ГЛАВА 1. СЕМАНТИКА ГЛАГОЛА КАК ЧАСТИ РЕЧИ
1.1 Сущность глагольной семантики
Семантическую классификацию глаголов по их формальным признакам представляет В. М. Русановский [14], имея целью установление связи между грамматическими и семантическими особенностями глаголов. Используя в качестве фактического материала 4000 глаголов, автор распределяет их между 81 семантической группой: модальные глаголы возможности, глаголы, означающие физическое состояние, пожелания и т.д.
Глаголы речи имеют большую функциональную значимость (в отличие от других глаголов они используются для введения прямой и косвенной речи), в результате этого они играют важную роль при конструировании текста, поскольку представляют как непосредственно акт коммуникации между действующими лицами в художественном произведении, так и авторские ремарки. Эти глаголы употребляются в разных сферах общения человека, во всех стилях.
Семантика в широком смысле слова является отношением между языковыми выражениями и миром, реальным или мнимым, и совокупностью таких отношений. Это отношение состоит в том, что речевые изречения (слова, словосочетания, предложения, тексты) означают то, что есть в мире: предметы, качества (или свойства), действия, способы совершения действий, отношения, ситуации и их последовательности. Термин «семантика» образован от греческого корня, связанного с идеей «обозначения» (semantikos – «означающий») [24:403]. Отношения между выражениями естественной речи и действительным или воображаемым миром исследует лингвистическая семантика, являющаяся разделом лингвистики.
Как самостоятельная лингвистическая дисциплина семантика появилась недавно, в конце XIX века. Сам термин «семантика» для обозначения раздела науки впервые был предложен в 1883 году французским лингвистом М. Бреалем, который интересовался историческим развитием языковых значений. Тем не менее, вопросы, относящиеся к ведению семантики, ставились и решались в древних лингвистических традициях. По настоящему быстрое развитие лингвистической семантики началось с 60-х годов прошлого столетия. Сейчас он является одним из центральных разделов науки о языке.
Семантика, как раздел лингвистики, отвечает на вопрос, каким образом человек, знающий слова и грамматические правила какого-либо естественного языка, способен передавать с их помощью самую разную информацию о мире (в том числе и о своем собственном внутреннем мире), и понимать, какую информацию о мире несет в себе любое направленное ему высказывание, даже если он впервые слышит его.
Семантический компонент полного описания языка представляет собой модель той части знания языка, которая связана с отношением между словами и миром. В данной модели обязаны получать объяснения (эмпирическим методом) такие установленные явления, как равнозначность (синонимия), неоднозначность (полисемия). Семантическая аномальность (в том числе противоречивость и тавтология) речевых высказываний. Выделение использованных признаков при толковании слова осуществляется на основе сравнения данного слова с другими словами, близкими по значению, то есть относящимися к той же предметной сфере.
Для обозначения группы слов, которые соотносятся с одной и той же сферой представлений, соответствующих значению этих слов, немецкий лингвист Й. Трир ввел понятие семантического поля. В центре семантического поля слова связаны между собой семантическими отношениями. Установление типов таковых отношений и выявление их наличия меж словами в рамках семантического поля обычно считается одной из основных задач лексической семантики.
А. В. Бондарко [3, с. 114] рассматривает функционально-семантическое поле глагола и его категориальные ситуации: темпоральность, аспектуальность, временную локализованность, временной порядок, направляя анализ от семантики и от формы.
Лексика современного русского языка имеет высокую степень упорядоченности, благодаря чему можно делать вывод о его системности, которая предполагает выделение различны