Актуальность темы. Конституционный строй — это совокупность закрепленных в верховном законе страны, основных ее положений, в соответствии с которыми должны находиться все другие конституционные положения, а также текущее законодательство. Основы конституционного строя образуют ядро Конституции, то есть то, что определяет само ее существо. В понятие основ конституционного строя входят закрепленные Конституцией характеристики России как демократического, правового, социального, светского, федеративного государства с республиканской формой правления. Вопросы, связанные с религией, сегодня все чаще и чаще становятся самостоятельными объектами правового регулирования. Право служит основой не только для осуществления деятельности религиозных организаций как юридических лиц, но и для развития государственно-конфессиональных отношений и обеспечения свободы мировоззренческого выбора личности. В его нормах воплощается идея светскости государства, каким позиционирует себя Россия согласно статье 14 Конституции РФ.
Светское государство в общем смысле - это один из основополагающих принципов построения и функционирования современного правового государства в большинстве стран мира. В Российской Федерации светскость государства закреплена частью 1статьи 14 Конституции, как одна из основ конституционного строя нашей страны. В настоящее время действует несколько десятков нормативно-правовых актов федерального и регионального значения, которые в той или иной мере затрагивают религиозную сферу. Также отдельные положения, касающиеся религии, встречаются в законах, сфера регулирования которых прямо не связана со свободой совести и деятельностью религиозных организаций.
В конституционном праве светскость интересов государства и религиозных объединений в соответствующих сферах их компетенции, на сегодняшний день исследована слабо.
Таким образом, недостаточно четкая определенность правового содержания данного принципа зачастую способствует нарушениям в деятельности некоторых органов государственной власти в данной сфере, и, следовательно, ведет к нарушению прав и свобод человека и гражданина, дискриминации граждан по признаку их убеждений.
Степень научной разработанности темы. Данная тема не редко интересовала известных представителей юридической науки. Светскость государства изучали, как и общее правовое понятие, так и с разных сторон и в разные периоды истории. Однако резкую популярность данная тема приобрела в советское время, но научные исследования появляются и в настоящие годы. В юриспруденции рассмотрения России как светского государства посвящено огромное число работ.
Объект исследования – понятие «светское государство» как один из принципов конституционного строя Российской Федерации.
Предметом являются основные составляющие понятия «светское государство»: его признаки, сущность, и его состояние в современном российском обществе.
Целью курсовой работы является исследование понятия «светское государство» в общем, его признаков, и его состоятельность применительно к российскому государству на современном этапе развития.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Раскрыть понятие «светское государство»;
- Изучить его признаки и сущность;
- Исследовать конституционно-правовые основы данного понятия в Российской Федерации;
- Рассмотреть особенности России как светского государства;
- Выявить проблемы и перспективы развития РФ как светского государства.
В процессе написания курсовой работы были исследованы различные источники. Теоретической основой исследования послужили научные труды: Нематова, А.Р., Багаевой, К.А., Филимоновой, О.Ф., Мещеряковой, А.Ф., Шарыповой, Т.Н., Глодя, С.Д., Комковой, Г.Н., Понкина, И.В., и других учёных - специалистов в данной области.
Методологической основой исследования в работе послужили диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания, дедукция и индукция.
Курсовая работа обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, 3 глав, заключения и библиографического списка.