Понятие калькулирование из-за его многогранности, вызывает большой интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию как к совокупности приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с другой, - свидетельствует о том, что это понятие охватывает все аспекты подготовки и получения информации о процессе производства, о его затратах и результатах. Такая информация в условиях развивающегося производственного предприятия, несомненно, важна.
Актуальность темы в том, что большое разнообразие методов калькулирования и калькуляционных систем, используемых в зарубежной и отечественной практике, приводит к различному восприятию калькулирования, как к процессу исчисления себестоимости, и поэтому методическое обеспечение процесса калькулирования в каждом конкретном производстве имеет свои особенности. Те нормативные документы, которыми руководствовались российские предприятия 10-15 лет назад, явно устарели, многие отменены. Использовать наработанную в социалистические времена базу для разработки новых положений можно лишь частично. Не секрет, что ориентиры на калькулирование с использованием только бухгалтерского учета (причем многие годы мы говорили об учете, что он "котловой") неприемлемы в современных условиях.
Разрабатывая учетную политику и принципиально новую схему аналитического учета, базирующуюся не только на бухгалтерских, но и на оперативных данных, специалисты и менеджеры производственных предприятий ставят задачу - выйти на такую систему калькулирования, данные которой можно использовать для принятия стратегических управленческих решений. В этой связи большой интерес представляет новое направление - целевое калькулирование, которому уделено место в настоящей работе.
В российской практике на смену нормативной системе учета затрат приходят зарубежные системы: калькулирование по видам деятельности (Activity-based costing), ЛТ (just-in-time т.е. "точно в срок"), система сбалансированных показателей (Balanced scorecard - BSC), калькулирование затрат полного жизненного цикла и целевое калькулирование себестоимости.
Данные системы дают представление о стратегически связанных видах деятельности предприятия и позволяют проследить движение затрат, а также выявить потенциальные источники снижения затрат и оптимизации выполнения отдельных операций, приобретая таким образом преимущества перед своими конкурентами на рынке.
Сколько бы систем и методов калькулирования мы не анализировали, построить свою, особенную, учитывающую все сложности и тонкости производственного процесса, очень сложно, т.к. нет методического обеспечения и его теоретического обоснования. Вопросы методологии, позволяющие определить концепцию калькулирования, рассмотрены в диссертации в историческом аспекте.