На данный момент в Российской Федерации сформирована такая налоговая система, которая предполагает собой ведение налоговой политики, управление системы налогового контроля по уплате всех установленных налогов и сборов, а также систему органов, которые контролируют данные процессы. Таким образом, работа налогового контроля в рамках налогового администрирования дает характеристику всей работе налоговой системы в целом. Тем более, самая важная функция налоговой системы является фискальная, то есть пополнение государственной казны за счет налоговых отчислений, в процессе которого налоговые органы играют непосредственную роль.
Минусы в системе управления налоговыми поступлениями дают образование значительных сумм задолженностей в бюджеты всех уровней, что говорит о необходимости принятия действительных мер, направленных на сокращение неплатежей. В данной взаимосвязи одним из направлений развития налоговой системы России считается преобразование системы налогового администрирования. Исходя из Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2022 года, наше государство сторается достигнуть видущих позиций согласно обсолютно всем тенденциям развития. Достижение указанной цели возможно, если налоговое администрирование станет стержнем налогообложения государства. Поэтому в настоящее время все действия и силы должны быть направлены на усовершенствование системы налогового администрирования, повышение качества его основного элемента - налогового контроля.
Контроль необходимо рассматривать в качестве одной из форм управленческой деятельности, т.е. как независимую функцию управления, которая имеет целевую нацеленность, определенное содержание и способы его реализации. Налоговый контроль является формой реализации контрольной функции налогов и с позиций налогового права призван в первую очередь охранять и обеспечивать имущественные права страны и городских образований.
В концепции налогового контроля решающую роль играют налоговые проверки, которые считаются основным инструментом контрольной деятельности налоговых органов, которые дают возможность наиболее подробно и основательно проконтралировать точномть и правильность уплаты налогов (сборов) так же выполнение налогоплательщиком иных обязательств, возложенных на него законодательством о налогах и сборах. Остальные формы налогового контроля не редко применяются в качестве вспомогательных мероприятий выявления налоговых нарушений или в целях сбора доказательств по выводам, которые содержатся в акте проверки.
Проверки, проводимые налоговыми органами - составная доля финансовых проверок, важнейшая форма налогового контроля за точностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогоплательщиками в бюджеты и муниципальные внебюджетные фонды налогов и сборов, а также за исполнением ими других обязательств, предуствновленных законодательством о налогах и сборах а так же иными нормативными актами.
Таким образом, актуальность темы моей выпускной квалификационной работы обусловлена значимостью формирования общего единого подхода к совершенствованию организационно-правовых основ налоговой проверки, как важной формы налогового контроля.
Цель дипломной работы – подробно и всесторонне изучить налоговые проверки как основную форму налогового контроля, оценку ее эффективности, определить пути улучшения результативности налоговых проверок.
Для достижения обозначенной цели определены и поставлены следующие задачи:
• рассмотреть виды налоговой проверки;
• изучить понятие "налоговая проверка";
• изучить систему реализации налоговой проверки на примере ИФНС по г.Томск;
• раскрыть методы налоговых проверок;
• рассмотреть правовые основы проведения налоговых проверок;
• изучить оформление налоговой проверки на примере ИФНС по г.Томск;
• выявить главные проблемы улучшения и повышения эффективности результатов налоговых проверок.
Объектом работы является: налоговая проверка как форма налогового контроля ИФНС России по г. Томск. Предметом работы выступают проблемы, возникающие при проведении налоговых проверок, также способы повышения эффективности налоговых проверок.
Информационную базу составила научная и учебная литература, нормативно-правовые акты Российской Федерации; справочная и периодическая литература; данные Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, а также Интернет-ресурсы.
?