Актуальность исследования
Одной из приоритетных целей развития Российской Федерации является обеспечение устойчивого экономического роста. При этом общее социально-экономическое развитие страны в значительной степени определяется развитием ее регионов.
Для Российской Федерации проблема регионального развития всегда стояла остро. Статистические данные и многочисленные научные исследования обнаруживают серьезную дифференциацию в социально-экономических условиях развития субъектов, которая обусловлена
как различиями в географическом положении субъектов, так и разной степенью концентрации населения, финансовых ресурсов, инфраструктуры.
В условиях быстроизменяющейся экономической и международной конъюнктуры субъекты Российской Федерации вынуждены искать новые возможности для собственного развития и источники увеличения субъектовых доходов.
Бюджетная политика является важной составляющей социально-экономической политики, осуществляемой в субъекте Российской Федерации. Эффективность бюджетной политики и финансового менеджмента
в бюджетном процессе напрямую влияют на инвестиционную привлекательность региона. Также, через расходную часть бюджета выявляются приоритетные направления регионального развития. В условиях текущей нестабильной социально-экономической ситуации перераспределение расходов бюджета субъекта Российской Федерации может стать решающим фактором в определении приоритетных сфер развития субъекта Российской Федерации.
Во время своего Ежегодного Послания Федеральному Собранию Российской Федерации в 2021 году Президент Российской Федерации Путин В.В. отметил необходимость разработки мер по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности субъектов Российской Федерации . Учитывая,
что бюджетная политика это по своей сути отдельное политическое решение, относящееся к стратегическим решениям, региональным управленцам
в среднесрочной перспективе будет необходимо повысить эффективность региональных финансов и обеспечить грамотное перераспределение ресурсов исходя из условий социально-экономической ситуации в субъектах.
При этом наиболее полный и качественный анализ текущей социально-экономической ситуации и поиск путей дальнейшего развития обязательно должен опираться на научные методы исследования.
Научное обоснование практик бюджетного процесса субъектов Российской Федерации, возможностей оптимизации бюджетных расходов
и перераспределения общественных финансов способно содействовать решению проблемы установления приоритетов в действиях различных акторов политики, что формирует практическую актуальность выпускной квалификационной работы.
В настоящий момент в научной среде при рассмотрении бюджетной политики субъектов Российской Федерации преимущественно преобладает подход оценки бюджетирования с позиций математического анализа денежных операций. При этом фундаментальные проблемы государственных финансов не имеют собственно экономического или финансового характера. Бюджетная политика по своей сути является денежным выражением политической программы, и показатели бюджетной политики могут стать релевантным источником информации о характере взаимоотношений между акторами регионального политического процесса и эволюции политических институтов.
В отечественной научной традиции такой взгляд на бюджетирование
как часть политического процесса не получил широкого распространения.
В этой связи необходимость концептуализации аналитического аппарата для исследования российского политического процесса с аспекта принятия решений по поводу распределения бюджетных ассигнований формирует научную актуальность настоящего исследования.
Проблема исследования заключается в отсутствии системного подхода
к определению степени влияния политических процессов на формирование
и реализацию бюджетной политики субъектов Российской Федерации.
Научная проблема
Бюджетная политика в Российской Федерации редко рассматривается как направление политических решений. Отчасти данное обстоятельство связано с тем, что вопросы ресурсного обеспечения, а также распределение этих ресурсов в региональной политике попадают в том числе в «серую» зону и не могут быть качественно проанализированы на основе верифицируемых данных. В этой связи в рамках настоящей выпускной квалификационной работы будут исследованы только официальные параметры бюджетной политики, размещенные в открытых источниках.
Кроме того, в отечественных исследованиях косвенно изучаются отдельные вопросы, связанные с влиянием распределения политической власти в регионе на социально-экономическую, в том числе бюджетную политику, а также значительное развитие получило направление изучения особенностей и проблем бюджетного федерализма. Вместе с тем, данные исследования часто не затрагивают комплексно ситуацию во всех субъектах Российской Федерации и не характеризуются выделением собственных методов и моделей исследования.
Таким образом, сущность установленной проблемы заключается
в необходимости анализа конфигурации властных отношений, которые предопределяют финансово-экономический успех или провал российских регионов на основе системного подхода, позволяющего комплексно оценивать возможности для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
Степень разработанности проблемы исследования
Вопросы распределения общественных финансов с точки зрения экономического эффекта от их реализации широко исследованы зарубежными авторами такими как Р. Масгрейв, Дж. Стиглиц, М. Олсон и др.
Анализ бюджетного процесса с позиций политического анализа
в западной научной традиции получил дальнейшее развитие в рамках концепции бюджетного инкрементализма, сущность которого была исследована О. Дэвисом, М. Демпстером, А. Вилдавски, Дж. Уайтом, И. Рубин и др. Также вопросы бюджетного инкрементализма изучались такими отечтвенными авторами, как С.С. Кузьмин, Е.Д. Баяндина и др. Отдельные вопросы влияния политических сил на формирование бюджета были исследованы в рамках теории бюджетного лоббизма, который был исследован такими зарубежными авторами как К. Брикс и Р. Стеин, Д. Кринер и А. Ривес , а также отечественными исследователями, такими как С.С. Костяев .
Актуальность исследования региональных политических процессов подтверждается многочисленными исследованиями отечественных авторов. Предметное поле изучения региональных политических процессов многоаспектно, исследователи обращаются к таким вопросам,
как формирование региональных политических и экономических элит, становление региональных политических режимов (прежде всего –
это коллективная монография В. Гельмана, С. Рыженкова и М. Бри «Россия регионов: трансформация политических режимов» ), взаимодействие власти и бизнеса, электоральные процессы. Особо следует выделить таких исследователей, как О.М. Гаман-Голутвина , В.Я. Гельман , Н.В. Зубаревич , О.В. Крыштановская , А.С. Кузьмин , Н.Ю. Лапина и А.Е. Чирикова ,
С.В. Расторгуев , Р.Ф. Туровский .
Следует признать, что указанные концепции, не теряющие своей научной значимости, нуждаются в некотором уточнении и актуализации
в связи с динамичным развитием политической и социально-экономической ситуации в России. Представленные доводы вместе с актуальностью выбранной проблематики обусловили выбор объектно-предметной области исследования, а также определили его цель и задачи.
Объект исследования – бюджетная политика субъектов Российской Федерации.
Предмет исследования – политическое содержание формирования
и реализации бюджетной политики субъектов Российской Федерации.
Цель исследования – определение степени влияния регионального политического режима на формирование и реализацию бюджетной политики субъектов Российской Федерации с целью составления рекомендаций
по оптимизации управления бюджетной политикой субъектов Российской Федерации с учетом его особенностей.
Задачи исследования:
1) Выявить основные теоретико-методологические подходы
к политологическому анализу бюджетной политики субъектов Российской Федерации;
2) Сформировать программу исследования влияния регионального политического режима на реализацию бюджетной политики субъектов Российской Федерации;
3) Определить основные характеристики социально-экономической ситуации и параметры бюджетной политики субъектов Российской Федерации для их группировки по параметрам бюджетной политики;
4) Раскрыть характер политических режимов отдельных субъектов Российской Федерации;
5) Определить степень влияния региональных политических режимов на формирование и реализацию бюджетной политики субъектов Российской Федерации;
6) Сформулировать рекомендации по формированию и реализации бюджетной политики субъектов Российской Федерации с учетом особенностей их политического режима.
Теоретико-методологическая основа исследования
Теоретическую основу работы составила концепция бюджетного инкрементализма, описанная в трудах зарубежных и отечественных исследователей.
В основе исследования лежит сравнительный метод, предполагающий сопоставление отдельных структурных компонентов и моделей политических и бюджетных систем в регионах России.
Системный подход позволил комплексно рассмотреть сложившиеся
в регионах политические ситуации и характер бюджетной политики. Структурно-функциональный подход использовался для изучения зависимостей между политическими явлениями и параметрами бюджетной политики.
Для анализа социально-экономических и бюджетных показателей
был использован статистический метод, позволяющий сгруппировать субъекты Российской Федерации по уровню социально-экономической политики и параметрами бюджетного процесса.
Для изучения сложившийся в регионе политической ситуации
был использован институциональный и ресурсно-акторный анализ. Позиционный анализ был взят за основу выявления наиболее влиятельных акторов политического процесса в регионе.
Методологическую базу исследования также составили и общенаучные методы, такие как дедукция, индукция, анализ, синтез, абстрагирования.
В качестве прикладных методов исследования был применен нормативно-правовой анализ.
Гипотеза исследования: благоприятные условия для повышения качества и эффективности управления региональным бюджетом складываются в условиях неконфликтного политического режима.
Хронологические рамки исследования
Хронологические рамками исследования ограничиваются
2012-2020 годами – период третьего и четвертого президентских сроков
В.В. Путина, когда были снова установлены прямые выборы глав регионов,
а значит появилось новое электоральное измерение в политических региональных процессах. Кроме того, ввиду отсутствия большинства статистической информации о развитии субъектов в открытых источниках
за более ранний период, обозначенные хронологические рамки в наибольшей степени удовлетворяют цели и задачам настоящего исследования.
Источниковая база исследования
В качестве источниковой базы исследования были использованы статистические данные, характеризующие социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации, размещенные на официальном сайте Росстата, а также в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС, https://www.fedstat.ru/), а также бюджетные характеристики, размещенные на Едином портале бюджетной системы Российской Федерации «Электронный бюджет» (http://budget.gov.ru/epbs/),
в открытой аналитической системе «iMonitoring» (https://www.iminfin.ru/),
а также на основании параметров законов субъектов Российской Федерации
о бюджете субъекта и об исполнении бюджета субъекта на соответствующий период.
Также источниковой базой для анализа политический ситуации
в субъектах Российской Федерации являются нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и материалы региональных средств массовой информации.
Научная новизна исследования
В рамках настоящей выпускной квалификационной работы была разработана и сформулирована авторская модель анализа корреляции политического режима и бюджетной политики субъектов Российской Федерации. Разработанная модель исследования может быть применена
для дальнейших исследований социально-экономических, бюджетных
и политических региональных процессов.
Практическая значимость исследования
По результатам проведенного исследования разработаны рекомендации по повышению эффективности межбюджетной политики в Российской Федерации с позиций обеспечения возможностей для образования ресурсов для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации
с учетом их особенностей. Рекомендации могут быть использованы федеральными органами государственной власти в целях повышения эффективности института бюджетного федерализма.