ГЛАВА 1 ИЗУЧЕНИЕ НЕОБЫЧНЫХ ТЕХНИК ОРИГАМИ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
1.1.Педагогический потенциал изучения необычных техник оригами в начальной школе
В педагогическом процессе формирование творческих способностей яв-ляется необходимым условием полного развития личности. Творческая дея-тельность ребенка - это проявление готовности изменить себя и окружающую действительность в соответствии с собственными потребностями, мнениями, целями. Творческая активность успешно развивает познавательные способно-сти в овладении знаниями, развивает постоянное стремление к самовоспита-нию, настойчивость в достижении цели, готовность к активному осмыслению окружающей действительности [16].
Младший школьник - это начало социального существования человека как субъекта деятельности, в данном случае обучающего. Методы и приемы настройки, как вид воспитательной работы классного руководителя в школе, помогают сформировать позитивное отношение к школе, преподаванию, по-знанию как к радости открытия, вхождения в новый мир, мир взрослых. [20, с. 9]
В этот период развиваются мыслеформы, обеспечивающие последующее усвоение системы научных знаний, развитие научно-теоретического мышле-ния. Здесь формируются предпосылки самоориентации в учении, быте. Обу-чающая деятельность, включающая овладение новыми знаниями, умение ре-шать различные задачи, радость педагогического сотрудничества, принятие авторитета учителя, стоит во главе этого периода развития человека в системе образования.
В учебной деятельности младшего школьника формируются такие част-ные занятия, как письмо, чтение, работа на компьютере, изобразительная дея-тельность, начало проектно-композиционной деятельности. [8, с. 19]
Обучение для школьника- значимое занятие. В школе он приобретает не только новые знания и навыки, но и определенный социальный статус. Инте-ресы, ценности ребенка, весь образ жизни ребенка меняются.
С поступлением в школу меняется положение ребенка в семье, у него появляются первые серьезные обязанности по хозяйству, связанные с препода-ванием и работой, а ребенок выходит за рамки семьи, так как у него круг важных людей.
Педагог - это взрослый, социальная роль которого заключается в предъ-явлении детям важных, равных и обязательных требований с оценкой качества воспитательной работы. Учитель выступает как представитель общества, носи-тель социальных образцов. [26, с. 17]
В общем смысле определение «всеобщего воспитательного действия» понимается как способность учиться, иначе говоря, способность ребенка к са-мореализации и развитию посредством сознательного отношения к миру и присвоения социального опыта.
Стимулом к творчеству в этом виде деятельности видится стремление ребенка создать бумажную фигурку, а процесс превращения листа бумаги в игрушку способствует созданию дидактической задачи, для решения которой учащимся необходимо активизировать мыслительные процессы: понять и сформулировать их суть, найти решения, оценить их сущность, понять, как это сделать.
Использование оригами способствует оптимизации учебно-воспитательного процесса младших школьников. Согласовывается развитие детей, формируются основные математические методы, вырабатывается актив-ный познавательный настрой, удовлетворяется стремление детей к движению, конкретной деятельности и активному общению.
Во время работы в технике оригами ребенок учится внимательно следо-вать словесным указаниям педагога, выполнять слаженные действия, внима-тельно контролировать тонкие движения рук. Оригами улучшает простран-ственное воображение, глаз, развивает способность мысленно оперировать объемными предметами, вводит в практику основные геометрические поня-тия, учит точности, последовательности, тренирует терпение, находчивость.
Моделирование на бумаге является эффективным способом обучения молодых студентов. Занятия оригами в начальной школе формируют такие моральные качества учеников, как коллективизм, умение говорить, готовность помочь одноклассникам, желание порадовать других результатами своей рабо-ты.
Работа в технике оригами социально ориентирована. Основными при-чинами такого рода деятельности для младшего школьника являются стремле-ние к творческой самореализации, стремление создать новое, оригинальное. Однако фигурки оригами имеют ярко выраженное утилитарное значение: это игрушки, подарки близким, бытовые аксессуары, макеты геометрических фи-гур, созданные детьми для использования на занятиях по математике, есте-ственной истории, чтению и иностранному языку. Таким образом, работа по моделированию на бумаге представляется целенаправленной: мальчики и де-вочки видят конечный итог собственной деятельности и стремятся решить проблему.
Оригами способствует развитию важнейшей социальной функции лич-ности младших школьников-формированию навыков общения в процессе об-разовательной деятельности. Общность творческих и образовательных интере-сов учащихся, их родителей и учителей способствует созданию педагогиче-ской среды, способствующей формированию творческих способностей и ин-тересов индивида с учетом его способностей и желаний, а также социальных требований.
Оригами как деятельность занимает промежуточное положение между учебой и игрой и отвечает условиям, которые позволяют эффективно разви-вать творческую деятельность младших школьников: [12]
- позволяет школьникам освоить опыт самостоятельной и новой для них деятельности;
- создает среду для отдыха и информативного развития;
- обеспечивает совместную деятельность педагога и ученика, воспита-тельного коллектива детей, родителей и детей;
- способствует творческому мышлению и обучению;
- оказывает благотворное влияние на психическое развитие личности юного школьника.
Таким образом, работа в искусстве оригами является эффективным спо-собом развития творчества младших школьников, и оригами, как инструмент обучения и образования могут быть использованы в процессе-это начальная школа, как на игровых правах методологии, наглядного пособия, и к