В последние годы в нашей стране принят ряд документов, правовых актов, программ федерального уровня, определяющих приоритеты развития образования на основе социокультурных ценностей личного и национального достоинства, патриотизма, культуры, гражданственности, ответственности перед собой и другими. В общей стратегии воспитания учащейся молодежи патриотическому воспитанию в современной России придается первостепенное значение. Это направление воспитательного воздействия определяется принципами государственной политики, сформулированными в программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.» и общим контекстом «Национальной доктрины образования», принятой на период до 2025 года. Такое же повышенное внимание уделяется патриотическому воспитанию и в других странах, создающих национальные концепции патриотического воспитания учащейся молодежи [1]
В рамках темы нашего исследования приведем выдержку из «Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи», принятой в июле 2015 года в ДНР, которая достаточно ярко и показательно определяет воспитательный потенциал учебных предметов. Вот выдержка из нее: Патриотическим воспитательным потенциалом обладают изучаемые в школе естественно-математические науки (математика, физика, химия, биология, физическая география). Преподавание их основ подводит учащихся к осознанию идеи познаваемости закономерностей развития мира, взаимной связи и обусловленности явлений природы, их непрерывного изменения под влиянием естественных причин. Эти же учебные предметы знакомят учащихся с достижениями отечественной науки и техники, что способствует воспитанию патриотизма [2; 3].
Основными факторами, оказывающими патриотическое воспитательное влияние на школьников в преподавании учебных дисциплин, являются:
? содержание учебного материала, его идейно-политическая направленность;
? четкая организация занятий, разнообразие методов и форм обучения;
? отношения, складывающиеся между преподавателем и учащимися, а также между самими обучаемыми;
? влияние личных качеств преподавателя, его педагогического мастерства;
? общий режим и атмосфера учебного процесса школы.
Актуальность темы нашей курсовой работы определяется тем, что эффективность решения воспитательных задач зависит от того, в какой мере будут реализованы воспитательные возможности всех этих факторов в совокупности. Воспитание учебным материалом — один из важнейших факторов патриотического воспитательного влияния на школьников, определяемого умением учителя вычленить стержневые, ведущие идеи науки, раздела, темы, организовать вокруг патриотических идей остальной материал и довести его до глубокого сознания обучающихся. Четкая организация занятий и разнообразная методика обучения приносит желаемые результаты при условии, когда:
? ставятся ясные образовательные и воспитательные цели занятий;
? обеспечивается строгая, обоснованная последовательность учебной работы;
? применяются различные методы обучения, активизирующие познавательную деятельность школьников, придающие ей творческий, близкий к исследовательскому характеру, стимулирующие как коллективную, так и индивидуальную работу;
? подводятся итоги занятия и вносятся соответствующие коррективы в систему планируемых познавательных и воспитательных задач;
? создается необходимый психологический настрой на учебную работу.
Процесс обучения и воспитания неотделимы друг от друга. Любой воспитательный момент одновременно чему-то обучает, а обучение чему-либо непременно воспитывает те или иные качества. Конечная цель и задача воспитания – выработать у каждого человека активную жизненную позицию. Где, как не на уроках физики, можно подчеркнуть роль науки в развитии общества, роль ученых-физиков, изобретателей в развитии научно-технического прогресса, в борьбе за мир на Земле?
Каждый день, переступая порог школы, мы стремимся воспитать из наших учеников настоящих патриотов своего Отечества, достойных граждан, полезных для государства и семьи. Хочется, чтобы душа каждого ребенка вобрала в себя лучшие качества человека – созидателя и творца, носителя нравственной чистоты, красоты, добра, справедливости, трудолюбия.
Формировать у школьников чувство патриотизма на уроках физики можно знакомством их с жизнью и достижениями ученых, внесших большой вклад в развитие мировой науки. У многих ученых были замечательные качества: преданность Отчизне, стремление развить науку своей Родины, поднять ее престиж на более высокий уровень.
Большинство этих ученых были и есть настоящие патриоты своей Родины. За неимением времени на уроках сообщения учащихся должны быть краткими, желательно раскрывающими конкретные черты ученого как личности. Материал о них должен быть включен в логику изложения учителем текущего материала.
Перед любым учителем стоит вопрос: «На уроке лучше больше дать материала по предмету или уделить часть времени воспитательному процессу, в частности воспитанию гражданской позиции ученика. Я считаю, что углубленно физику должен знать не каждый ученик, а вот достойным человеком стать нужно обязательно. Поэтому при всей нехватке времени на уроке, надо стараться находить его и на гражданское воспитание.
Стоит отметить и значимость межпредметных связей в воспитании гражданственности и патриотизма подростков. Используя на уроках физики и внеурочной деятельности по физике народное творчество, учитель побуждает у ребят интерес к истории своей страны, к жизни народа в разные времена, к его думам, надеждам, мечтам, к его языку, что непременно сказывается на формировании гражданственности и патриотизма подростка. Стоит отметить и значимость межпредметных (экология + физика) связей в воспитании гражданственности и патриотизма подростков. Воспитывать чувства гражданственности и патриотизма на уроках физики и внеурочной деятельности можно за счет сознательного ознакомления учащихся с яркими примерами жизни тех членов общества, которые внесли большой вклад в развитие мировой науки.
Воспитание учащихся происходит не только во время общения с ними в качестве классного руководителя, но и продолжается на уроках физики.
Недостаточно быть просто хорошим специалистом по физике, наряду с этим учитель должен быть воспитателем, т.к. педагогические знания и умения не функционируют полноценно, если учитель не участвует в воспитательном процессе.
Воспитывать учащихся в духе гражданственности и патриотизма, выявлять природные задатки, развивать творческий потенциал каждого ученика, привлекать учащихся к работе по возрождению, сохранению и приумножению культурных ценностей, накопленных поколениями, развивать способности к объективной самооценке и саморегуляции в поведении, чувство собственного достоинства, способности к социальной адаптации – вот задачи, решение которых способствует решению проблемы духовно-нравственного воспитания школьников. Педагоги могут и должны взять на себя труд разъяснять учащимся образно, доступно суть важных духовно-нравственных ценностей, без которых невозможно состояться цивилизованному обществу. Проведение тематических вечеров, конкурсов, праздников, встреч с представителями различных профессий, решение соответствующих задач, благодаря которым формируется интерес к предмету, показывается роль и связь данных предметов с другими отраслями науки и производства – все это способствует духовно-нравственному воспитанию школьников.
Важное значение для формирования духовно-нравственного воспитания школьников имеет фактор жизненной и профессиональной активности самого учителя, т.к. воспитанник фиксирует прежде всего то, что ярче всего проявляется в личности наставника. Задача повышения качества образования ставит перед учителем выработку новых эффективных средств и форм работы на уроках. Одно из таких форм занятий в старших классах является работа с группами учащихся. На уроках учащиеся разбиваются на группы. Затем каждая группа выполняет либо практическую работу, либо решение определенных задач. В конце такого урока подводятся итоги. Такие уроки несут не только обучающую, сколько воспитывающую функцию. Уроки учат ребят сотрудничать, преодолевать конфликты, напряженность в отношениях между ними в процессе решения общей задачи. Взаимопомощь располагает к тому, что слабые подтягиваются, сильные помогают, ответственность за результаты становится общей.
Исходя из актуальности проблемы, нами сформулированы следующие методологические характеристики исследования:
Объект исследования: процесс формирования патриотических качеств личности школьника.
Предмет исследования: особенности формирования патриотических качеств личности школьника на примере биографий российских учёных-физиков.
Цель исследования: разработка методов и средств формирования патриотических качеств личности школьника на примере биографий российских учёных-физиков.
Задачи исследования:
1. На основе теоретического анализа источников, раскрыть сущность и содержание основных патриотических качеств личности.
2. Раскрыть проблему формирования патриотических качеств личности обучающегося в процессе воспитания в современных условиях общеобразовательных учреждений.
3. Выбрать возможности формирования патриотических качеств личности школьника на примере биографий российских учёных-физиков.
4. Разработать методы и средства формирования патриотических качеств личности школьника на примере биографий российских учёных-физиков.
5. Провести эмпирическое исследование по эффективности разработанных методов и средств в процессе патриотического воспитания и разработать методические рекомендации по формированию патриотических качеств личности обучающегося в условиях школы.
Гипотеза исследования. Нами предполагалось, что применение разработанных методов и средств формирования патриотических качеств личности школьника будет эффективно, если они будут реализованы на примере биографий российских учёных-физиков.
Методы исследования:
1) теоретический анализ нормативных документов, педагогической, психологической и методической литературы;
2) экспериментальные методы (анкетирование, интервьюирование, беседа, эмпирический эксперимент).
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что предложенные в нем подходы по организации патриотического воспитания школьников углубляют научные представления об использовании духовного потенциала выдающихся отечественных ученых-физиков.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты теоретико-методологического анализа проблемы патриотического воспитания на примере российских ученых-физиков с мировым именем составляют основу ценностно-смысловых ориентиров.