Группа
N
Среднее Т – критическое р – уровень статистической значимости
Напряжение Врачи старше 45 лет 40 32,4 71 p?0.05
Врачи до 45 лет 40 33,8 44 p?0.05
Резистенция Врачи старше 45 лет 30 8,6 46
Врачи до 45 лет 30 5,4 65
Истощение Врачи старше 45 лет 30 9,4 72
Врачи до 45 лет 30 6,3 58
По параметру напряжение T эмп. ?U0.05, принимаем Н1 о наличии различий в группах испытуемых.
Напряжение в большей степени характерно для врачей старше 45 лет.
Таким образом, в структуре личности сотрудников преобладают проявления эмоциональной неустойчивости, гипотимии, фрустрированности, что может быть результатом проявления синдрома эмоционального сгорания у медицинских работников в результате условий хронического стрессового состояния.
Выводы
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Вероятность развития синдрома сгорания среди медицинских сотрудников старше 45-и лет достаточно высока: у 53,3% сотрудников выявляется сложившийся симптомокомплекс неадекватного избирательного эмоционального реагирования стадии резистенции; у 36,6% - проявление симптома эмоционально - нравственной дезориентации стадии резистентности; 23,3% - симптоматика переживания психотравмирующих обстоятельств стадии напряжения и эмоционального дефицита стадии истощения. Из стратегий психологической защиты в межличностном общении 36,6% сотрудников выбирают стратегию миролюбия, 30,0% - агрессию, 26,6% - стратегию избегания.
2. Существуют Т - критериальные различия проявления синдрома сгорания у врачей старше 45-и лет и до 45-и лет. Медики до 45-и лет менее доминантны, чем сотрудники старше 45-и лет, у которых в большей степени проявляется развитие «сгорания» на уровне стадии напряжения, синдрома «загнанности в клетку», что связано с особенностями графика работы.
3. Кластерный анализ проведенных исследований выявил различия показателей в зависимости от возраста, стажа работы. У сотрудников с большим стажем работы и более старших по возрасту в личностных чертах преобладает отвлеченность, независимость, самостоятельность, фрустрированность, скрытность, осторожность, пессимистичность, молчаливость. У молодых сотрудников с меньшим стажем работы выражена практичность, жизнерадостность, беспечность, в поведении они зависимы от группы и имеют более низкую мотивацию.
Также медики до 45-и лет более доверчивы и терпимы, чем врачи после 45-и лет, более подозрительны, скептичны в отношении моральных мотивов поведения окружающих, и более ответственны и великодушны в межличностных отношениях.
4. Выявлены корреляционные связи между показателями синдромов и стадий эмоционального сгорания и личностными особенностями сотрудников. Показатели синдрома эмоционального выгорания коррелируют с такими свойствами личности, как дипломатичность, доминантность, нонконформизм, напряженность, тревожность, чувствительность, что может бить связано с особенностями служебной деятельности.
5. Выявлены корреляционные связи между показателями синдромов и стадий эмоционального сгорания и стилями межличностного поведения Лири. На стадии резистенции используется независимый – доминирующий и недоверчиво – скептический стиль межличностного поведения. На стадии истощения, синдроме психосоматических и психовегетативных нарушений используется ответственный–великодушный стиль межличностного поведения.
6. Выявлены интеркорреляции между показателями синдромов и стадий эмоционального сгорания и стратегиями психологической защиты в общении. При формировании синдрома «загнанность в клетку» используется стратегия избегания. В стадии напряжения, синдрома «загнанность в клетку, а также в стадии истощения, синдрома эмоционального дефицита используется стратегия агрессивного поведения, как вариант защитного поведения.
7. Получены интеркорреляции между показателями личностных свойств и стилями межличностного поведения Лири. Дипломатичность, проницательность коррелирует с такими стилями межличностного поведения, как недоверчивый – скептический, покорный – застенчивый, ответственный – великодушный. Общительность и развитое воображение коррелирует с прямолинейно – агрессивным стилем. При озабоченности и робости предпочтение отдается недоверчивому– скептическому стилю межличностного поведения, при доминантности – независимому доминирующему стилю, а при подозрительности предпочтение ответственному – великодушному стилю.
8. Не выявлены корреляционные связи между личностными особенностями и выбираемыми стратегиями психологической защиты в общении (Бойко).
9. Факторный анализ обнаружил три значимых фактора, которые
включают показатели эмоционального сгорания, негативных стилей межличностных отношений и таких личностных факторов, как эмоциональная нестабильность, напряженность, фрустрированность. Данные симптомокомплексы синдрома эмоциональног сгорания свидетельствуют о наличии у сотрудников эмоционального сгорания, преобладании в межличностном общении конфликтных тенденций, наличии негативных эмоциональных черт.
Таким образом, можно утверждать, что проявление симптомов «эмоционального выгорания» влияет на особенности взаимоотношений, на формирование личностных особенностей сотрудников, стратегии психологической защиты; существуют различия в проявлении синдрома сгорания, в выборе стиля межличностного общения, в проявлении личностных особенностей в зависимости от возраста, стажа, пола сотрудников, от выполняемых им функциональных обязанностей, что подтвердило выдвинутые нами гипотезы.