1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА
1.1 Сущность и классификация управленческих решений
Управленческое решение – это результат анализа, выбор оптимального решения задач, способствующих достижению заданной цели. Основанием управленческого решения является необходимость устранения, уменьшения значимости или решения существующей проблемы, то есть уравнение будущих действительных параметров объекта и желаемых.
В научной литературе есть различные классификации управленческих решений. В качестве примера возьмём классификацию профессора Фатхутдинова Р. А. (см. рис.1) [9, с.45].
Рисунок 1. Классификация управленческих решений
В процессе принятия решений существуют три основополагающих момента: интуиция, суждение и рациональность. Более подробно разберём каждое из них.
Принимая чисто интуитивное решение, люди полагаются на собственное ощущение правильности своего выбора. В данной ситуации можно говорить о «шестом чувстве», своеобразном озарении, которое присуще представителям высшего эшелона власти. Менеджеры среднего звена обычно полагаются на информацию, которую они получают, и на помощь компьютеров. Несмотря на то, что интуиция обостряется с приобретением опыта, менеджер, ориентирующийся только на нее, становится заложником случая, и с точки зрения статистики шансы на то, что он сделает правильный выбор, не очень высоки.
Решения, которые основываются на суждении, во многом похожи на интуитивные, вероятно, потому, что на первый взгляд их логика плохо ощутима. Но все же они основаны на знании и осмысленном, в отличие от предыдущего случая, опыте прошлого. Используя их и опираясь на здравый смысл, с поправкой на сегодняшний день, выбирается тот вариант, который принес наибольший успех в подобной ситуации в прежние времена. Однако здравый смысл у людей встречается редко, поэтому такой способ принятия решений тоже не очень надежен, хотя и поражает своей быстротой и дешевизной.
Другая слабость заключается в том, что суждение не может быть соотнесено с ситуацией, которая ранее не имела места, и поэтому просто нет опыта ее разрешения. Кроме того, менеджер при данном подходе склонен действовать в основном знакомых ему направлениях, в результате чего он рискует потерять возможный хороший результат в другой области, сознательно или бессознательно отказываясь вторгаться в нее. Так как решения принимаются людьми, их характер может нести на себе отпечаток личности менеджера, причастного к их рождению. В этой связи принято различать взвешенные, импульсивные, инертные, рискованные и осторожные решения.
Взвешенные решения принимаются менеджерами, которые внимательно и критически относятся к своим действиям, выдвигаемым гипотезам и их проверке. Обычно, прежде чем принять решение, у них есть сформулированная первоначальная идея.
Импульсивные решения, легко генерируемые авторами самые разнообразные идеи в бесконечном объеме, как правило не способны их должным образом проверить, уточнить, оценить. Поэтому такие решения недостаточно обоснованы и надежны, они принимаются «под влиянием момента», «рывками».
Инертные решения являются результатом тщательного поиска. В них, напротив, контрольные и уточняющие действия преобладают над генерацией идей, поэтому в подобных решениях сложно обнаружить уникальность, блеск и новаторство.
Рискованные решения отличаются от импульсивных тем, что их авторам не нужно тщательно обосновывать свои гипотезы и, если они уверены в себе, им не страшны никакие опасности.
Осторожные решения характеризуются тщательной оценкой менеджером всех возможных вариантов и сверхкритичным подходом к своему делу. Они еще меньше отличаются новизной и уникальностью, чем инертные.
Вышеперечисленные решения принимаются при оперативном управлении персоналом. Для стратегического и тактического управления любой подсистемой рациональные решения принимаются, основываясь на методы экономического анализа, обоснования и оптимизации.
Основное отличие между рациональными и основанными на суждениях решениями состоит в том, что первые не зависят от прошлого опыта. Рациональное решение обосновывается объективным аналитическим процессом.
Требования к управленческим решениям:
- всесторонняя обоснованность принимаемых решений (наличие потребностей и возможностей их удовлетворения);
- законность (соответствие решения законодательству);