1 Разработка проекта детской игровой зоны как дизайн-проблема
1.1 Теоретические основы проектирования детской игровой зоны
За последние годы детские игровые зоны стали неотъемлемой частью городского пространства, внимание к строительству уделяется ничуть не меньше, чем другим объектам РФ [6].
Ребенок в детских игровых зонах активно двигается, самостоятельно обучается навыкам социального взаимодействия, отдыхает и развивает фантазию [2].
Перед тем как обустраивать такое пространство, важно знать о требованиях к обустройству детских игровых зон. Безопасность, важный аспект в обустройстве. В детской игровой зоне собираются дети разных возрастов. Главное, чтобы игровые комплексы для детей постарше и объекты, предназначенные для малышей, не смешивались, а располагались в отдельных зонах. Следующим требованием, является функциональность. В дизайне игровых объектов немаловажную роль играет сам внешний вид и функциональность игровой зоны. Использование в дизайне природных составляющих (камни, кустарники, клумбы). Следующее немаловажное требование – это экологичность. В детской игровой зоне желательно использовать натуральные материалы: брусу, массиву твёрдых пород, высокотехнологичному пластику. Самое главное, это уметь сформировать элементы в единый стиль [10].
К основным требованиям к детским игровым зонам относится: наличие навеса либо огромного дерева (чтобы дети не играли под прямыми лучами солнца); устанавливать покрытие только на сухих поверхностях и на места с уверенной освещенностью; устанавливать игровые зоны подальше от водоемов и склонов [4].
Безопасность детских игровых зон волнует родителей и организации. Главное помнить о требованиях СанПин и ГОСТ. ГОСТ включает разные требования и нормативы. К требованиям относятся: устойчивость и безопасность; наличие защитных ограждений, перил; специальное нескользящее покрытие; отсутствие острых углов, выступающих деталей или других опасных элементов сооружения [15].
Следует соблюдать ГОСТ 20022.2. (4.3.5): элементы оборудования из древесины должны изготавливаться из древесины классов «стойкие» и «среднестойкие» и не должны иметь на поверхности дефектов обработки (например, заусенцев, отщепов, сколов и т.п.). 4.3.15: закрытое оборудование, например, тоннели, игровые домики и т.п., с внутренним размером более 2000 мм в любом направлении от входа должно иметь не менее двух открытых доступов, не зависящих друг от друга и расположенных на разных сторонах оборудования. Конструкция доступов должна исключать возможность их блокирования и обеспечивать, при необходимости, оказание помощи взрослыми детям без каких-либо дополнительных средств (лестницы, не являющейся составной частью данного оборудования). Размеры открытых доступов должны быть не менее 500x500 мм [3].
Важное в проектирование, это уметь распределять проект на зоны. В проект детской игровой зоны включают такие зоны как: Зона активного времяпрепровождения. Такая зона предназначена для шумных и подвижных игр. В эту зону входит различные горки, лазалки, канаты, при этом должно быть предусмотрено достаточное пространство для бега и другой физической активности. Далее следует зона для спокойного времяпрепровождения. К такому времяпрепровождению относятся разнообразные сюжетно-ролевые и созерцательные игры, в организации которых помогают такие игровые элементы, как «домик» или «паровозик». В этой же зоне устанавливается качели и песочница для малышей. Также для детской игровой зоны входит зона отдыха. Такая зона предназначена для комфортного отдыха детей и их родителей. Зона оборудуется скамейками, беседками, навесами, рядом с ними разбиваются клумбы и статуэтки [8].
Имеет большое значение то, что оборудование (и его элементы) которое будет в проекте должны быть сконструированы так, чтобы соответствовать возрастной группе детей, для которых они предназначены. Возрастную группу по весу и росту ребенка, а также показатели прочности посмотрите в документе об оборудование. Немаловажно то, чтобы конструкция оборудования должна быть такой, чтобы при необходимости взрослый с легкостью мог оказать ребенку помощь без каких-либо дополнительных средств. На закрытом оборудовании, то есть различные тоннели, игровом домике должны быть не менее двух открытых проходов, которые не зависят друг от друга, а также размещены на разных сторонах. Поверхности платформ, проходов, трапов и лестниц не должны быть скользкими при любых погодных условиях, это требование необходимо соблюдать, в случае несоблюдения ребенок может упасть и получить травму. Кроме того, оборудование для детской игровой зоны необхо