? обмен информацией между двумя или более людьми;
? способ получения информации, на основе которой руководитель принимает решения и организует их выполнение;
? общение людей, которое включает обмен идеями, мыслями, чувствами, информацией [4, с. 95].
Ю.Н. Лапыгин дает следующее определение: «Коммуникация – это процесс обмена информацией между двумя и более людьми; это общение, передача деловой информации, сообщений; это обмен мыслями и информацией для обеспечения взаимопонимания при достижении целей организации. И, поскольку обмен информацией встроен во все виды управленческой деятельности, постольку коммуникации являются связующим процессом, влияющим на эффективность управления организацией» [9, с. 302].
По мнению А.Н. Петрова, коммуникация – это процесс взаимодействия взаимозависимых и взаимно влияющих рыночных субъектов, который включает в себя два вида процессов: коммуникативные и коммуникационные. Коммуникативные процессы описывают последовательности действий между людьми при их общении, а коммуникационные процессы, как правило, описывают действия аппаратуры, формирующие коммуникационный канал при передаче информации [12, с. 158].
Таким образом, в простейшем случае коммуникацию можно представить как взаимодействие между экономическими агентами (субъектами), опосредованное некоторым объектом (сообщением).
Базисом в системе организационных коммуникаций является информация. Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [1], информация представляет собой сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
В коммуникационном процессе менеджера имеет место два вида информации: входящая (отчеты, информация о ходе бизнес-процессов, результирующие данные) и исходящая (стратегические планы и цели, приказы и т.п.). Для эффективной реализации коммуникационного процесса в предпринимательской структуре необходима определенная информационная инфраструктура, т.е. система информационных технологий и систем.
Информационные технологии – это процессы, основанные на использовании совокупности средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) с целью получения данных нового качества (информационного продукта). Информационные технологии четко регламентированы правилами выполнения операций, действий, этапов разной степени сложности над данными.
Информационные системы – это организованная совокупность средств и методов информационных систем, т.е. баз данных, компьютеров, программных продуктов, персонала, технических средств связи и т.п. [15, с. 187].
Таким образом, информация – необходимое условие коммуникаций, но понятие коммуникации не сводится полностью к понятию информации или информационных связей. В коммуникациях важную роль играет личностный фактор. При одинаковой информации коммуникации складываются различным образом. Так, например, в менеджменте необходимо обязательно учитывать два аспекта коммуникации – информационный и личностный.
Для управления большое значение имеет межличностная коммуникация, так как многие управленческие задачи решаются при непосредственном общении людей [11, с. 160].
Коммуникационный канал рассматривается как средство, с помощью которого сообщение передается от источника к пользователю информации (приемнику), это своего рода путь физической передачи сообщения. Приемник же представляется как устройство, превращ