Введение
Дошкольное детство – время первоначального становления личности. Формирования основ самосознания и индивидуальности ребёнка. Задача дошкольного воспитания состоит не в максимальном ускорении развития ребёнка, не в форсировании сроков и темпов перевода его на рельсы “школьного” возраста, а, прежде всего в создании каждому дошкольнику условий для наиболее полного раскрытия его возрастных возможностей и способностей.
Одной из сторон развития личности является физическое развитие, которое самым непосредственным образом связано со здоровьем человека. В период дошкольного детства у ребенка закладываются основы здоровья, долголетия всесторонней двигательной подготовленности и гармонического физического развития. Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что от здоровья, жизнерадостности детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.
Таким образом, крайне важно правильно организовывать занятие физической культурой именно в детстве, что позволит организму накопить силы и обеспечит в дальнейшем не только полноценное физическое, но и разностороннее развитие личности.
Анализ психолого-педагогической литературы подтверждает, что наиболее противоречивой и наименее изученной в теории и методике физического воспитания является проблема воспитания ловкости.
Некоторые специалисты рассматривают ловкость как вид сложнокоординированной деятельности (Е.П.Ильин, В.И.Лях).
Б.А. Ашмарин утверждал, что «…ловкость - способность человека быстро, оперативно, целесообразно, т.е. наиболее рационально, осваивать новые двигательные действия, успешно решать двигательные задачи в изменяющихся условиях…».
В то же время ряд ученых подчеркивают, что ловкость является ведущим психофизическим качеством в формировании гармонично развитой личности (Н.А.Бернштейн, В.М.Зациорский, Е.П.Ильин, В.И.Лях, И.М.Туревский, В.С.Фарфель и др.). Так как, именно она обусловливает точность, ритмичность и согласованность отдельных движений, формирование ориентировки в пространстве, чувство равновесия, умения согласовывать свои действия с изменениями окружающей обстановки. Основу ловкости составляет подвижность двигательного навыка, автоматизация которого способствует освоению новых более сложных движений. Процессы антеципации и экстраполяции, специфичные для данного качества, обеспечивают, так называемый, «перенос навыков» по механизму условнорефлекторной деятельности (Н.А.Бернштейн, В.М.Зациорский, В.И.Лях, Л.П.Матвеев, А.Д.Новиков и др.).
Работы Н.А.Бернштейна, В.И.Ляха, И.М.Туревского, В.С.Фарфеля и др. доказывают: ловкость является психофизическим качеством, которое базируется на морфофункциональных особенностях организма, и имеет, вследствие этого, ярко выраженную индивидуальность и неповторимость.
Одним из главных признаков ловкости является возможность быстро и правильно запоминать новые комбинации движений. Поэтому способом, как тренировать ловкость, является частое повторение новых упражнений. Чем больше ребенок выучивает новых движений, тем выше уровень его физической интеллектуальности, тем быстрее и сноровистей он сможет среагировать в непредсказуемой ситуации.
Для развития ловкости необходимо использовать различные игры и их варианты, добиваясь присутствия всех ее компонентов.
Не хватает в актуальности про физические упражнения и средний дошкольный возраст……………………………….
Таким образом, актуальность исследуемой проблемы послужила основанием для выбора темы дипломной работы: «Физические упражнения как средство развития ловкости у детей среднего дошкольного возраста».
Объект исследования: развитие ловкости у детей среднего возраста.
Предмет исследования: физические упражнения как средство развития ловкости у детей среднего дошкольного возраста.
Цель исследования: теоретическое изучение и практическое использование физических упражнений как средств развития ловкости у детей среднего дошкольного возраста.
Задачи исследования.
1. Рассмотреть физические упражнения и их значение в развитии детей среднего дошкольного возраста;
2. Изучить сущность понятия «ловкость», содержание и методику ее развития у детей дошкольного возраста;
3. Изучить особенности развития ловкости у детей среднего дошкольного возраста посредством физических упражнений;
4. Изучить уровнь развития ловкости у детей среднего дошкольного возраста в МБДОУ д/с «Колобок»;
5. Подобрать физические упражнения и описать опыт их использования с детьми среднего дошкольного возраста с целью развития ловкости.
Методы исследования:
Теоретические: изучение, анализ, синтез, сравнение, сопоставление научно – методической литературы;
Эмпирические методы: изучение педагогического опыта, тестирование способностей;
Математические и статистические методы: количественный и качественный анализ результатов исследования.
Теоретическая значимость работы заключается в систематизации материала о развитии ловкости у детей среднего дошкольного возраста посредством физических упражнений.
Практическая значимость работы заключается в том, что подобранные физические упражнения могут использовать в своей деятельности воспитатели ДОО и инструкторы по физической культуре с целью развития ловкости у детей среднего дошкольного возраста.
База исследования : ……………………………………
Структура работы : состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и приложения.