Развитие языка, в силу тех функций, которые несут в себе язык и речь, неразрывно связано с особенностями процессов, происходящих в обществе. Интенсивное развитие технологий, доступность и вариативность технических устройств, тенденции глобализации отражают особенности постиндустриального общества. В этих условиях компьютерные игры, первые из которых были созданы в середине ХХ века, стали основой целой индустрии, продукты которой востребованы потребителями по всему миру.
Эмоциональная насыщенность игровой деятельности, взаимодействие персонажей в игре, необходимость согласования действий в команде были сопряжены с коммуникацией игроков и привели к формированию сленга, который отражал специфику взаимодействия игроков в данной среде.
Актуальность тематики исследования связана с развитием игровой индустрии, появлением новых продуктов на рынке, с увеличением числа геймеров, в том числе, в молодежной среде, что приводит к развитию игрового компьютерного сленга. В то же время, значительная часть всемирно известных компьютерных игр, а также большая аудитория геймеров имеют отнесенность к англоязычным странам, в связи, с чем значительная доля сленговых выражений, используемых русскоязычными игроками, была заимствована из английского языка. Исследование данной группы сленгизмов позволяет составить более полное представление о данном явлении позволит наглядно представить используемые способы заимствования.
Теоретическая значимость: исследования заключается в том, что оно дополняет положения стилистики.
Практическая значимость: состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы в преподавании вузовских курсов: «Современный русский язык», «Социальная лингвистика», «Русский язык и культура речи», «История русского литературного языка»; материалы бакалаврской работы могут быть полезны при создании лексикографических трудов.
Цель данной работы: исследование способов заимствования из английского языка при образовании слов и словосочетаний игрового компьютерного сленга.
В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи:
? раскрыть понятие сленга и охарактеризовать особенности сленга;
? рассмотреть игровой компьютерный сленг как филологическое явление;
? охарактеризовать способы заимствования сленговых единиц и их дальнейшее развитие в языке;
? провести практическое исследование игрового компьютерного сленга на материалах, представленных в свободных интернет-источниках.
Объект исследования: игровой компьютерный сленг, образованный путем заимствования из английского языка.
Предмет исследования: способы заимствования из английского языка в игровом компьютерном сленге.
Материал:
В соответствии с задачами, работа структурно поделена на две главы, введение и заключение. В рамках первой главы нами были проанализированы теоретические представления об игровом компьютерном сленге. Были проанализированы определения понятия «сленг», «жаргон» и «арго». В рамках второй главы нами были проанализированы способы пополнения компьютерно-игрового сленга. Для этих целей были использованы материалы трех открытых интернет-источников. В конце работы приведен библиографический список из 36 источников. Работа также включает приложение.