1. Общая характеристика экономики Великобритании
1.1 История развития экономики Великобритании
Современные особенности структуры экономики Великобритании несут отпечаток специфических черт развития ее хозяйства на разных исторических этапах.
Процесс первоначального накопления капитала в Великобритании шел более интенсивно, чем в других странах. В XVII–XIX вв. страна активно участвовала в мировой торговле, имела крупнейший в мире флот, создала самую большую колониальную империю. Великобритания превратилась в мирового банкира уже к середине XIX в., также ее доля в мировой промышленной продукции превысила ?. Но чуть позже, в последней четверти XIX в., Великобритания отстала от Германии и США по темпам промышленного производства, а после Первой мировой войны и вовсе стала должником США.
После Второй мировой войны позиции страны в мировой экономике продолжали слабеть. Ситуация усугубилась распадом колониальной империи, хотя Великобритания сумела сохранить экономические связи с бывшими колониями и доминионами, образовав Содружество.
В конце 40-х – начале 50-х годов государством предпринимался ряд мер по улучшению положения в экономике. Например, были национализированы некоторые старые отрасли промышленности и отрасли, обслуживающие все хозяйство (каменноугольная, черная металлургия, газовая, электроэнергетика; железнодорожный, внутренний водный и авиационный транспорт, радио и телевидение, а также Английский банк); началась техническая модернизация старых отраслей.
Также в Великобритании началось развитие новых, более перспективных отраслей промышленности: авиационной, автомобильной, атомной и электротехнической. Далее в национализированных отраслях промышленности шли процессы концентрации капитала, образования государственно-монополистических объединений и монополизации производства. Началась активная разработка месторождений нефти и газа.
Но все равно продолжалось отставание Великобритании от ведущих стран мира по некоторым экономическим показателям, включая темпы роста промышленности и уровень производительности труда. На это есть несколько причин: отсутствие коренной технической реконструкции хозяйства, в то время как большое количество средств вывозилось за границу или тратилось на военный сектор, также отрицательное влияние оказывали устаревшие способы организации и управления производством и непоследовательность государственной политики в сфере промышленности.
В 1973 г. Великобритания вступила в ЕЭС. По времени это практически совпало с началом серии мировых экономических и структурных кризисов (70–80-х годов), которые особенно тяжело протекали в Великобритании, где в отдельные годы уровень безработицы превышал 11%. Это можно связать с тем, что в стране в то время происходила структурная перестройка хозяйства, это обострило социальные проблемы, но немного улучшило позиции Великобритании в мировой экономике.
Реформы консерваторов включали приватизацию национализированных предприятий (доля госсектора в ВВП сократилась с 10 до 5%), меры по повышению конкурентоспособности (что ускорило упадок черной металлургии, судо- и автомобилестроения), поддержку наукоемких отраслей и стимулирование иностранных инвестиций.
В целом за 1980–1990-е годы положение экономики Великобритании улучшилось, а ее отставание по темпам роста от главных конкурентов в капиталистическом мире было в большей степени преодолено.
На данный момент Великобритания – индустриально развитая страна, занимающая высокие позиции в мире по объему промышленного производства и расходам на научные исследования и разработки,
крупный экспортер капитала. ВВП в 2020 г. — 3,02 трлн. долл.; бюджет страны в 2020 г.: доходная часть — 1?034,74 млрд. дол; расходная часть — 1?412,46 млрд. дол.
Относительно стабильное положение в экономике способствует инвестиционной деятельности в стране. Общий объем накопленных инвестиций составил 16.507 млрд. дол. (на 1 кв. 2021 г.). Среди основных инвесторов в британскую экономику остаются американские, японские, канадские, французские и немецкие компании.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что к концу XIX века позиции страны в мировой экономике начали слабеть, ситуация ухудшилась после Второй мировой войны. Выявлено несколько причин отставания Великобритании от экономик ведущих стран мира. Вступление в ЕС несколько улучшило положение Великобритании. И на данный момент Великобритания является достаточно развитой страной, занимающей высокие позиции в мире по многим показателям.
1.2 Особенности экономики Великобритании