Развитие мебельной отрасли в России происходит довольно стремительно, Мебельная отрасль – это более 10% продукции лесопромышленного комплекса. На рынке работают 2820 производственных предприятий, в том числе 536 крупных и средних. Численность работающих в отрасли составляет 116,4 тыс. человек, из них 20% – специалисты и 80% – производственные рабочие.
Суммарная емкость рынка мебели в России в 2020 году превысила 1,225 млрд. долл. Было произведено мебели более, чем на 839 млн. долл., из которых порядка 14% ушло на экспорт. На сегодняшний день, по разным оценкам общая емкость составляет 1,2–1,6 млрд. долл. в год. Соответственно рисунку 2 рынок кухонной мебели занимает 25 200 000 000 рублей из которых 10 % рынка занимаются изделиями из камня, что составляет 2 520 000 000 рублей
Рынок мебели в среднесрочной перспективе является весьма привлекательным, имеющим потенциал роста. Это объясняется тем, что сегодня в целом по России на одного жителя потребляется мебели на сумму в 11,7 долл. В Центральном ФО этот показатель составил 14,7 долл.
На одного жителя Москвы потребление мебели приблизилось к 76,5 долл., а в Московской области – 40,5 долл. В тоже время потребление мебели на одного жителя Западной Европы не опускается ниже 258-260 евро, а
в Германии остается в пределах 400 евро, то есть потенциальная емкость
мебельного рынка превышает объем потребления в 8 раз. По оценкам экспертов отрасли, ежегодный рост спроса на мебель может составлять 5%, в то время как в западных странах этот показатель составляет лишь 1–3%.
Развитие мебельной отрасли в России происходит довольно стремительно, особенно в сегменте кухонной мебели. Возможные пути решения в сфере конкурентоспособности данных предприятий в 2014 году был дан старт новому проекту: на российский рынок в сегменте кухонной мебели использования натурального и искусственного камня. В ближайшие годы предприятия в сегменте кухонной мебели будут иметь положительную динамику и ,соответственно, возможности в сфере повышения своей конкурентоспособности, в отличие от других отраслей данного бизнеса.
Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена тем, что все предприятия в условиях рыночной среды сталкиваются с такой проблемой как повышение своей конкурентоспособности, поэтому необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по ее повышению , так как, чем выше конкурентоспособность предприятия, тем выше может быть его прибыль.
Многие авторы, такие как: Ф. Котлер, Ж. Ламбен, Дж. Пилдич, Е. Дихтль Лепа, В. Д. Маркова, Т. П. рассматривали проблему повышения конкурентоспособности предприятия, но в новых после кризисных реалиях, требуется пересмотр их позиций и изменение под новые обстоятельства сложившиеся на рынке.
Целью данной работы является исследование конкурентоспособности предприятия и пути её повышения на ООО «Ипром». В соответствие с целью необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности предприятия
• Изучить понятие конкурентоспособности предприятия
• Рассмотреть факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности предприятия
• Рассмотреть методы оценки конкурентоспособности предприятия
• Провести анализ деятельности и конкурентоспособности ООО «Ипром»
• Сделать краткую характеристику предприятия ООО «Ипром»
• Провести анализ финансово-экономических показателей компании ООО «Ипром»
• Провести анализ конкурентоспособности ООО «Ипром»
• Предложить пути повышения конкурентоспособности предприятия ООО «Ипром»
• Разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности
• Оценить эффективность мероприятий по повышению конкурентоспособности
Объект исследования - экономические отношения, возникающие в процессе повышения конкурентоспособности предприятия
Предмет исследования – деятельность ООО «Ипром» в области повышения конкурентоспособность предприятия .
При написании работы применены следующие методы исследования: теоретический, аналитический, графический, расчетный, метод абсолютных разниц, метод относительны?х величин. Хронологические границы исследования: 2018-?2020 гг.
Источники информации: кодексы, законодательные акты, литература по экономике, финансам, стратегическому менеджменту и экономическому анализу, корпоративные акты ООО «Ипром», а также периодические издания экономико-финансового направления.
Структура работы: введение, три главы, заключение, список литературы, приложение.
В первой главе рассматриваются теоретические основы понятия «конкурентоспособность». Во второй главе рассматривается деятельность и конкурентоспособность предприятия на ООО «Ипром». В третьей главе оценивается конкурентоспособность предприятия, и предлагаются пути ее повышения на ООО «Ипром».